Сочинский нацпарк. Скриншот со страницы npsochi в Instagram. https://www.instagram.com/p/CZPb-zQMUkN/

30 января 2022, 10:32

Сочинский нацпарк пригрозил штрафами сборщикам первоцветов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С началом сезона первоцветов в Сочинском нацпарке начались рейды по выявлению тех, кто собирает и продает краснокнижные растения, сообщили в парке. Пенсионеры вынуждены торговать цветами, чтобы выжить на мизерную пенсию, указали пользователи соцсети.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2020 года в пресс-службе национального парка Сочи сообщили, что в период появления первоцветов начинается борьба с нарушителями природоохранного законодательства. Сбором краснокнижных лесных цветов в парке занимаются в основном пенсионеры, пояснили в пресс-службе. Пенсий после оплаты коммунальных услуг с трудом хватает на минимум еды, а сбор редких первоцветов и торговля ими позволяют заработать на питание и лекарства, посетовали пенсионеры.

В лесах Сочинского национального парка расцвели первоцветы, специалисты просят не срывать цветы и не участвовать в уничтожении исчезающих растений, которые занесены в Красную книгу, покупая их, говорится в сообщении от 27 января на странице парка в npsochi в Instagram, насчитывающем 13,7 тысячи подписчиков. 

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений (статья 8.39 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность: штраф на граждан составит от 3000 до 5000 рублей с конфискацией растений, на должностных лиц - от 15000, отмечается в сообщении.

Кроме того, нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей, а в случае продажи, покупки или пересылки растений штраф будет больше, указано в сообщении.

Первые рейды с участием работников участковых лесничеств, инспекторов по охране леса, администрации Сочи и сотрудников Росгвардии прошли  27 января, сообщила пресс-служба Нацпарка.

По данным на 10.00 мск сегодня под сообщение пользователи поставили 530 отметок "нравится" и 48 комментариев.

Часть пользователей возмутили угрозы штрафовать сборщиков цветов. Они указали, что большинство из них - пенсионеры, которые вынуждены искать способ выжить на низкие пенсии.

"Пока одним можно многомиллиардные дачи себе строить... других штрафуют за то, что смешная пенсия в 7000 рублей не прокормит, и приходится лесом "кормиться"", - написал elvira_novopoltseva.

"Все на бабку! Отличная работа! Молодцы!" - иронично заметила eco_paseka_sochi. 

"Ой, бабушку оштрафовали. Гордитесь до пенсии этим, если больше нечем", - написал eco_paseka_sochi.

Пользователи заметили, что первоцветы растут и в черте населённых пунктов. "(При этом они) тоннами истребляются при строительстве, в том числе и на территории нацпарка. Показушники", - возмутилась darinia.masterskaia.

Некоторые пользователи поддержали призыв сотрудников Нацпарка.

"И правильно! Нечего рвать цветы, любуйтесь живой природой. Цените нашу планету", - написала  albischka_s.

"Бабулек жалко, но пусть лучше чем то другим торгуют. Мне бы хотелось, чтобы дети и внуки ещё могли полюбоваться вживую на эти прекрасные цветы. Давайте не будем временщиками. Не все, что можно продать, нужно продавать", - поддержала nastyas_flowers

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей