Сообщение Р. Кадырова в Telegram. Скриншот сообщения https://tlgrm.ru/channels/@RKadyrov_95/1232

28 января 2022, 05:55

Кадыров отреагировал на призыв Госдепартамента освободить Мусаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдепартамент США призвал освободить всех несправедливо задержанных в Чечне, отдельно упомянув Зарему Мусаеву, и потребовал от Рамзана Кадырова прекратить преследование родственников оппонентов. Не в компетенции главы региона задерживать и освобождать людей, ответил Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", "Комитет против пыток"* 20 января проинформировал, что супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева была в бессознательном состоянии увезена из нижегородской квартиры на машинах с номерами, код региона которых соответствовал Чечне. 21 января глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил, что женщина доставлена в Грозный, и заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января Европейский союз призвал освободить Зарему Янгулбаеву. Силовики не допускают защиту к матери сотрудника "Комитета против пыток"* Абубакара Янгулбаева, предоставляя неверную информацию о ее местонахождении, а суд игнорирует запросы о предоставлении материалов дела, заявил адвокат Александр Немов.

Госдепартамент США выразил обеспокоенность сообщениями о похищениях и произвольных задержаниях властями Чечни десятков людей, в том числе родственников чеченских правозащитников и диссидентов. В заявлении, опубликованном 27 января на сайте ведомства, отдельно упомянута Зарема Мусаева, мать правозащитника Абубакара Янгулбаева, насильно вывезенная из Нижнего Новгорода в Чечню. Госдепартамент США призывал к немедленному освобождению всех несправедливо задержанных.

Госдепартамент заявил об обеспокоенности сообщениями о том, что чеченские власти используют тактику давления на живущих в Чечне родственников диссидентов, находящихся за пределами Российской Федерации. Такие действия, причиняющие вред целым семьям, представляют собой особо пагубную форму репрессий, считает ведомство.

"Мы отвергаем необоснованные попытки главы Чечни Рамзана Кадырова оклеветать правозащитников и независимых журналистов, и призываем его прекратить преследование властями инакомыслящих, представителей ЛГБТКИ+, представителей религиозных и этнических меньшинств и других лиц, в том числе путем репрессий против членов их семей", - говорится в заявлении (перевод "Кавказского узла").

Госдепартамент США призвал российские федеральные органы власти воздержаться от репрессий, в том числе транснациональных, исходящих из Чечни, и "привлечь виновных в продолжающихся вопиющих нарушениях прав человека в Чечне к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами России в области прав человека".

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале сегодня отреагировал на заявление Госдепартамента США, в котором американская сторона потребовала прекратить репрессии и преследования родственников чеченских правозащитников и диссидентов и призывала Кадырова прекратить их преследование.

Кадыров отметил, что не в его компетенции задерживать или освобождать людей. В Госдепартаменте работают "еще те невежды", которые не понимают, какие полномочия есть у главы субъекта Российской Федерации и какие структуры ему подчиняются. "МВД, Прокуратура, Следственный комитет, ФСБ и другие - это региональные управления федеральных структур, находящиеся в подчинении у федерального центра, то бишь Кремля. Глава субъекта, согласно законам Российской Федерации, не может осудить, помиловать, задержать, освободить", - подчеркнул он.

Кадыров также обратил внимание на то, что претензии к нему выразила страна, которая сама нарушает права человека, приведя в качестве примера нарушение прав иммигрантов, расовую дискриминацию, смертные казни, полицейский произвол. Глава Чечни напомнил о тюрьме Гуантанамо, в которой, по его мнению, держат узников без суда и следствия.

Рамзан Кадыров посоветовал Госдепу США научиться самому соблюдать права человека, прежде чем давать рекомендации.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Новости о преследовании властями Чечни семьи Янгулбаевых, "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* "Комитет против пыток" был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо - "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей