25 января 2022, 03:59

Чеченские силовики удерживают не менее троих родственников Янгулбаевых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Помимо вывезенной силовиками из Нижнего Новгорода в Чечню матери братьев Янгулбаевых Заремы Мусаевой, на свободу до сих пор не вышли еще двое их родственников, которые ранее были задержаны.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 января глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети, поддержке терроризма и организации избиения чеченского силовика в Турции. Он также призвал силовиков задержать и наказать всю семью или уничтожить, как пособников террористов. На фоне угроз судья Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой (Янгулбаевой), предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. В сообщении в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров заявил, что меры в отношении Янгулбаевых будут приниматься в рамках закона, отметив, что если Янгулбаевы окажут сопротивление, то они будут уничтожены. 24 января Кадыров предложил Янгулбаевым приехать в Чечню за матерью. В тот же день Ибрагим Янгулбаев опубликовал видеообращение к Кадырову, в котором опроверг его слова о трусости.

В чеченских пабликах был опубликован порочащий семью Янгулбаевых ролик. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники сочли юридически несостоятельными обвинения в адрес Янгулбаевых. Публикация этого ролика указывает, что Зарему Мусаеву заранее планировали сделать из свидетельницы обвиняемой, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Суд не должен принимать фрагменты личной переписки в качестве доказательств, поскольку они получены незаконным путем, считает председатель комитета "Гражданское содействие" (организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Светлана Ганнушкина. 

Юрист "Комитета против пыток"* Абубакар Янгулбаев рассказал 24 января корреспонденту "Кавказского узла", что, возможно, в Чечне похищен еще один их родственник.

"Из всех моих родственников, которые были похищены, на свободу не вышли Сайд-Эмин и Сайд-Ахмед Янгульбаевы. Возможно, ещё забрали Шахида Янгулбаева. С ними сейчас нет связи. А с остальными, кого забрали и потом отпустили, в настоящее время частично есть связь. Но с кем именно и как - я не могу говорить", - сказал он.

Он также сообщил, что ему не поступали какие-либо сообщения об издевательствах над родственниками в процессе задержания и лишения свободы. 

Напомним, в декабре 2021 года о похищениях родственников в Чечне сообщали также правозащитник Абубакар Янгулбаев, блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 60 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 18 января в списке удерживаемых после похищения оставались 11 человек. С учетом информации о похищении матери Янгулбаева Заремы Мусаевой, на сегодня в Чечне по-прежнему удерживаются не менее 11 членов семей критиков Кадырова.

Почему новая волна массовых похищений в Чечне является частью системного преследования людей, которых власти республики объявили своими противниками, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Родственники как заложники: новая волна похищений в Чечне". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* Комитет против пыток был внесен в реестр НКО-иноагентов в 2015 году. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток", который также был внесен в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей