Здание парламента Нагорного Карабаха в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 января 2022, 01:29

Власти Нагорного Карабаха анонсировали конституционную реформу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил о создании рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, основной целью которых станет признание независимости международным сообществом и укрепление государственности. Оппозиция давно требует конституционных реформ, и на встрече с ее представителями Арутюнян с этими требованиями согласился, рассказал лидер движения "Мое право" Артур Осипян.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционное движение "Мое право" в апреле 2021 года заявило о прекращении акций протеста до тех пор, пока жители Нагорного Карабаха не проявят заинтересованность в борьбе за свои права.

На расширенном рабочем совещании правительства президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что "есть предложение внести некоторые изменения в Конституцию страны, и для этого в ближайшее время будет созданы Общественный совет и соответствующая рабочая группа, которая сделает вопрос о необходимости возможных конституционных изменений предметом общественного обсуждения".

Арутюнян, впрочем, не обозначил конкретные сроки, когда будет создана рабочая группа, однако отметил, что "в создавшейся послевоенной сложной ситуации органы государственной власти продолжают осуществлять свои полномочия в соответствии с Конституцией, однако, чтобы более эффективно реагировать на новые проблемы и вызовы, есть предложение политических кругов внести некоторые изменения в основной закон страны".

"Возможные конституционные реформы будут разрабатываться исключительно в рамках бескомпромиссного курса на международное признание независимости Республики Арцах (Нагорный Карабах) и укрепление государственности", - заявил президент Нагорного Карабаха на совещании правительства.

Сторонником изменений в Конституции на пресс-конференции с журналистами назвался госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Он сказал, что Конституция нуждается в поправках, в первую очередь выборы президента и парламента должны проходить отдельно, потому что "сложившаяся послевоенная ситуация требует подобный изменений". "Однако еще предстоит сформировать план действий, создать рабочую группу. Лишь тогда можно будет говорить конкретно", - сказал госминистр.

Лидер движения "Мое право" и оппозиционной Революционной партии Нагорного Карабаха Артур Осипян рассказал 23 января корреспонденту "Кавказского узла", что инициатива "о смене Конституции или поправок к Конституции появилась с ходе митингов в июне прошлого года".

"После войны 2020 года президент Араик Арутюнян объявил, что не будут участвовать в следующих выборах в качестве кандидата в президенты, и уйдет в отставку, когда придет благоприятное для этого время. В июне 2021 года в Степанакерте прошли митинги, где люди потребовали, чтобы Арутюнян подал в отставку или точно обозначил время своей отставки. После митингов состоялась встреча президента с участниками митинга, куда входили члены движения «Мое право», где Арутюнян сказал, что готов подать в отставку, но лишь тогда, когда республика будет готова к формированию новой власти. На сегодня мы считаем, что время для формирования новой власти настало, и нам необходима новая Конституция. И власти согласились с нашим требованием", - рассказал Осипян. 

В мае 2021 года фракции "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демократическая партия Арцаха" парламента Нагорного Карабаха призвали Араика Арутюняна уйти в отставку.

Оппозиционер заявил, что "всем понятно, что принятая в 2017 году Конституция была принята в угоду прежнему президенту Бако Саакяну, чтобы он мог беспрепятственно продолжать сидеть в кресле руководителя страны". Он напомнил, что "по Конституции 2017 года в случае отставки президента распускается и парламент, и страна остается без руководства, а после парламентские и президентские выборы проходят одновременно".

"Потому для формирования новой власти, в первую очередь, необходимо принятие новой Конституции, чтобы при форс-мажорной ситуации страна не оказалась без руководства. Кроме того, ряд пунктов в Конституции нуждаются в конкретизации – это статья о территориях, статья о народной собственности и права народа на эту собственность и ряд других статей", - отметил Осипян.

По его словам, "все процессы по принятию новой Конституции должны идти прозрачно, с вовлечением всего населения в дискуссии, и принятие только по итогам референдума", и выразил надежду, что "все эти процессы должны длиться по возможности шесть месяцев с момента начала дискуссий с населением".

Независимый политолог Тигран Григорян заметил, что "после окончания 44-дневной войны внутриполитические процессы в Арцахе (Нагорном Карабахе) отошли на второй план, некоторая политическая активность в послевоенный период, обусловленная катастрофическими результатами войны, постепенно угасла в 2021 году".

"За последний год первоочередной задачей арцахского общества стало преодоление тяжелых социально-экономических последствий войны. Однако помимо преодоления сложных социальных проблем, первостепенное значение для Арцаха (Нагорного Карабаха) в ближайшие годы будет иметь способность находить жизнеспособные решения внутриполитических вызовов, порожденных войной. Будущая субъектность и армянство Арцаха (Нагорного Карабаха) во многом будут зависеть от преодоления этих внутриполитических вызовов. В ближайшее время важнейшей из внутриполитических задач Арцаха (Нагорного Карабаха) станет восстановление бесперебойных механизмов смены власти, которые оказались под угрозой в результате 44-дневной войны", - заметил Григорян.

Он отметил, что "в 2025 году в Арцахе (Нагорном Карабахе) должны пройти очередные президентские выборы, и эта дата с периодом, указанным в заявлении от 9-10 ноября 2020 года, когда будет решаться вопрос о продлении присутствия российской миротворческой миссии в Арцахе (Нагорном Карабахе)".

"В связи с этим существует опасность, что на переговорах с Россией Азербайджан может потребовать отмены президентских выборов в НКР в обмен на согласие на продление миротворческой миссии. Для нейтрализации этой угрозы власти Арцаха (Нагорного Карабаха) и политический класс, вероятно, предпримут ряд шагов в законодательном поле, что создаст гарантии для формирования в Арцахе (Нагорном Карабахе) нового правительства. Ожидается, что эти шаги будут включать разделение парламентских и президентских выборов", - выразил мнение политолог.

По его словам, "в результате конституционных реформ в 2017 году парламентские и президентские выборы в Арцахе (Нагорном Карабахе) проходят в один день, и в случае отмены этого положения Конституции, по всей вероятности, до президентских выборов 2025 года будут проведены внеочередные парламентские выборы и сформировано новое Национальное собрание".

"Это обстоятельство значительно активизирует внутриполитическую жизнь. По большому счету, результаты досрочных парламентских выборов могут предопределить, кто станет следующим президентом Арцаха (Нагорного Карабаха)", - считает Тигран Григорян.

Социолог, политолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян заметил, что "конституционные реформы нужны, но они вряд ли дадут качественные изменения в системе управления всех сфер".

"Война 2020 года выявила все недостатки нашей республики. Авральный способ управления, к сожалению, конституционными реформами не меняется. Существующую гиперцентрализованную систему правления также одними реформами невозможно устранить", - отметил Карабекян, добавив, что "нужны новые, не коррумпированные, образованные люди".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей