22 января 2022, 01:28

Участники акции протеста в Тбилиси потребовали отставки министра культуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр культуры Грузии Тея Цулукиани увольняет сотрудников подведомственных ей учреждений, которые высказали недовольство ее политикой, заявили участники акции протеста в Тбилиси. Петицию с требованием отставки Цулукиани подписали почти 1500 человек, указали они.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2021 года 2500 человек поддержали петицию за сохранение Национального музея искусств в Тбилиси. Они потребовали от министерства культуры Грузии обеспечить реставрацию здания  музея и сохранение его экспонатов, а также восстановить на работе всех уволенных сотрудников.

Уволенные из музеев сотрудники, искусствоведы, политики и активисты собрались 21 января перед зданием министерства культуры и призвали министра уйти в отставку. Участники акции и заявили, что министр Теа Цулукиани проводит репрессивную политику в сфере искусства, уволила десятки работников музеев, театров и различных ведомств, входящих в управление Минкультуры, сообщили "Новости-Грузия".

Участники акции потребовали от Теи Цулукиани представить конкретный план, как будет осуществлена реставрация Музея искусств и как планируется распорядиться  хранящимися там ценностями.

"Работники были уволены, так как не желали подчиняться диктату руководства. Этими увольнениями министр четко показала, что в этой системе будут работать только те сотрудники, которые беспрекословно подчиняются руководству», - заявил на акции бывший глава неправительственной организации  (НПО) «Молодые адвокаты» Сулхан Саладзе.

Партнерские НПО будут защищать в суде права всех уволенных сотрудников министерства культуры, заявил он. Саладзе также отметил, что были уволены все сотрудники, подписавшие петицию за сохранение здания Национального музея искусств.

«Мы живем в независимой Грузии, мы не живем в советской социалистической республике - это наш главный посыл... оценка профессионалов не должна основываться на идеологической целесообразности», - сказала одна из участниц акции Эка Кикнадзе, которая была уволена с должности руководителя Национального музея искусств.

Актер и режиссер Ираклий Апакидзе заявил, что деятелям культуры не нужен ни министр, ни само министерство. «Не лучше нам перенять практику, когда специальные комиссии выделяют деньги на конкретные проекты», - предложил актер.

Один из лидеров партии «Лело» Саба Буадзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что партия постарается помочь остановить репрессии "в самой закрытой и непрозрачной системе (в Минкультуры)", привлекая для решения этой проблемы "международные организации и дипломатические миссии и тесно сотрудничая с неправительственным сектором и правозащитными организациями".

Из министерства к протестующим никто не вышел.

Бывший ректор университета Ильи Гиги Тевзадзе сообщил, что инициировал петицию о снятии Теи Цулукиани с поста министра. "Друзья мои, 1450 (человек) подписали пока. Их много, но по сравнению с количеством тех, кому предположили подписать петицию (более 15000), очень мало", - написал он на своей странице в Facebook.

При этом он считает, что большинство не подписывает петицию не потому, что является сторонником или боится Цулукиани. "Вы думаете, что нет смысла подписывать эту петицию, ведь Цулукиани все равно не снимут", - отметил  Тевзадзе.

Комментариями Минкультуры Грузии относительно требований протестующих "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей