Хусейн Карагулов, адвокат Галина Ланевская (справа) и и знакомая Карагулова, не участвующая в процессе. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

14 января 2022, 02:08

Суд вернул дело Карагулова прокурору

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд нашел в деле обвиненного в промышленном производстве лекарств ученого из Кабардино-Балкарии Хусейна Карагулова нарушения, которые не позволяют вынести приговор.

Как писал "Кавказский узел", на заседании суда 11 января прокурор потребовал назначить шесть лет лишения свободы Карагулову по обвинению в промышленном производстве лекарств. Защита заявила, что вина фармацевта не доказана, и попросила оправдать его.

Процесс по делу доктора фармацевтических наук, учредителя и гендиректора ООО "Бивитекс" Хусейна Карагулова начался 8 ноября 2020 года в Нальчикском горсуде. Карагулов обвиняется в том, что без лицензии занимался производством субстанции "Тамбуил-экстракт" на основе целебных грязей, добываемых со дна Тамбуканского озера. Ученый вину не признает и утверждает, что чиновники выполняют чей-то заказ. Он настаивает, что на производство препарата "Тамбуил-суппозиторий", который реализовывался через аптеки, получена лицензия Минздрава Кабардино-Балкарии, и этот препарат изготавливается не из субстанции "Тамбуил-экстракт", на которую, как указывает следствие, у него не было лицензии. 

Нальчикский горсуд посчитал, что обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Карагулова составлено с нарушением требований УПК,  следует из постановления суда, которое было оглашено 13 января (аудиозапись заседания имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Суд привел фабулу обвинительного заключения, в соответствии с которой Карагулов занимался производством лекарственных средств без специального разрешения (лицензии) в крупном размере, в то время как такое разрешение обязательно. В соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) "в обвинительном заключении должно быть указано существо обвинения, место и время совершенного преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела", также "обвинение должно содержать описание преступного деяния с указанием времени, места его совершения, иных обстоятельств, подлежащих доказыванию", говорится в документе.

"Вышеуказанные требования УПК по данному уголовному делу в полной мере не выполнены", - указано в постановлении суда.

Далее указывается, что Карагулову вменяется незаконное производство фармацевтической субстанции "Тамбуил-экстракт", который зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств от 14 апреля 2009 года, согласно указанному регистрационному удостоверению состав лекарственного средства: "спирто-масляный раствор из тамбуканской лечебной грязи".

"Вместе с тем, согласно обвинению, из фармацевтической субстанции "Тамбуил-экстракт" Карагулов изготавливал лекарственный препарат "Тамбуил-суппозиторий", который сбывал в аптеку города Тольятти […] на общую  сумму 774 тысячи рублей, производство которого в соответствии с ФЗ №61 запрещено без лицензии", - говорится в постановлении суда.

"Согласно исследованным в судебном заседании вещественным доказательствам, а именно изъятым в ООО "Бивитекс" упаковкам, "Тамбуил-суппозиторий" в своем составе содержит экстракты тамбуканской лечебной грязи и прополис. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о противоречиях по существу обвинения,  поскольку из обвинения следует, что Карагулову вменяется незаконное производство лекарственного препарата "Тамбуил-экстракт" и изготовление из него лекарственного препарата "Тамбуил-суппозиторий". При этом не указано время, место и способ изготовления данного препарата, изъятого по месту расположения ООО "Бивитекс" […] в количестве 10 упаковок", - говорится в документе.

Способ приготовления лекарственного препарата "Тамбуил-суппозиторий", который был изъят в ООО "Бивитекс" и который поставлялся в аптеку города Тольятти, в обвинительном заключении не указан, "в связи с чем невозможно установить, имеет ли суппозиторий одну лекарственную форму с "Тамбуил-экстрактом", незаконное производство которого вменяется Карагулову",  указано в постановлении суда.

В этой ситуации суд лишен возможности  вынести итоговое решение, отмечается в документе. В результате суд решил вернуть уголовное дело прокурору Нальчика для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Ранее адвокат Галина Ланевская, на заседании по делу Карагулова 11 января заявила, что вина ее подзащитного не доказана ни предварительным, ни судебным следствием, а само уголовное дело "расследовано на крайне низком профессиональном уровне, предвзято". 

Ланевская назвала преследование Карагулова "заказом" для отстранения его от научной деятельности, связанной с исследованием лечебных свойств грязи из озера Тамбукан, на которое у него имеется соответствующая лицензия. Есть сведения, что на Тамбукан имеют виды другие лица, занятые в курортном бизнесе, сказала она.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей