12 января 2022, 02:02

Суд по иску активистов обязал детскую больницу в Махачкале установить пандус

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы удовлетворил иск "Монитора пациента" в отношении детской пульмонологический больницы, в которой нет пандуса для маломобильных граждан. В последнее время в городе наметилась положительная тенденция в обеспечении доступности для инвалидов, но работы предстоит еще много, отметил руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2021 года суд в Махачкале поддержал требования установить пандус на входе в здание районной администрации, а затем улучшить его. Многочисленные судебные иски к чиновникам улучшили ситуацию с доступностью госучреждений для инвалидов, рассказали активисты Сабрина Алиева и Зияутдин Увайсов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 11 января представитель "Монитора пациента" Сулейман Сулейманов, правозащитники отправили уведомление в медучреждение о возможном судебном разбирательстве в случае, если пандус установлен не будет, но какого-либо ответа на досудебное обращение от руководства больницы не поступило.

Юристы "Монитора пациента" в последующем были вынуждены обратиться в суд, сообщил Сулейманов.

Истцом выступила Сабрина Алиева. Она - руководитель "Монитора доступной среды" - проекта организации "Монитор пациента". Юристы правозащитной организации представляли интересы Алиевой в суде, рассказал Сулейман Сулейманов.

Советский районный суд Махачкалы в конце декабря постановил удовлетворить исковые требования юристов "Монитора пациента" и обязал соорудить пандус при входе в медицинское учреждение. По словам Сулейманова, решение суда вступит в силу через месяц, если сторона ответчика не обжалует его. При этом он признался, что, по данным на 11 января, у правозащитников нет сведений об обжаловании.

Представитель "Монитора пациента" также разъяснил, что после получения исполнительного листа исполнительное производство должно быть закончено в течение двух месяцев.

Юрист, сотрудничающий с правозащитной организацией и представляющий интересы "Монитора пациента" в этом судебном разбирательстве, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что правозащитники в досудебном порядке обращались к руководству больницы с требованием обеспечить маломобильным людям беспрепятственный вход в больницу, однако обращение было проигнорировано, после чего руководитель "Монитора доступной среды" Сабрина Алиева обратилась в суд.

По его словам, в ходе судебного разбирательства представитель медицинского учреждения заявил, что в больнице ведутся ремонтные работы, и уже заключены договоры для проведения этих работ. В том числе, отметил он, планируется сооружение пандуса.

Впрочем, отметил юрист, представитель больницы не представил оригиналы этих договоров. Кроме того, отметил юрист, представитель детской пульмонологической больницы пояснил, что в медицинском учреждении есть другой вход, где пандус не нужен.

Выслушав все доводы сторон, Советский районный суд Махачкалы встал на сторону истца и обязал медицинское учреждение соорудить пандус и обеспечить маломобильным гражданам беспрепятственный вход в больницу, пояснил юрист правозащитной организации.

Руководитель "Монитора доступной среды" (проект правозащитной организации "Монитор пациента") Сабрина Алиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на момент подачи правозащитниками досудебного уведомления у входа в здание медучреждения была "огромная лестница" и отсутствовал пандус.

"Там [была] очень высокая лестница, и пандуса там нет", - рассказала она. Алиева также относится к категории маломобильных граждан и передвигается на инвалидной коляске.

Она рассказала, что проект "Монитор доступной среды" продвигает доступную среду для маломобильных граждан, передвигающихся на инвалидных колясках. По ее словам, активисты проекта проверяют общественные места и государственные учреждения на предмет их приспособленности для передвижения маломобильных граждан.

Алиева рассказала, что активисты, которые обнаружили проблемы с доступной средой, сначала в письменной форме сообщают руководству учреждения о выявленных нарушениях. "После каждой проверки, если есть там нарушения, я направляю досудебное заявление", - рассказала Алиева.

Если в течение 30 дней учреждение не реагирует на досудебное заявление или, ответив, отказывается исправить ситуацию, то в дальнейшем юристы обращаются в суд, чтобы в судебном порядке обеспечить доступную среду для маломобильных граждан, сообщила Алиева.

Она отметила, что "Монитор доступной среды" главным образом проверяет государственные учреждения. При этом, по ее словам, в последнее время наблюдается положительная тенденция в решении этой проблемы. "Очень много организаций уже сделали [пандусы], кто-то - в досудебном порядке, кто-то - в судебном порядке, а кто-то во время процессов, когда уже иски были поданы, и мы отозвали иски", - рассказала Алиева.

Однако, отметила она, проблема заключается не только в трудностях доступа в госучреждения для маломобильных граждан, но и в неприспособленности улиц и тротуаров Махачкалы для них. "Есть очень много улиц, где невозможно передвигаться. Нет элементарного съезда на пешеходный переход, чтобы перейти дорогу", - рассказала Алиева.

Она выразила надежду, что при реконструкции улицы Коркмасова и прилегающих к ней улиц будут учтены пожелания маломобильных граждан. "По проекту говорят, что у них там все хорошо, а как будет на самом деле, мы увидим, когда закончится [реконструкция]", - отметила она.

Улицы и тротуары Махачкалы не соответствуют стандартам доступной среды и попросту опасны для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов.

"Съезды с тротуаров сделаны формально. Контролирующие органы не проверяли [съезды] при приеме дорог, тротуаров, которые сделаны в рамках госзаказа", - пояснил он.

При этом, отметил правозащитник, некоторые съезды с тротуаров настолько не соответствуют стандартам, что представляют большую опасность, чем полное отсутствие съездов. "Человек [на инвалидной коляске] может поехать и упасть там", - пояснил Увайсов.

Тем не менее, руководитель "Монитора пациента" оценил, скорее, положительно последние ремонты дорог и тротуаров в городе. Показательным положительным опытом с точки зрения приведения в соответствие со стандартами доступной среды является ремонт центральной площади Махачкалы, считает он. Также положительно он оценил продолжающийся ремонт улицы Коркмасова и прилегающих улиц.

Увайсов также рассказал, что "Монитор пациента" направил в мэрию Махачкалы письмо с предложением включить руководителя "Монитора доступной среды" Сабрину Алиеву в комиссию, которая будет принимать отремонтированную улицу Коркмасова, а в последующем все улицы и тротуары, ремонтируемые в Махачкале. Ответа на письмо правозащитники пока не получили.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей