Тарон Маргарян. Фото: MesropMashtots https://ru.wikipedia.org/

04 января 2022, 00:36

Следком отчитался о расследовании дела мэра Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшему мэру Еревана Тарону Маргаряну и другим чиновникам инкриминируются злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог по делу о махинациях с земельными участками, принадлежавшими столичным школам и детским садам.

Как сообщал "Кавказский узел", Тарон Маргарян (Маркарян) лишился поста мэра Еревана после "бархатной революции" 2018 года. 16 мая активисты, добивавшиеся также роспуска Совета старейшин Еревана, ворвались в здание мэрии, а 25 июня несколько десятков человек заблокировали вход туда. Маргарян согласился на отставку только 9 июля 2018 года. Тарону Маргаряну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, он обвинен по делу об изъятии участков земли у столичных школ и продаже их знакомым и родственникам по заниженной цене, сообщил 18 февраля 2021 года Следственный комитет Армении. Вместе с Маргаряном в злоупотреблении должностными полномочиями были обвинены глава управления госимуществом при правительстве Армении Арман Саакян и сотрудники мэрии Еревана Андраник Касарян и Арсен Амян.

Тарон Маргарян возглавлял мэрию Еревана с 2011 года, его кандидатуру предложил тогдашний президент Армении Серж Саргсян, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о нем.

Завершено предварительное расследование уголовного дела, главными фигурантами которого являются бывший мэр Еревана Тарон Маргарян, бывший начальник управления по управлению госимуществом при правительстве Армении Арман Саакян, а также семь сотрудников ереванской мэрии, сообщило 3 января со ссылкой на Следственный комитет Армении издание "Новости-Армения".

Бывшим чиновникам инкриминируются злоупотребления должностными полномочиями и служебный подлог (статьи 308 и 314 УК РА соответственно). Расследование этого дела вело управление по особо важным делам Следственного комитета Армении.

По версии следствия, в 2011 году Маргарян, занимавший тогда пост вице-мэра Еревана, поручил сотрудникам мэрии уменьшить границы земельного участка общей площадью 13172 квадратных метра, прилегающего к спецшколе №16 на улице Ачаряна, 40. Затем Маргарян утвердил новый генплан, по которому из-под границ школьной территории искусственно вывел участок площадью 3693,12 квадратного метра и выставил его на торги. Из этой территории участок  площадью 3569,8 квадратного метра  был поделен на две части, которые были отчуждены на аукционе в пользу крестника Маркаряна и мужа директора школы.

Следствие утверждает, что по инициативе Маргаряна в пользу близких ему людей  аналогичная схема была реализована с земельным участком, прилегающим к детсаду №64 на улице Аванесова. Посредством фальсификаций с документами территория была искусственным образом уменьшена на 580,83 квадратного метра с изначальных 6452,9 квадратного метра. В январе 2013 года из выделенного участка 575 квадратных метров были выставлены на торги и приобретены близким семье Маргаряна человеком - отцом директора детсада №64.

Следователи также выяснили, что глава управления по управлению госимуществом Арман Саакян решил приобрести для себя часть территорий, которые были переданы на баланс школы №185 и являлись государственной собственностью. Участок был разделен на три части, они были оформлены в качестве общинной собственности и отчуждены на аукционе через подставных лиц в пользу брата Армана Саакяна, его помощника, помощника Тарона Маргаряна и родственника бывшего главы общины Ачапняк, информировало издание.

Обвинительное заключение составлено и направлено в Генеральную прокуратуру для его утверждения и направления уголовного дела в суд общей юрисдикции города Еревана, сообщило 3 января издание Arminfo.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей