Активист Андрей Фокин. Фото Андрея Фокина - странциа FB  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2872852506118095&set=a.877961962273836&type=3&theater

16 декабря 2021, 10:12

Ставропольский активист заявил в полицию об угрозах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Андрей Фокин получил угрозы от подростков, нанятых, по его мнению, владельцем незаконного мусорного полигона, недовольным деятельностью активиста. После конфликта с владельцем свалки оказалась поврежденной и машина Фокина, указал он в заявлении в полицию Железноводска. Практика найма маргинальных подростков для провокаций действительно существует, подтвердил юрист.

Инцидент произошел утром 14 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист-эколог, бывший консультант одного из кандидатов в Госдуму от КПРФ, соучредитель профсоюза трудящихся Ставропольского края Андрей Фокин.

По словам Фокина, он вышел на улицу из дома и достал телефон, чтобы вызвать такси. Внезапно к нему подошли несколько подростков, один из которых стал агрессивно разговаривать с Фокиным, считая, что тот снимает его на камеру. Активист пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в тот момент не снимал подростка, но включил видеозапись после того, как ему начали угрожать.

На видео, предоставленном Фокиным «Кавказскому узлу», несовершеннолетний мальчик в нецензурной форме требует прекратить съемку, а Фокин поясняет, что не снимал подростка до того, как к нему обратились. "Я тебе [лицо] разобью", - говорит, в частности, подросток, употребив нецензурное выражение.

Во время разговора с подростком Фокин, по его словам, заметил, что у его автомобиля выбиты все стекла и появилась вмятина на двери. Он считает, что подросток, имеющий влияние на местных ребят, был нанят для запугивания Фокина в связи с его экологической активностью.

"Этот мальчик известен на районе... Мальчик два года отсидел в колонии для несовершеннолетних. Я уверен, что неблагополучная молодежь под предводительством [подростка] совершила не просто хулиганство. Подросткам дали денег, чтобы подпортить мне жизнь из-за того, что я занимаюсь на Ставрополье экологией", - сказал Фокин.

После инцидента с подростком активист вызвал полицию, приехал сотрудник по делам несовершеннолетних ОМВД Железноводска Никита Сухов. Активист был опрошен правоохранителем, вместе они осмотрели автомобиль, затем активист написал заявление в полицию. "Я попросил привлечь к ответственности неизвестных, которые нанесли ущерб моей машине… Но я утверждаю: подростки били мою машину целенаправленно. Соседние машины не тронуты. Я настаиваю, что ущерб нанесен группой лиц по предварительному сговору с целью запугивания меня, чтобы я не занимался экоактивизмом", - сказал Андрей Фокин.

15 декабря Фокин встретился с полицейским повторно и рассказал, когда и после чего были разбиты окна и сделана вмятина. В данный момент идет доследственная проверка, сказал активист. В управлении МВД Ставропольского края не смогли прокомментировать корреспонденту «Кавказского узла» позицию Андрея Фокина.

Фокин связал угрозы с конфликтом вокруг мусорного полигона

Активист считает заказчиком инцидента владельца мусорного полигона, напавшего на группу экологов в июле 2021 года. "Мою машину начали крушить летом, как раз тогда, когда произошел конфликт с владельцем полигона. Стоило заняться данной экологической проблемой, как начались проблемы. Сначала выбили одно окно, в сентябре второе. Отмечу, что автомобиль, у которого сломался двигатель, стоял полтора года абсолютно нетронутым, но его начали портить именно после конфликта", - пояснил свою позицию Фокин.

Сейчас, по его словам, автомобиль представляет собой «жалкое зрелище»: у него выбиты все стекла, вмято лобовое стекло, на двери вмятина, соответствующая по размеру следу детского ботинка.

"Я считают данное событие давлением с использованием криминальных элементов по заказу. Дело в том, что в ходе полемики мальчик заявил: «Тебе что, мало, что тебе устроила полиция?» Очевидно, он знает, что недавно я был арестован", - сказал Фокин, не исключив, что криминальные элементы могут иметь связи с силовиками.

29 октября Андрей Фокин заметил, как стоявший на улице мужчина выбросил стаканчик из-под кофе на незаконную свалку, и потребовал забрать стакан. В ответ мужчина оскорбил и ударил его. Пострадавший обратился в полицию, но там отказались принять заявление об избиении. Фокин сообщил, что после этого силовики задержали и избили его самого, а затем  составили протоколы "о нахождении в общественном месте в нетрезвом состоянии" и "о неуважении к обществу". Суд назначил ему 48 часов административного ареста и штраф. Фокин подал апелляции на решения судов о штрафе и административном аресте, но апелляционная инстанция оставила решение в силе. Кроме того, активист зафиксировал побои, которые, по его словам, он получил от неизвестного мужчины и силовиков, полиция начала расследование нападения на него, рассказал ранее Фокин.

Поскольку в репликах нападавших было упоминание полиции, то велика вероятность того, что это не обычное хулиганство, считает глава Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской. Однако он не считает, что угрозы связаны с экологической деятельностью Фокина. В Instagram активист выкладывает в том числе и требования об отставке губернатора Владимира Владимирова, сказал Ледовской корреспонденту "Кавказского узла".

"Фокин занимается региональной политикой с замахом на федеральную. Я сам подписывал заявление регионального отделения «Яблока» за отставку губернатора перед президентскими выборами в 2018 году, поэтому приблизительно представляю себе последствия. Что касается экологии, то общество Ставропольского края разделилось на условных урбанистов и условных защитников природы. Причём подчас и у тех, и других бывают перегибы в повестке. Автолюбители не гнушаются любым уничтожением заказников ради объездных дорог, а жители Кавминвод не хотят строить даже велотерренкур. Но и у тех, и других не хватает независимых ресурсов для того, чтобы реально отстаивать свою точку зрения", - сказал он.

Юрист счел опасения Фокина обоснованными

В случае, если есть угроза здоровью, а тем более жизни человека, юридически он имеет право на самооборону, однако на практике, если угроза исходит от подростка, то и следствие, и суд, скорее всего, встанут на сторону ребенка, сказал корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов.

Он счел верными действия активиста, указав, что вступать в драку с мальчиком, если бы тот стал применять силу, со стороны Фокина было бы опрометчиво. "Если бы подросток напал, то отбиваться от него было бы законно. Но если нет свидетелей, которые покажут, что активисту грозила смертельная опасность, то ситуация была бы противоположной – скорее всего, активист был бы виновен в причинении вреда здоровья подростку. Такова судебная практика. Если подросток нападает, то лучше уйти в общественное, людное место. Там будут свидетели, что человек оборонялся", - рассказал Черноусов.

Случаи нападений подростков на взрослых людей нередки, но в основном суды принимают сторону ребенка, подчеркнул он. Также адвокат указал, что, работая следователем в МВД СССР, в своей практике сталкивался с наймом маргинальных подростков для провокаций. "Такая практика действительно есть. Нужно быть предельно осторожным. Подросток вряд ли просто так будет драться со взрослым мужчиной", - сказал Евгений Черноусов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей