08 декабря 2021, 20:51

Суд отказал ставропольскому активисту в удовлетворении апелляционной жалобы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольский краевой суд оставил в силе решение Железноводского горсуда о штрафе в размере 1000 рублей активисту-экологу Андрею Фокину за использование мата при задержании полицейскими. Активист заявил о намерении подать жалобу на судебное решение в квалификационную судейскую коллегию.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября Андрей Фокин заметил, как стоявший на улице мужчина выбросил стаканчик из-под кофе на незаконную свалку, и потребовал забрать стакан. В ответ мужчина оскорбил и ударил его. Пострадавший обратился в полицию, но там отказались принять заявление об избиении. Фокин сообщил, что после этого силовики задержали и избили его, а затем  составили протоколы "о нахождении в общественном месте в нетрезвом состоянии" и "о неуважении к обществу". Суд назначил ему 48 часов административного ареста и штраф. Фокин подал апелляции на решения судов о штрафе и административном аресте, указав, что суд проходил без адвоката и не были представлены доказательства его вины. Активист зафиксировал побои, которые, по его словам, он получил от неизвестного мужчины и силовиков, полиция начала расследование нападения на него неизвестным, рассказал Фокин.

Ставропольский краевой суд сегодня рассмотрел жалобу на решение Железноводского городского суда о штрафе в размере 1000 рублей активисту-экологу, бывшему консультанту одного из кандидатов в Госдуму от КПРФ, соучредителю Профсоюза трудящихся Ставропольского края Андрею Фокину. Суд высшей инстанции оставил это решение в силе.

Штраф был выписан по статье 5.61 КоАП "Оскорбление" за использование мата при задержании полицейскими, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сам Андрей Фокин. Активист не отрицает, что использовал обсценную лексику, однако не считает это нарушением. "Я ругался, когда полицейские били меня об асфальт лицом. Кроме того, у меня под окнами сутки напролет ругаются матом, но правоохранителям как-то все равно", - прокомментировал Фокин.

Сегодняшнее заседание, по словам активиста, продлилось около четырех минут, а вынесение решения судьей заняло около пяти секунд. "Выслушав мои доводы, судья попросил удалиться из зала суда для вынесения решения. Но меня сразу же попросили зайти обратно, решение сразу было озвучено. Очевидно, судья зачитывал уже готовое решение - за столь короткий промежуток времени судья физически не мог написать и распечатать решение в зале суда, где даже принтера нет", - рассказал Фокин.

Активист ожидал такого хода событий. "Никаких иллюзий, что это будет справедливый суд, не было", - рассказал Фокин. В ближайшее время активист намерен подать жалобу на судебное решение в квалификационную судейскую коллегию.

Ранее, 7 декабря, Железноводский городской суд рассмотрел жалобу Фокина на решение Железноводского мирового суда о назначении активисту ареста на 48 часов в связи с нахождением в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Однако заседание было отложено по решению судьи. "Судья интересовалась, как, по моему мнению, пройдет заседание в Ставропольском краевом суде. Думаю, узнав, как все прошло, решение будет не в мою пользу. Проиграю", - предположил Фокин.

Адвоката у активиста нет. В судах он представляет себя сам.

Недавно Фокину пришло письмо из аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. В нем говорится, что обращение к краевому омбудсмену председателя "Комитета за гражданские права", члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Бабушкина, который заинтересовался делом Фокина и направил обращение, "переслано в Следственный комитет".

"В письме не говорится, что мои показания, данные сотруднику аппарата, переданы в Следком. По сути, уполномоченный просто переслал в Следственный комитет обращение Бабушкина к себе. И все", - сказал Фокин.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Николая Лисинского корреспонденту "Кавказского узла" на звонки не ответили.

Данная практика действительно распространена, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабушкин. "Запросто такое [обращение члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека] может быть выслано в Следственный комитет. Аппарат [уполномоченного по правам человека] в [Ставропольском] крае мелкий… И обращение возымеет силу: одно дело, когда в деле фигурирует обращение рядового гражданина, другое дело, когда члена СПЧ. Тут сила статуса", - рассказал Бабушкин.

Отсутствие адвоката негативно сказывается на судебных решениях, отметил корреспонденту "Кавказского узла" московский адвокат Евгений Черноусов. Учитывая активную деятельность экоактивиста, которая не нравится местной власти, защитник в суде Фокину необходим, считает он.

"Человек выбрал себе путь активиста-правозащитника, он посвятил свою жизнь борьбе с несправедливостью, но всегда найдутся люди, которым деятельность Фокина не понравится, и они будут ей препятствовать. В данном случае адвокат, который априори не может не принять позицию своего подзащитного, активисту крайне необходим. Стратегическая и тактическая ошибки не взять защитника на суд", - рассказал Черноусов.

Если активист, занимающийся общественными проблемами, не в состоянии нанять адвоката, то существуют общественные организации, предоставляющие адвокатов бесплатно, напомнил Черноусов.

"Если активист поведение не поменяет, то адвокат будет нужен все чаще. Если активист останется один на один с Фемидой, то адвокат должен быть на постоянной основе", - сказал Черноусов.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей