Айк Марутян. Фото ArTvAZDARAR https://ru.wikipedia.org/wiki/Марутян,_Айк_Грачяевич#/media/Файл:Hayk_Marutyan_2018.png

16 декабря 2021, 07:55

Фракция "Мой шаг" начала процесс выражения вотума недоверия мэру Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сторонники правящей в Совете старейшин Еревана фракции "Мой шаг" собрали 39 подписей для инициирования процесса выражения вотума недоверия мэру города Айку Марутяну. Однако часть депутатов из правящей фракции не поддержала эту инициативу и заявила о поддержке мэра Еревана.

Как сообщал "Кавказский узел", в 12 из 38 общин в Армении, где 5 декабря прошло голосование на местных выборах, наибольшее число голосов набрали представители оппозиции. Это обострило политическую борьбу в стране. Так, на выборах в Совет старейшин Ванадзора наибольшее число избирателей (38,71%) проголосовало за оппозиционный блок действующего мэра Мамикона Асланяна, тогда как правящая партия "Гражданский договор" набрала там 25,06% голосов. Мамикон Асланян был задержан по обвинению в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Соратники связали уголовное дело против Асланяна с попыткой сорвать выборы руководителя общины и назвали его жертвой политических преследований.

Фракция "Мой шаг" Совета старейшин Еревана инициировала процесс вотума недоверия мэру Айку Марутяну, заявил член правящей фракции Совета старейшин Еревана Армен Котолян.

Для инициирования этого процесса необходимо 33 подписи членов Совета старейшин, пояснил он. "Мы уже получили 39 подписей", - отметил Армен Котолян, не пожелав объяснить причины недоверия к мэру.

В Совете старейшин Еревана 65 депутатов, из которых 57 мандатов досталось правящему блоку "Мой шаг", еще пять мандатов у блока "Процветающая Армения" и три мандата - у блока "Луйс".

Хотя блок "Мой шаг", ранее собранный вокруг партии Пашиняна "Гражданский договор", в мае распался, и на выборах в парламент летом этого года партия Пашиняна победила самостоятельно, но в Совете старейшин Еревана она до сих пор действует в составе этого блока.

Процесс выдвижения вотума недоверия Айку Марутяну со стороны правящей силы многие связывают с информацией о связях мэра со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

Так, газета "Айкакан Жаманак", принадлежащая семье премьер-министра Никола Пашиняна, 12 декабря опубликовала материал, в котором отмечается, что со дня избрания Айка Марутяна на должность мэра Еревана он не раз хотел подать в отставку, но по призыву Пашиняна не пошел на такой шаг. "Но все странным образом изменилось, когда он в дни войны вместе с генералом Артуром Алексаняном поехал в Арцах (Нагорный Карабах - прим. "Кавказского узла")", - сообщило издание (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

"По некоторым данным, после войны он написал заявление о выходе из партии "Гражданский договор". Сейчас, также по некоторой информации, Марутян через Алексаняна вступил в тесные связи с главой фракции "Айастан" Сейраном Оганяном (фракция сторонников Кочаряна - прим. "Кавказского узла"), который после войны в Карабахе связал его с Робертом Кочаряном", - пишет газета.

Также примечательно, что после войны на билбордах в Ереване появилась реклама книги Роберта Кочаряна, отметило издание. "Все идет к тому, что некогда политически нейтрального Айка Марутяна хотят ввести в серьезную игру и при его предводительстве нанести тяжелый удар по действующей власти. Бывшие власти видят в Айке Марутяне удобную для себя кандидатуру к 2023 году во время выборов в органы местного самоуправления", - отметила газета.

"Если до этого действующая власть каким-то образом терпела позицию Айка Марутяна, то после этого между Марутяном и силой, которая сделала его мэром, возникнет большая пропасть. И как сложится судьба Марутяна, станет ясно в ближайшем будущем", - говорится в статье в "Айкакан Жаманак".

Пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян на своей странице в Facebook заявил, что обычно "не комментирует сплетни желтой прессы". Однако отметил, что, поскольку "дезинформация, получившая место в материале газеты, широко распространяется", а в мэрии постоянно получают запросы от граждан и СМИ, то он вынужден дать содержательный комментарий.

"Официально заявляю, что мэр Еревана Айк Марутян никоим образом не имел отношения с Робертом Кочаряном и никогда не встречался с ним", - заявил Карапетян, добавив, что в материале газеты есть и другая ложная информация.

Член Совета старейшин Изабелла Абгарян, избранная по списку правящего блока "Мой шаг", но вышедшая из фракции в ноябре 2020 года, на своей странице в Facebook поддержала Айка Марутяна

Не было еще ни одного заседания Совета старейшин, где бы она не выступила с критикой, "но при этом несправедливость неприемлема", отметила Абгарян.

"Марутян находил решения к самым критическим вопросам. Он человек дела и в глубине души беспартийный", - заявила Абгарян.

В поддержку мэра высказались и два депутата от фракции "Мой шаг" Ваге Геворгян и Григор Ерицян, которые также на своих страницах в Facebook отметили, что не поддержат инициативу процесса выдвижения вотума недоверия Айку Марутяну.

"У меня нет никакой причины для недоверия Марутяну, и я не собираюсь ничего подписывать. Более того, я считаю, что это не исходит из интересов жителей Еревана", - отметил Ваге Геворгян.

Мандат мэра - важный мандат, мэр избирался жителями Еревана, добавил он. Совет старейшин формально может сменить мэра, "но большой вопрос, а хотят ли того сами ереванцы?" считает депутат.

"Не вижу причины для присоединения к процессу выдвижения вотума недоверия Марутяну. Айк Марутян добросовестно и продуктивно выполняет свою работу и справляется с поставленной перед собой задачей", - написал Григор Ерицян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей