Студенты Терского филиала Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 декабря 2021, 20:34

Преподаватели попросили сохранить филиал университета в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Присоединение к Прохладненскому многопрофильному колледжу угрожает Терскому филиалу Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета утратой материально-технической базы, заявили сотрудники филиала. После жалобы главе Кабардино-Балкарии на планы Минпросвещения они обратились в "Народный контроль".

"Народный контроль" поддержал протест коллектива Терского филиала

Присоединение Терского филиала Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ) к Прохладненскому многопрофильному колледжу приведет к утрате созданной за десятилетия материально-технической базы и снизит качество обучения, повлечет отток молодежи и педагогических кадров в другие города, а в конечном итоге - и закрытие самого учебного заведения, основанного еще в 1912 году, указала директор филиала Анастасия Захарченко в письме от имени коллектива учебного заведения к руководителю общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимиру Тумову. Письмо датировано 8 декабря.

Сделать старейшее учебное заведение придатком колледжа означает уничтожить его, указала Анастасия Захарченко корреспонденту "Кавказского узла". "Сегодня это огромный комплекс, включающий учебные корпуса, мастерские, полигоны, общежития, спортивные залы, стадион, автодром, клуб, музей, столовую, вспомогательные здания и сооружения. Техникум также стал градообразующим центром для жилого благоустроенного поселка Учебный", - пояснила Захарченко.

Она отметила, что при филиале КБГАУ создан музей его истории, где один из стендов посвящен выпускникам. Среди них много известных в республике людей, руководителей хозяйств, министерств и ведомств. В техникуме особо гордятся выпускником 1959 года, ставшим впоследствии президентом Кабардино-Балкарии - Валерием Коковым, добавила Анастасия Захарченко.

В июле Терский филиал КБГАУ прошел очередную государственную аккредитацию и получил свидетельство о государственной аккредитации по всем реализуемым программам. В настоящее время в учебном заведении обучаются 662 студента, из них 464 – на бюджетной основе, остальные по контракту. 80% – это студенты, проживающие в Прохладненском и Майском районах. В филиале работают 87 сотрудников, из них 40 педагогические работники, которые многие годы работают в техникуме. Большинство из них проживают в Учебном. 40 процентов от основного финансирования учебное заведение зарабатывает самостоятельно. В 2022 году Терскому сельхозтехникуму исполнится 110 лет, сообщила Анастасия Захарченко.

Руководитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что считает абсурдным присоединение техникума с вековой историей к ПТУ, статус которого ниже. "Такое присоединение можно рассматривать как попытку рейдерского захвата земель и сооружений техникума, имеющего полную и развитую инфраструктуру и находящегося в пяти-шести км от города Прохладного", - заявил Тумов.

Он сообщил, что намерен направить ряд запросов в ведомства, от которых зависит решение проблемы.

Коллектив филиала жаловался и главе республики

К письму Захарченко в "Народный контроль" приложено обращение главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву от 3 ноября 2020 года. Из обращения следует, что вопрос передачи Терского филиала КБГАУ инициирован ректором университета Апажевым. "С учетом социально значимой роли данной образовательной организации в подготовке квалифицированных кадров агропромышленного комплекса республики прошу Вас рассмотреть вопрос передачи путем реорганизации Терского филиала КБГАУ имени Кокова в ведение Кабардино-Балкарской Республики в качестве самостоятельной образовательной организации", - говорится в письме главы республики.

Приказом Министерства просвещения Кабардино-Балкарии от 11 июня 2021 года была создана межведомственная комиссия по передаче имущества Терского филиала в ведение республики, однако вопрос не прошел согласование с министерством финансов региона, так как действующий бюджет не предусматривал таких расходов.

О планах присоединить филиал к техникуму Анастасия Захарченко узнала из письма заместителя министра просвещения Кабардино-Балкарии Екатерины Мисостовой, датированного 22 октября 2021 года. Руководство Прохладненского колледжа попросило о передаче "части имущественного комплекса Терского филиала в безвозмездное пользование колледжу в целях создания структурного подразделения и ведения образовательной деятельности по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения", говорится в письме.

Коллектив уже обращался к главе республики с просьбой сохранить учебное заведение в качестве самостоятельной единицы. "Министерство просвещения, науки и по делам молодежи КБР рассматривает присоединение нашего образовательного учреждения в качестве структурного подразделения к Прохладненскому колледжу, по своему профилю не имеющему возможности реализации тех образовательных программ среднего профессионального образования, по которым ведет образовательную деятельность филиал <...> У коллектива Терского филиала КБГАУ сложилось устойчивое мнение, что идет целенаправленная ликвидация старейшего учебного заведения Кабардино-Балкарской Республики", - отмечается в обращении к Казбеку Кокову.

Филиалом КБГАУ это учебное заведение, ранее называвшееся Терским сельхозтехникумом, стало на основании приказа Министерства сельского хозяйства России от 4 октября 1997 года. Присоединение преследовало цель "развития многоуровневой интегрированной системы среднего, высшего и дополнительного профессионального образования", указала Захарченко в письме в "Народный контроль".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей