Конверт с репродукцией картины средневекового живописца "Сдирание кожи с продажного судьи" и Яна Антонова. Коллаж "Кавказского узла". Скриншот https://t.me/antonova2020/966, фото Валерии Феденевой для "Кавказского узла"

07 декабря 2021, 16:09

Суд в Краснодаре отказался от претензий к Антоновой за конверт с репродукцией картины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судья счел убедительными доводы краснодарской активистки Яны Антоновой о том, что конверт с репродукцией картины средневекового живописца "Сдирание кожи с продажного судьи" не демонстрирует неуважение к суду. Действия активистки, отправившей в этом конверте жалобу в суд, можно расценить как мейл-арт, указал художник Алексей Кнедляковский.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября судья 4-го Кассационного суда Валерий Шелудько обратил внимание, что активистка Яна Антонова прислала в суд жалобу в конверте, на котором изображена картина нидерландского художника XV века Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи". Судья предположил, что таким образом Антонова хотела продемонстрировать неуважение к суду, и назначил на 7 декабря судебное заседание по этому поводу. По словам судьи, заседание необходимо "в целях исключения неуважительного отношения к суду рассмотрения вопроса о наличии основания для наложения судебного штрафа, а также в случае установления достаточных данных для направления в органы предварительного расследования материалов для принятия соответствующего решения".

В конверте, на который обратил внимание судья, содержалась жалоба активистки на решение Краснодарского краевого суда, который отказался отменить на УИК 20-52 результаты выборов в гордуму Краснодара, состоявшихся 13 сентября 2020 года. На этом участке, по мнению активистки, было зафиксировано несколько грубых нарушений законодательства – в частности, были переписаны акты о досрочном голосовании, а также исправлен ряд цифр в протоколах со ссылкой на техническую ошибку.

Сегодня в Краснодаре судья Четвертого кассационного суда Валерий Шелудько заслушал доводы Яны Антоновой по поводу конверта с репродукцией картины Герарда Давида, рассказала Антонова корреспонденту "Кавказского узла".

Картина Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи»  Фото: Groeninge Museum, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4_%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%81%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:David_Diptych_The_Judgment_of_Cambyses.jpgАнтонова сообщила суду, что несет ответственность только за текст кассационной жалобы, направление которого в суд является юридическим фактом. "Способ направления кассационной жалобы в Четвертый кассационный суд, а именно: способ оплаты, выбор типа корреспонденции, марки, изображения на них и их номинал, тип конверта, способ его заклеивания, изображение на конверте, способ написания адреса отправителя и получателя – всё это является лишь способами моего взаимодействия с Почтой России, но не с судом", – сказала активистка.

Она отметила, что изображенная на конверте картина Герарда Давида называется "Суд Камбиса" и состоит из двух частей: "Арест неправедного судьи Сисамна" и "Казнь неправедного судьи Сисамна". По ее словам, на конверте изображена вторая часть, в ней показан случай, описанный древнегреческим историком Геродотом: в период правления персидского царя Камбиса I (VI век до н.э.) был арестован судья Сисамн, который был уличен во взяточничестве, то есть принял "нужные" решения за деньги.

"В России эта картина воспроизводилась Почтой России на почтовых конвертах, которые неоднократно направлялись в суды, причем она уже была предметом аналогичной проверки – именно в Краснодарском крае, где, судя по всему, эти конверты в свое время и были выпущены. В июне 2018 года письмо в конверте с изображением этой картины в Центральный суд Сочи направил колхоз имени Кирова из станицы Платнировской Кореновского района Кубани", – рассказала Антонова.

В частности, в 2019 году при рассмотрении дела о банкротстве стройкомпании в Арбитражном суде возник вопрос о неуважении к суду после того, как один из кредиторов застройщиков прислал в суд конверт с репродукцией картины "Сдирание кожи с продажного судьи". На неуважении к суду тогда настаивали дольщики, которые принимали участие в судебном заседании о банкротстве застройщика, рассказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Алексей Аванесян, который сам отправлял такие конверты в суд. 

По словам Антоновой, судья счел ее доводы убедительными и не стал направлять заявление в следственные органы с требованием возбудить в отношении Антоновой административное или уголовное дело.

"Я сообщила суду, что единственное, к чему выражаю явное неуважение, – это к коррупции во всех ветвях власти, что, как мне кажется, полностью согласуется с законодательством РФ. Сам факт моего обращения с кассационной жалобой в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции означает, что я не имею никаких оснований подозревать судей этого суда в причастности к коррупции и надеюсь на вынесение законного и обоснованного решения по моей жалобе", - сказала активистка, добавив, что рассмотрение самой кассационной жалобы суд отложил на неопределенный срок.

Репродукция картины Герарда Давида не нарушила правил поведения в суде

Согласно постановлению Пленума Верховного суда России от 13 июня 2017 года "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел", под неуважением к суду понимается совершение действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к установленным в суде правилам поведения, например, использование в тексте поданного в суд процессуального документа неприличных выражений, оскорбляющих участников судебного разбирательства, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" работающий в Краснодарском крае адвокат Феликс Вертегель.

"На конверте отсутствуют неприличные выражения или изображения, и он не нарушает установленных в суде правил поведения. В самой кассационной жалобе также нет ничего оскорбительного, репродукция картины классика не может быть оскорбительной. Она не запрещена, поэтому ее изображение имеет право печататься", – сообщил Вертегель.

Картина "Сдирание кожи с продажного судьи" не значится в списке экстремистских изображений или материалов, нет ее и в реестре прокуратуры, сообщил ранее адвокат Алексей Аванесян. По состоянию на 16.08 мск 7 декабря, эта картина не внесена в список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста России.

Если бы Яна Антонова объявила свой жест художественным, то это можно было расценить как мейл-арт (искусство, произведения которого созданы с помощью атрибутов почтовой переписки. – Прим. "Кавказского узла"), который в конце 1950-х годов был признан отдельным направлением в искусстве, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский художник, получивший политическое убежище в Швеции, Алексей Кнедляковский.

Объектом мейл-арта является обычный конверт, который художник превращает в произведение искусства, пояснил он. При прохождении через почту произведение мейл-арта дополняется почтовым штемпелем, и, таким образом, почта становится невольной участницей творческого процесса. Особенность жанра заключается в том, что дополнительные расходы на создание произведений мейл-арта не превышают затраты на почтовые услуги, а сама демонстрация искусства ограничивается малым пространством обычного конверта, рассказал художник.

"Но Яна не назвала свой жест художественным, поэтому, с одной стороны, это мейл-арт, а с другой стороны, перформанс суда... Перформанс – это какое-то действие, и это действие совершил суд, [отреагировав] на репродукцию известной картины. Получилось красиво, и хорошо, что суд одумался", – сказал Кнедляковский.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей