Похороны погибших офицеров  на Второй Аллее шехидов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 декабря 2021, 11:20

Совет прессы Азербайджана призвал Госпогранслужбу расследовать избиение журналиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госпогранслужба Азербайджана должна дать адекватную оценку нападению офицера-пограничника на члена съемочной группы, освещавшей церемонию прощания с погибшими при крушении военного вертолета, заявил Совет прессы.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября 14 пограничников погибли при падении военного вертолета государственной пограничной службы (ГПС) на авиаполигоне, еще двое были госпитализированы. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил полета или подготовки к полету.

Вертолет Ми-17 разбился во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе. Крушение не связано с внешним вмешательством в ход полета, следствие отрабатывает версии о неосторожности пилота и технической неполадке, сообщила 30 ноября Генпрокуратура.

Совет прессы Азербайджана осудил нападение офицера ГПС на журналистов во время церемонии прощания с военнослужащими, погибшими при крушении вертолета, сообщает сегодня Oxu.az.

"Недостойные действия майора ГПС Ровшана Джахангирова по отношению к корреспондентам Baku TV при исполнении ими служебного долга и проведении съемок церемонии прощания с военнослужащими [...] являются недопустимыми и являются попыткой воспрепятствовать свободной деятельности журналистов", - говорится в сообщении Совета прессы.

Журналисты назвали недопустимым применение силы к представителям СМИ. "Совет прессы Азербайджана решительно осуждает грубое обращение с сотрудниками Baku TV, а также обращает внимание руководства ГПС Азербайджана на произошедшее и призывает принять соответствующие меры в отношении сотрудника, допустившего грубость. [...] Совет надеется, что этот подход найдет отражение в конкретных действиях, случившемуся будет дана адекватная оценка", - процитировало издание заявление Совета прессы.

Об инциденте журналист Турал Мусеибов (также упоминается в СМИ как Мусейибов) сообщил 1 декабря на своей странице в Facebook.

"Майор Ровшан (фамилию забыл) [...] ударил нашего оператора и добился его удаления с территории. После вмешательства начальника ГПС наш оператор вернулся. Но было уже поздно, интервью не было получено", - написал журналист в своем посте, перевод которого на русский язык выполнен "Кавказским узлом".

Майор Госпогранслужбы Ровшан Джахангиров напал на сотрудника интернет-телевидения Baku.TV Турала Мусеибова, который пытался подойти к начальнику Госпогранслужбы Эльчину Гулиеву и взять комментарий по поводу трагедии с крушением вертолета, уточнило сегодня haqqin.az. "Однако майор Ровшан Джахангиров начал грубо отталкивать корреспондента, а снимавшего процесс оператора и вовсе ударил кулаком", - пишет агентство.

Госпогранслужба Азербайджана по состоянию на 11.18 мск не прокомментировала на своем сайте заявления корреспондента Baku.TV и Совета прессы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей