Рамис Агабеков, стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/B8hRn-XqL2T/

27 ноября 2021, 01:24

Блогер из Дагестанских Огней сообщил подробности нападения на него

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Рамис Агабеков заявил в полицию о нападении на него. Блогер утверждает, что был избит за публикации постов в соцсети о ситуации с продажей земли на территории школы в Дагестанских Огнях.

Рамис Агабеков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на него напали после публикации в социальной сети поста об обыске в доме бывшего сотрудника городской администрации Булата Таибова.

Булат Таибов ранее занимал должность заместителя начальника МКУ «Управление архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений» Дагогней, но в последующем был уволен, сообщил "Черновик". "Есть решение суда о его (Таибова) восстановлении. Пока он восстанавливался взяли и ликвидировали управление, идут суды о незаконной ликвидации", – процитировало свой информированный источник издание. Ранее Таибов направил в адрес руководителей правоохранительных органов письмо, в котором сообщал о продаже в Дагогнях муниципального земельного участка по заниженной стоимости. Участок площадью 3008 квадратных метров с кадастровой стоимостью свыше 10 млн рублей был продан за 760 тысяч рублей, он расположен на территории школы №3. 

"У нас нет прямых доказательств, но можем предположить, что уголовное дело и обыски у Таибова были инициированы в отместку за то, что тот неоднократно направлял в Генпрокуратуру, к президенту страны сообщения о том, что часть территории школы №3 хотят продать. Обращения были направлены также бывшему главе Дагестана Владимиру Васильеву, но тогда реакции никакой не последовало. Когда новый руководитель республики Сергей Меликов приезжал в Дербент, Булат Таибов смог к нему подойти и рассказать об этом. Меликов пообещал разобраться", - сказал блогер. В конце октября 2020 года из-за отчуждения части школьных земель было возбуждено уголовное дело, но следствие по нему не продвигалось, отметил Агабеков.

По этому уголовному делу неоднократно принимались решения о его прекращении. Последнее такое постановление было вынесено 3 ноября, но 15 ноября оно отменено прокурором города Дагестанские Огни, говорится в ответе прокуратуры от 23 ноября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". "Изучение материалов уголовного дела в прокуратуре республики показало, что в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства по нему на протяжении длительного периода времени не обеспечено принятие законного решения, в связи с чем 23 ноября руководителю СУ СКР РФ по РД внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства", - говорится в документе.

Агабеков считает, что дело, по которому обыски провели в доме Таибова, не связано со школьной землей. "Мы предполагаем, что оно было инициировано с целью оказания психологического давления, чтобы заставить забыть эту тему. Кроме того, и мне через третьих лиц поступали угрозы с требованием не лезть в это дело, иначе со мной разберутся – побьют, подбросят наркотики. Я все эти угрозы игнорировал", - пояснил блогер.

Активист рассказал, что после его очередной публикации о попытках продать часть территории школы 24 ноября к нему пришел близкий знакомый, с которым у него были дружеские отношения, и попросил не писать об этом. "Заинтересованным лицом в приобретении этого участка, как мы считаем, является [частное лицо]. Этот человек спонсирует спортивную школу, в которой работает тренер [...]. С [тренером] у меня хорошие отношения, и поэтому он стал своего рода переговорщиком между мной и [частным лицом]. Он пытался отговорить меня заниматься этим участком. Мы сошлись на том, что полностью оставлять эту тему я не стану, но при этом сам ничего предпринимать не буду. А если появится какой-то инфоповод, то тогда все равно буду освещать ее. На этом мы договорились. Когда начались обыски у Таибова, для меня стало очевидным от кого и для чего это делается, хотя прямых доказательств у меня и нет. Я поехал на место и выступил с предположением, что это все происходит из-за его обращений по поводу школьного участка", - сказал Агабеков.

В тот же день, когда блогер вернулся домой, к нему приехал тренер и он вышел с ним поговорить. "Мы с ним долго беседовали. Разговор проходил в нормальных тонах, вполне здраво. Он стал говорить, что я якобы его подставил, так как опять поднял тему со школой. Все было достаточно спокойно, но потом неожиданно он стал наносить удары и повалил меня на землю. Я поднялся, он переспросил, буду ли я продолжать. Для меня это никак не явилось убедительным доводом, поэтому я сказал, что, наоборот, эти его действия только усугубили ситуацию. Он опять нанес несколько ударов и уехал", - говорит Агабеков.

Тренер, как считает блогер, выступил исполнителем, и действовал он не по собственной инициативе. "Не могу утверждать, что это была его собственная инициатива. Потому что конкретно с ним у меня никаких конфликтов не было", - пояснил он.

Агабеков рассказал, что написал заявление в полицию, его сразу же зарегистрировали. "При подаче заявления мне выдали направление на медицинское освидетельствование. Я его еще не прошел. Пока следователь еще не вызывал меня к себе", - отметил он.

Спорный земельный участок в настоящее время огорожен забором из профнастила, рассказал Агабеков.

Комментариями МВД по Дагестану по поводу заявления Агабекова о нападении на него "Кавказский узел" пока не располагает.

Два из недавних постов на странице Агабекова doska_pocheta_dagestan в Instagram, опубликованных 24 ноября, посвящены событиям, происходящим вокруг школьной земли и обысков у Булата Таибова. На одном из видео он рассказывает, что в доме у Таибова проходят обыски. Блогер упоминает, что ранее бывший чиновник сообщил о попытках незаконно продать землю на территории школы в Дагестанских Огнях. Видео снято на улице в частном секторе, Агабеков стоит на фоне дома, рядом с которым припаркован полицейский УАЗик, рядом с автомобилем стоят два силовика.

Позднее блогер опубликовал еще одно видео, на котором рассказал, что его избили. Он также анонсирует прямой эфир 25 ноября, гостем которого должен стать Таибов. При этом Агабеков говорит о беззаконии и произволе в городе. "К тебе могут приехать, убить, избить... Ты, если не понравишься, с тобой могут устроить расправу", - говорит он.

Последний пост опубликован на странице блогера 25 ноября, он рассказывает о введении QR-кодов в Дагестане.

5 ноября депутаты парламента Дагестана большинством голосов одобрили законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений. Закон о введении QR-кодов при посещении общественных мест нарушает права людей, заявили председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев и глава "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов. Они предложили главе Дагестана провести научно-экспертное обсуждение коронавирусных ограничений.

"Кавказский узел" также писал, что в феврале 2021 года в Махачкале был избит неизвестными активист Руслан Аблякимо. Перед нападением он сообщал о слежке.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 02:35

  • Специалисты назвали замалчиваемой проблему насилия в школах и детсадах Азербайджана

    Случаи избиения детей работниками школ и детсадов достаточно часты в Азербайджане, но довольно редко получают огласку и реакцию властей, сообщили детский психолог Лимунат Амрахлы и глава НПО "Образование - 21 век" Этибар Алиев, комментируя недавний резонансный случай насилия над ребенком в детсаду. Родители нередко знают о насилии над их детьми в образовательных учреждениях, однако закрывают глаза на проблему, стремясь избежать конфликтов, указали они.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей