26 ноября 2021, 16:02

Бюджет Батуми и Зугдиди принят на фоне задержаний оппозиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты в Батуми и Зугдиди утвердили бюджет на фоне протестов оппозиции, которая выразила несогласие с принятием бюджета депутатами старого созыва. В Батуми возникли столкновения с полицией, задержаны четыре человека, в Зугдиди полицейские задержали двух представителей оппозиции, сообщило сегодня МВД Грузии.

Как писал "Кавказский узел", избранные депутаты горсовета Зугдиди от "Единого национального движения" 17 ноября попытались помешать депутатам старого созыва принять бюджет на следующий год, однако их вывела из зала полиция, один из депутатов задержан. Против ускоренного принятия городского бюджета депутатами старого созыва выступили и избранные на выборах оппозиционеры в Батуми.

Сакребуло Батуми (горсовет) принял проект бюджета на 2022 год, несмотря на протесты, которые проводились перед зданием Верховного совета Аджарской автономии, где заседает сакребуло. Несколько сотен активистов и оппозиционных депутатов парламента собрались у здания, чтобы сорвать заседание, но полиция не пропустила их на территорию. Возникли столкновения с полицейскими, в четыре человека задержаны. Протестующих оппозиционных депутатов сакребуло охрана вывела из здания, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию местных телеканалов.

25 ноября оппозиционные депутаты Батумского сакребуло нового созыва сорвали заседание бюро горсовета из-за того, что предыдущий состав рассматривал вопрос формирования бюджета на 2022 год. Оппозиционные депутаты ворвались в зал заседания, один из избранных депутатов взобрался на стол, другой разорвал листы с повесткой заседания.

Избранный депутат сакребуло Батуми от оппозиционной партии "Лело" Ираклий Купрадзе продемонстрировал в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи" документ, удостоверяющий его мандат.

"Избранные депутаты должны утвердить собственной политической, моральной, финансовой и правовой ответственностью бюджет на следующий год. За это мы берем на себя ответственность, но видим, что непонятные люди стараются утвердить бюджет, в котором увеличиваются только расходы", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционеры указали, что в бюджете предусмотрены зарплаты, премии и командировочные, которые для себя предусмотрели представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" и сочли необходимостью сместить ее представителей со всех уровней правления. В новом составе сакребуло правящая партия представлена в меньшинстве и ее голосов не хватит для утверждения проекта бюджета, поэтому его рассматривает прежний состав местного органа самоуправления, заявили представители оппозиции в эфире телекомпании.

Избранный депутат сакребуло Батуми от партии "Единое национальное движение" Георгий Киртадзе пояснил, что действия "Грузинской мечты" вызваны опасением назначения внеочередных выборов, если проект бюджета будет провален, потому депутаты старого состава решили утвердить его сами. "Никто не сказал, что оппозиция намерена пойти таким путем. Новоизбранный мэр Батуми приступил к выполнению своих полномочий 30 октября, а депутаты, избранные за месяц до этого, все еще не получили полномочия и старый состав сакребуло планирует рассматривать и принимать проект бюджета на 2022 год", - перевел слова Киртадзе корреспондент "Кавказского узла".

На месте была мобилизована патрульная полиция, выводившая из зала заседаний оппозиционеров.

В Зугдиди оппозиционеры попытались сорвать заседание сакребуло Зугдиди на котором старый состав городского собрания рассматривал проект бюджета на 2022 год. Оппозиционеры вошли в зал заседаний , они кричали и свистели, чтобы сорвать заседание. Оппозиционеров вывела из зала полиция, два человека задержаны.

 "По факту неподчинения сотрудникам полиции, предъявившим законные требования, за нарушение административных норм задержаны два человека в Зугдиди и четыре человека в Аджарии", - говорится в заявлении министерства внутренних дел, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

МВД сообщило, что на акциях протеста мобилизованы сотрудники ведомства, охраняющие общественный порядок. Ведомство призвало организаторов акций, лидеров партий и участников акций, во время ее проведения соблюдать закон и подчиниться требованиям полиции. Полицейские действуют в рамках своего мандата и все незаконные действия будут пресечены, говорится в сообщении.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 01:11

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей