Хадиджа Исмайлова, карта Азербайджана. Фото Азиза Каримова, карта с сайта ООН https://www.un.org/Depts/Cartographic/map/profile/azerbaij.pdf. Коллаж "Кавказского узла"

26 ноября 2021, 09:01

Публикация азербайджанской журналистки о границе с Арменией вызвала полемику в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова призвала учитывать международное право при определении армяно-азербайджанской границы, сославшись на карту страны, признанную ООН. Пользователи Facebook в комментариях поспорили об актуальности карты, а азербайджанские аналитики поддержали позицию Исмайловой.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, линия которой не определена со времен распада СССР. В мае между Арменией и Азербайджаном разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В итоге непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призыв журналистки соблюдать международное право вызвал споры в соцсети

18 ноября азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова на своей странице в Facebook опубликовала ссылку на раздел сайта Организации объединенных наций (ООН), в котором размещена признанная международным сообществом карта Азербайджана, и призвала уважать международное право. "Азербайджан член ООН. На этой карте указаны наши границы, признанные международным правом. У нас есть право защищать нашу страну в рамках этих границ. Это не может быть оспорено. Притязания, переходящие эти границы, противоречат международному праву", – сказано в публикации Исмайловой, текст которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане в высших эшелонах власти.  24 октября 2012 года получила премию "Доблесть в журналистике", учрежденную Международным женским фондом масс-медиа (IWMF). В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 годам заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала, сказано в биографической справке о Хадидже Исмайловой, подготовленной "Кавказским узлом".

К 08.50 мск 26 ноября эта запись на странице Хадиджи Исмайловой в Facebook, на которую подписаны около 33,8 тысячи пользователей, набрала 208 отметок с реакцией пользователей и 21 комментарий. Большая часть их авторов высказалась в негативном ключе.

"Война не окончена. Армения продолжает оккупацию Лачина и Ханкенди. Вот почему надо отвечать на любую провокацию на границе. Даже я думаю, что, если понадобится, то следует открывать Зангезурский коридор. Часть Карабаха все еще находится под оккупацией", – заявил Vasif Efendi.

"О какой границе идет речь? Когда Армения признала границы Азербайджана?" – спросил Vugar Guliyev.

"Да, территория Азербайджана была признана независимым государством в границах советского периода по принципу Utti posidetis (означает, что получившие независимость страны имеют территорию с теми же границами, которые имели в составе других государств, – Прим. "Кавказского узла"). На тот период существовало две границы (Азербайджана), которые определялись с полной точностью: с Турцией и Ираном (за исключением Каспийского моря). После обретения независимости были завершены работы по делимитации и демаркации с Россией, и такая работа была частично проведена с Грузией. У нас не было понятия государственной границы с Арменией, потому что наши земли были под оккупацией. После 10 ноября (2020 года) появились новые реалии. В настоящее время Азербайджан пытается определить свои границы периода Советского Союза по системе навигации. Местами это удалось сделать, местами нет", – написал Rovshan Ibrahimov.

По его мнению, у Азербайджана нет территориальных притязаний. "Кстати, согласно статье 51 Устава ООН – организации, на которую вы ссылаетесь, – каждое государство, если оно подвергнется вооруженному нападению, может обеспечить свою оборону самостоятельно или совместно. При этом в обеспечении самообороны операция может проводиться и на территории нападающей стороны, пока угроза не будет устранена и это не противоречит международному праву. Только после того, как стороны согласовали ситуацию, обороняющаяся сторона обязательно должна отойти на свою территорию. Азербайджан не нарушил ни одного принципа международного права", – считает Rovshan Ibrahimov.

"Хадиджа ханум (форма почтительного обращения к женщине, – Прим. "Кавказского узла"), сколько граждан Армении защищали Азербайджан, как вы защищаете неприкосновенность границ Армении?" – спросил Fazil Həsənov.

"А разве в посте Хадиджи ханум есть хоть слово в защиту Армении? Или вы все наоборот воспринимаете?" – написал ему в ответ Рафик Адигозелов. Этот комментарий среди прочих оказался единственным в защиту Исмайловой, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Они (Армения) не соблюдают соглашение о прекращении огня. Не хотят открывать коридор, определять границы и признавать территориальную целостность. Они не хотят заканчивать конфликт. Вот причина напряжения. Или всем понятно и уже много раз открытым языком сказано, что у Азербайджане нет намерений присоединять к себе ни Зангезур, ни другие территории, откуда были изгнаны десятки тысяч азербайджанцев", – подчеркнул Parviz Abbasov.

"Почему не должно быть намерения воссоединиться? Зангезур, Гейча – земля Азербайджана. Большевики отдали ее Армении без согласия народа… Почему бы ему не вернуть эту территорию? Пусть Международное право признает Зангезур и Гейчу как территорию Азербайджана", – предложил Ulviyye Tahir.

Другие пользователи также не согласились с Исмайловой. "О чем говорится в международном праве? Разве оно существует? 30 лет его не было, а теперь оно есть?" – задался вопросом Ədilov Asif.

"Разве воссоединение с Нахичеванью не является нашим правом? Из-за нескольких километров почему мы должны оставаться разделенными?" – спросил Sehra Banu.

Статья 51 Устава ООН признает право на индивидуальную или коллективную самооборону, в случае вооруженного нападения на члена ООН, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности, следует из текста устава, опубликованном на сайте организации.

Исмайлова назвала недопустимым рост радикальных настроений в Азербайджане

Во время обострения пограничного конфликта в середине ноября 2021 года власти Азербайджана не предоставляли четкой информации о том, что велись бои. Это привело к тому, что в соцсетях стала появляться разная противоречивая информация, объяснила Хадиджа Исмайлова.

"В дни эскалации ситуации на границе в азербайджанском сегменте интернета усилились экспансионистские настроения о том, что Азербайджан должен уже "отвоевать" Зангезур, другие территории, где исторически проживали азербайджанцы. Однако это означало бы начало новой войны, новые жертвы. Поэтому я опубликовала карту Азербайджана с сайта ООН и пояснила, что у нас есть право защищать территорию страны только в рамках этих границ. Военные действия с целью "возвращения исторических земель" недопустимы", – сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, если такие настроения воплотятся в реальность, то Азербайджан переступит через международное право. "Дипломатические позиции Азербайджана были сильны все эти годы потому, что они основывались на международном праве. Карта ООН красноречиво очерчивала границы суверенных территорий Азербайджана. Эта карта признает Карабах составной частью Азербайджана и указывает на ней географические термины азербайджанского государства. Поэтому радикальные экспансионистские настроения в обществе очень опасны, поскольку воплощение этих устремлений может поставить действия Азербайджан вне международного права. Правительство в этом вопросе занимает более сдержанную позицию, чем отдельные группы в обществе. Я считаю, что нельзя отмалчиваться и надо выражать свое несогласие с теми, кто выступает за экспансию", – подчеркнула журналистка.

Она добавила, что радикальные настроения могут привести к необратимым последствиям. "Если бы в свое время в Армении смогли бы выступить против агрессивного национализма и поддержать мир с соседями, то этого конфликта можно было бы избежать. Или предотвратить хотя бы новую войну", – считает Исмайлова.

Аналитики призвали власти Армении и Азербайджана к компромиссу по вопросу границ

Статья 51 Устава ООН признает право на индивидуальную или коллективную самооборону, в том числе ведение военных операций на территории нападающего государства, отметил аналитик проекта по конфликтам Red Line Channel Самед Рагимов. "Однако в данном случае речь идет о пограничных стычках. По крайней мере, Азербайджан не апеллирует к статье 51 Устава ООН, и не вторгается вглубь территории Армении. Сейчас вопрос стоит о делимитации государственной границы и обе стороны не отказываются от дипломатических способов решения вопроса. Поэтому говорить о нарушении Азербайджаном норм международного права не приходится", – сказал Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

Он согласился с Исмайловой в том, что призывы радикалов "вернуть исторические земли Азербайджана" противоречат международному праву. "У нас многие считают, что Азербайджан должен вернуть свои исторические территории –  Зангезур, Гейчу (армянское название озера Севан, – Прим. "Кавказского узла") и другие, поскольку там веками жили азербайджанские тюрки. Но международное право не приемлет понятия "восстановление исторической справедливости". Да, можно ставить вопрос о принадлежности указанных территорий в рамках "права наций на самоопределение" с выдвижением соответствующих требований со стороны беженцев из районов компактного проживания азербайджанцев в Армении. Но этот принцип носит декларативный характер. Ведь и армяне, требуя независимости для себя в Нагорном Карабахе, апеллировали к тому же. Но мир не признал этого права. Приоритетным и действенным в международном праве является принцип уважения территориальной целостности государств", – сказал Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

Рагимов также отказался называть блокадой положение, в котором находится Нахичеванская Автономная Республика (НАР). "Армения перекрыла прямое сухопутное сообщение Азербайджаном с его автономией. Но это не считается "эффективной блокадой", потому что регион имеет сообщение с внешним миром через Иран и Турцию. В этом смысле, с точки зрения международного права, военная операция Азербайджана по открытию коридора не получит одобрения со стороны мирового сообщества. Однако и Армения, получив согласие Азербайджана на функционирование Лачинского коридора для сообщения с армянским населением Карабаха, не может отказывать Азербайджану в транспортных коммуникациях с Нахичеванью. В этом вопросе международное давление на Армению будет только усиливаться. В этом заинтересованы и другие региональные игроки, такие как Россия и Турция, которые видят в открытии коммуникаций возможности для усиления экономических связей", – считает аналитик.

Территориальные притязания Азербайджана к Армении на основе призывов о возвращении "исторических земель" будут необоснованны, считает также политобозреватель Шахин Рзаев. "Утверждения о необходимости воссоединения военным путем с Азербайджаном территорий современной Армении, где исторически жили азербайджанцы, не соответствуют нормам международного права. На государственном уровне Азербайджан не имеет территориальных претензий к Армении. Но и Армения должна уважать территориальную целостность Азербайджана. Чтобы положить конец пограничным стычкам, перестрелкам, боестолкновениям надо как можно скорее дипломатическим путем решить вопрос о делимитации и демаркации границы, взаимно признать территориальную целостность друг друга. Это ускорит и процесс окончательного урегулирования конфликта между двумя государствами", – сказал Рзаев корреспонденту "Кавказского узла".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что жители Азербайджана должны помнить свое историческое прошлое и знать на какие территориях и землях проживали их предки. "Говоря о наших исторических землях, я не подразумевал территориальные претензии. Вы не встретите это ни в одном из моих выступлений. Наряду с этим, как и все страны, мы тоже должны знать свою историю, молодежь обязана знать древнюю историю, на каких территориях мы жили в прошлом и как мы можем туда вернуться. Я уверен, что мы вернемся туда. Я уже это говорил, мы вернемся туда не на танках, а пешком, на автомобилях, на самолетах. Если будет достигнуто мирное соглашение после нормализации ситуации, почему нам не вернуться? Это наше легитимное право", – сказал он 28 сентября телеканалу France-24.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?" , а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей