Сцена у тюрьмы в Рустави. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 ноября 2021, 01:34

Саакашвили потребовал допустить в госпиталь своих соратников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал, чтобы депутатам оппозиционных партий разрешили навещать его. Политик заявил, что в противном случае откажется от лекарств, прописанных ему врачами для восстановления после голодовки.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили сразу после ареста, 1 октября, объявил голодовку. Его адвокаты, личный врач и сторонники добивались перевода Саакашвили в гражданскую клинику. Минюст Грузии пошел на уступки только на 50-й день голодовки, после того как Саакашвили после обморока попал в реанимацию тюремной больницы. Политик был переведен в военный госпиталь и 20 ноября начал принимать пищу под контролем врачей. 21 ноября врачи специально созванного для Саакашвили консилиума сообщили, что его состояние здоровья стабильное, осложнений не наблюдается. Власти могут пойти на уступки сторонникам Саакашвили под внутренним и внешним давлением, считает политолог Валерий Чечелашвили. Мать и адвокаты Саакашвили отметили изменения его психологического состояния.

Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, если с 26 ноября представителям учрежденной им партии "Единое национальное движение" и другим оппозиционным депутатам парламента не разрешать посещать его в военном госпитале, то он прекратит прием медикаментов, прописанных врачами для восстановления после голодовки.

"Уже неделю ко мне не пускают депутатов парламента от «Единого национального движения» и других оппозиционеров. В последние дни представители СГБ (Службы государственной безопасности), стоящие у моей палаты, ведут настоящий террор медицинского персонала. Обыскивают их (врачей) и говорят с ними угрожающе, чтобы с их помощью я не передавал послания людям", - говорится в послании Саакашвили, опубликованном  25 ноября на его странице в Facebook. Он сказал, что будет принимать только те лекарства, которые ему прописали до ареста.

Саакашвили заявил, что прервет лечение утром 26 ноября, если к нему не пустят депутатов, сообщил после встречи с политиком его личный врач Николоз Кипшидзе. "Это будет катастрофой... Тогда придется все начинать сначала. И полная его изоляция также очень плоха для его здоровья. Так нельзя, должен быть какой-то баланс", - привел его слова Interpressnews.

"Его сейчас навещает множество врачей, однако те люди, которых он хочет видеть, с кем хочет говорить, не могут к нему прийти. Я не буду против, если его за день будут проведывать один, два или три депутата", - отметил Кипшидзе.

Врач-эндокринолог Элене Гиоргадзе, которая в составе консилиума следит за состоянием здоровья Саакашвили, сообщила в эфире телекомпании "Мтавари архи" о положительной динамике здоровья политика. Результаты анализов приходят в норму, врачи делают дополнительные назначения, исходя из изменения ситуации, рассказала она.

Саакашвили проходит терапевтическое лечение, а лечащие врачи обладают необходимым опытом для реабилитации человека после голодовки, сказала в эфире телекомпании "Имеди" министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе. Минздрав совместно с экспертами разработал дополнительный протокол лечения, основанный на международном опыте, а здоровьем Саакашвили занимается группа врачей, рекомендованная госпиталю Минздравом, совместно с пенитенциарной системой, рассказала она. "Состояние здоровья пациента значительно улучшилось, оно удовлетворительное. Я не вижу необходимости продолжения лечения пациента за границей", - сказала Тикарадзе.

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель высказал удовлетворение в связи с улучшением состояния здоровья Саакашвили. Евросоюз постоянно проводит мониторинг соблюдения прав третьего президента Грузии, в том числе права на личную жизнь и достоинство, а также прав на посещение им судебных процессов по своему делу, сказал он в эфире телекомпании "Мтавари архи". "Это предусмотрено законом Грузии и Европейской конвенцией по правам человека", - отметил Харцель.

Саакашвили высказал готовность участвовать в судебном процессе по своему делу, назначенном на 29 ноября. На своей странице в Facebook он призвал своих сторонников провести акцию протеста во дворе суда. Он также призвал к проведению масштабной акции протеста в декабре и высказал надежду, что в ближайшие дни будет создан национальный комитет по его освобождению, над созданием которого "активно работает" "Единое национальное движение" при содействии других оппозиционных партий.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". 

Новости о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей