25 ноября 2021, 03:22

Экономисты назвали уязвимости альтернативной дороги в Капан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новая альтернативная дорога Татев - Капан неудобна для грузоперевозок из-за узких полос и серпантинов, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Строительство альтернативных дорог в общины, которые оказались отрезаны после установки азербайджанских таможенных постов, ведется полным ходом, но до конца года вряд ли завершится, считают главы поселений.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан 11 ноября уведомил Армению об установке таможенного пункта на участке автомобильной дороги Горис - Капан, армянская сторона установит там свой КПП. Альтернативная дорога Капан - Татев подготовлена для проезда всех видов транспорта, сообщил министр территориального управления и инфраструктуры Армении. Армянские водители могут ездить по 21-километровой дороге, заплатив установленные Азербайджаном таможенные пошлины. Ни один населенный пункт Армении не оказался в блокаде, однако альтернативные дороги к селам Воротан, Шурнух, Бардзраван грунтовые, и при плохой погоде проехать по ним нельзя. По словам главы общины Чакате, жители шести сел Сюникской области вынуждены либо пересекать границу, либо делать объезд по 150-километровой дороге.

Строительные работы альтернативной дороги, ведущей в село Бардзваран, ведутся почти месяц, рассказал 24 ноября корреспонденту "Кавказского узла" староста села Оник Авакян. По его словам, тяжелая техника выравнивает грунт, однако работы по асфальтированию начнутся только в следующем году.

"Дорога соединит село с дорогой Капан - Татев. Дорога в Горис по ней увеличилась почти вдвое. Если затраты на поездку прежде составляли пять тысяч драмов (около 10 долларов), сейчас придется тратить 10 тысяч драмов (около 20 долларов). Дорога из села в Капан по времени осталась неизменной. Грунтовая дорога проходима для всех видов машин, но с первым дождем или снегом по ней смогут ездить только вездеходы. Проблем со снабжением хлеба и товаров первой необходимости село не испытывает", - рассказал староста села.

Прежняя дорога на Капан осталась под контролем армянской стороны, однако поездка по ней небезопасна, отметил Авакян. "После установки таможенного поста трафик очень низкий, и есть опасения, так как вдоль дороги есть азербайджанские позиции. Безопасная езда не гарантирована", - подчеркнул он.

Сельский староста отметил, что иранские фуры продолжают ездить по трассе Горис - Капан. "Конечно, трафик движения упал более, чем на две трети. Но так как новая дорога на участке от Татева до Чертового моста сложная – узкая и с серпантинами, большегрузные машины вынуждены ездить по прежнему маршруту, пока не будет построена еще одна дорога, огибающая серпантины", - рассказал Авакян.

Староста села Неркин Анд Хачатур Багдасарян отметил, что селяне ездят в Капан по грунтовой дороге. Путь в дороге, по его словам, увеличился на два километра.

"Ведутся работы по расширению грунтовой дороги, которая уже на 80% готова для езды. Параллельно идет активное строительство альтернативной дороги. Техника работает на всех участках дороги. Если погода не помешает, возможно, через два месяца ее сдадут в эксплуатацию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Организовано снабжение села хлебом, а также доставлены необходимые медикаменты, добавил Багдасарян.

Староста села Шурнух Акоп Аршакян отметил, что селяне ездят в Горис через Воротан, а дальше по грунтовой дороге, ведущей в Шинуайр. "Дорога в плохом состоянии, но уже начали работы по расширению полотна. Техника работает в полном объеме, но сомневаюсь, что в этом году успеют заасфальтировать дорогу", - сообщил староста села корреспонденту "Кавказского узла".

Хлеб и товары первой необходимости доставляют в село на машинах МЧС, добавил он.

Исследований, как повлияла проблема дорог на торгово-экономические показатели, пока нет, сказала корреспонденту "Кавказского узла" иранист Жанна Варданян.

Она отметила, что иранские водители недовольны новой дорогой Татев - Капан. Но, по ее словам, и прежде иранская сторона выражала недовольство дорогой Горис - Капан. "Новая дорога узкая, с серпантинами. По ней могут ездить 6-10-осные грузовики. Вопрос дорожного сообщения с Ираном можно решить после сдачи в эксплуатацию дороги "Север-Юг", ее строительство начнется в следующем году. Еще должен быть объявлен тендер. На строительство уйдет не менее пяти-шести лет", - подчеркнула иранист.

По ее словам, торговый оборот между Арменией и Ираном составлял 300-400 миллионов долларов в год. "Больше 2/3 программ приходятся на энергетическую сферу – электроэнергию и газ. Проблема с дорогой не могла серьезно отразилась на товарообороте, так как эта сфера не связана с наличием дорог", - считает Варданян.

При этом иранист, отметила, что оценить, какой процент товарооборота приходится на Нагорный Карабах, сложно "Нет статистики, иранские или армянские перевозчики везли товары в Арцах (Нагорный Карабах)", - пояснила иранист.

Экономический обозреватель, бизнесмен Самсон Григорян отметил, что водители фур жалуются на неудобства при поездах по татевской дороге.

"Во-первых, возросло время в пути, что для бизнеса создает дополнительные сложности. Во-вторых, определенные участки дороги узкие, тогда как для перевозок необходима дорога с широкими полосами. Прежняя дорога также была проблематичной, но новая – хуже. Груз может задержаться в дороге на день. Зимой, бесспорно, дорожные проблемы для перевозчиков удвоятся", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Проблемы с транспортной инфраструктурой не могут не оказать влияния на товарооборот, указал корреспонденту "Кавказского узла" экономист Татул Манасерян.

Он раскритиковал власти за провальную политику в торгово-экономических отношениях с Ираном. "Было анонсировано открытие свободной экономической зоны на границе с Ираном, но она не действует. Таможенные пошлины на импорт достаточно высокие. Власти Армении сделали все возможное, чтобы обнулить перспективу выгодных торгово-экономических отношений с Ираном", - отметил Манасерян.

По мнению экономиста, проблема даже не в том, какой ущерб понесла торговля с Ираном в денежном эквиваленте. "Необходимо осознать, что торгово-экономические связи с Ираном жизненно важные. Если бы после приобретения независимости у Армении не было торговых отношений с Ираном, Армения бы задохнулась. А сегодня учитывая, что Грузия оказалась под турецко-азербайджанской инвестиционной экспансией, транспортное сообщение через Грузию довольно хрупкое", - считает он.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей