Девичий камень в Адыгее. Скриншот https://www.facebook.com/nabukavkaz.ru/photos/pcb.3081715418784966/3081715278784980/

24 ноября 2021, 15:39

Активисты призвали очистить местность близ Девичьего камня в Адыгее

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ" анонсировал на 4 декабря акцию по очистке деревьев близ Девичьего камня от ленточек, которые повязывают туристы.

Девичий камень, известный также как Казачий или Черкесский - это действующий памятник природы республиканского значения, известный в Адыгее объект для посещения. На Северо-Западном Кавказе немало примечательных мест, где ветви деревьев густо обвязаны разноцветными лентами. Некоторые экскурсоводы называют это древней традицией и даже предлагают туристам повязать ленточку, обещая, например, исполнение желания или благорасположение духов. "Искренне надеемся, что вам не пришло в голову последовать этому странному совету. Традиция подвязывания лент из ткани связана с духовно-религиозными верованиями народов и имеет смысл только в определенных местах и только в том случае, если вы вовлечены в соответствующую культуру", - отмечается в сообщении, опубликованном 20 ноября на странице центра "НАБУ-Кавказ" в Facebook.

Такая традиция, как указано в сообщении, "это не только проявление бескультурья, но и прямой вред растительному сообществу". "Повязанные ленты намертво впиваются в ствол и ветки дерева, оставляя уродливые углубления. Деформация может привести к гибели ещё не окрепшего растения. В наших силах остановить это варварское движение. Как? Во-первых, расскажите друзьям и знакомым о том, что самый лучший след после себя на природе – никакого следа!" - отметили природозащитники.

К участию в акции у Девичьего камня приглашаются волонтеры, количество мест ограничено, указали организаторы. Акция проводится в содружестве с гидом-проводником высшей категории, заслуженным работником туризма Адыгеи, заслуженным туристом Кубани Алием Хатковым.

Публикация сопровождается фотографиями, на которых видно, что ветви растущих под громадным камнем растений увешаны разноцветными лентами.

Инициативу поддержали пользователи соцсети "ВКонтакте", где также был опубликован призыв записываться в волонтеры. "Молодцы! Очень портит вид природы это тряпье. Не приходило в голову, что ещё и вред причиняет деревьям", - отметила Светлана Шинкарева в паблике "Майкоп. Адыгея". "В этом году видел, как вешали маски", - указал там же Олег Металов.

Девичий камень находится в Хаджохском ущелье, между станицей Даховской и поселком Каменномостским. Это огромная глыба, некогда сорвавшаяся с хребта Уна-Коз, сообщается на сайте "даховская слобода".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей