Муслим Даххаев. Фото: пресс-служба ФСИН РФ

23 ноября 2021, 22:06

Процесс по делу Даххаева приостановлен из-за его болезни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Производство по делу о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего главы управлений ФСИН Дагестана и Ростовской области Муслима Даххаева приостановлено из-за его тяжелой болезни.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября 2020 года суд заключил под стражу бывшего начальника ростовского управления ФСИН Муслима Даххаева, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями. 9 февраля прокуратура сообщила, что дело Муслима Даххаева направлено в суд. 22 апреля  Даххаев по решению суда в Махачкале был отпущен под домашний арест. Прокуратура потребовала вернуть Даххаева в СИЗО.

Обвинение полагает, что с 2014 по 2017 год Муслим Даххаев, находясь в должности руководителя УФСИН по Дагестану, использовал труд осужденных при проведении строительных и ремонтных работ в своем доме и доме своей матери. Двух сотрудников ведомства он освободил от исполнения служебных обязанностей, чтобы они контролировали работу осужденных, утверждает следствие.

Кировский районный суд Махачкалы приостановил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника управления ФСИН по Дагестану Муслима Даххаева, сообщила сегодня "Молодежь Дагестана".

Согласно информации на сайте суда, с марта процесс неоднократно откладывался в связи с неявкой на заседания свидетелей или подсудимого, а также болезнью судьи. Заседание, намеченное на 28 сентября, не состоялось из-за болезни судьи Гадиса Гадисова. В октябре производство по делу было приостановлено в связи с тем, что "обвиняемый тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением", говорится в карточке дела.

Муслим Даххаев — начальник Новолакского РОВД Дагестана, который в сентябре 1999 года спас бойцов липецкого ОМОНа от боевиков Шамиля Басаева. Тогда боевики окружили Дом культуры, где укрылся ОМОН, и на протяжении нескольких часов обстреливали здание. Дагестанские милиционеры под командованием майора Даххаева организовали коридор и вывели более двадцати омоновцев к позициям федеральных войск, Даххаев получил орден Мужества. В 2019 году, когда Дагестан отмечал 20-годовщину этих событий, бывший руководитель республики Магомедали Магомедов, выступая перед Владимиром Путиным, попросил устранить историческую ошибку и присвоить Даххаеву за его подвиг высшую госнаграду — Герой России. Однако через два месяца Даххаев был арестован, сообщила 5 декабря 2020 года "Новая газета".

 Во время работы в Ростове-на-Дону его обвинили в разглашении государственной тайны и злоупотреблении полномочиями, по этому делу Даххаева в октябре 2020 года Ростовский областной суд приговорил к двум годам колонии-поселения. После этого приговора Даххаева перевели в Дагестан в рамках расследования нового дела, сообщил 22 апреля "Интерфакс".

Напомним, Муслим Даххаев руководил дагестанским управлением ФСИН с сентября 2005 года до августа 2017 года — в течение шести лет, до сентября 2011 года, он был в статусе исполняющего обязанности начальника ведомства, а с 2011 по 2017 год — в статусе начальника.  С августа 2017 года до июля 2018 года Даххаев был исполняющим обязанности начальника главного управления ФСИН по Ростовской области, а с 2018 по 2020 год — руководителем этого ведомства без приставки и. о., следует из указов президента РФ, опубликованных на сайте Кремля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей