Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 ноября 2021, 21:47

Уроженец Дагестана получил 11 лет колонии за участие в "ИГ"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 11 годам колонии строгого режима депортированного из Грузии уроженца Дагестана Батыра Магомедова, признав его участником террористической организации. 

Как писал "Кавказский узел", суд в Грузии 23 июля 2020 года принял решение о депортации уроженца дагестанского села Новый Хушет Батыра Магомедова, отбывшего наказание по делу о пересечении турецко-грузинской границы. В сентябре 2020 года грузинские власти передали Батыра Магомедова, против которого в России было возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью, российским пограничникам. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат.

27-летний Батыр Магомедов обвинялся в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК России) и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК России). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до двадцати и до пятнадцати лет лишения свободы соответственно.

"Установлено, что в период с июня 2013 года по май 2016 года подсудимый, находясь на территории Сирийской Арабской Республики, вооружившись огнестрельным оружием и боеприпасами, принимал участие в вооруженных формированиях. Он же с 3 марта 2015 года по 27 сентября 2020 года принимал участие в деятельности запрещенной международной террористической организации "Исламское государство", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Магомедов был признан судом виновным. Ему назначено 11 лет в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, сообщили в суде.

Комментариями от Батыра Магомедова и его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает. Уголовное дело в отношении Магомедова поступило в суд 12 июля, процесс занял пять заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 января 2022, 12:17

29 января 2022, 11:59

29 января 2022, 11:27

29 января 2022, 10:58

  • Власти Ставрополья указали на тяжелую ситуацию в школах из-за "омикрона"

    На Ставрополье почти половина новых заражений коронавирусом приходится на детей, а заболевания "омикрон"-штаммом составляют 80 процентов от всех случаев, заявили в краевом Минздраве. В текущей ситуации правильно будет перевести школы на удаленку, отметил вирусолог, а губернатор края назвал эту меру неизбежной.

29 января 2022, 09:54

  • Абхазские политологи усомнились в победе оппозиции на парламентских выборах

    В рядах абхазской оппозиции слишком много лиц с лидерскими амбициями, что мешает ей действовать согласованно против властей и может привести к поражению на выборах в парламент. Влияние на выборы также может оказать растущее недовольство жителей из-за распространения коронавируса, так как власти ослабили ограничения перед предвыборной гонкой, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей