Парламент Грузии. Фото пресс-службы парламента Грузии https://parliament.ge/media/news/zurab-girchi-jafaridzes-da-mamuka-khazaradzes-parlamentis-tsevris-uflebamosileba-vadamde-sheutsqdat

17 ноября 2021, 08:54

Депутаты раскритиковали оппозицию за бойкот работы парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинский парламент одобрил сложение мандатов оппозиционными депутатами Зурабом Джапаридзе и Мамукой Хазарадзе. Часть депутатов назвала бойкот деятельности парламента оппозицией неуместным и призвала коллег продолжить работу, несмотря на политический кризис в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября оппозиционер Мамука Хазарадзе объявил, что принял решение отказаться от мандата депутата парламента. 1 ноября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который проводит голодовку в тюрьме с требованием об освобождении, призвал всех оппозиционных депутатов уйти из парламента Грузии по примеру Хазарадзе, чтобы бойкотировать работу законодательного органа. 2 ноября четыре оппозиционных депутата, в том числе Зураб Джапаридзе, заявили, что тоже решили отказаться от мандатов

30 октября в 20 городах Грузии прошел второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Избирком признал выборы состоявшимися, подсчитав, что "Грузинская мечта" победила в 19 городах, лишь в Цаленджихе победил кандидат от "Единого национального движения". Грузинская оппозиция итоги выборов не признала и объявила о начале кампании митингов и акций по всей стране с требованием отставки правительства и досрочных выборов.

16 ноября пленарное заседание парламента Грузии поддержало прекращение полномочий двух депутатов – Зураба Гирчи Джапаридзе от партии "Гирчи больше свободы" и Мамуки Хазарадзе от партии "Лело". Ранее Зураб Гирчи Джапаридзе и Мамука Хазарадзе направили в парламент заявление о досрочном прекращении их полномочий, следует из сообщения на сайте парламента, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Решение депутатов сложить мандаты – неуважение к избирателям, считает депутат Шалва Папуашвили. "Когда вы баллотируетесь в парламент и выходите из него, это означает неуважение своих избирателей. Именно поэтому "Лело" проиграл на местных выборах", – сказал 16 ноября в эфире телеканала "Рустави-2" Папуашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Депутаты парламента Грузии должны работать несмотря на политическую обстановку в стране, считает член парламентской фракции "Попробуй – Партнерство для Грузии" Анна Нацвлишвили. "В нынешней ситуации мы продолжим использовать все платформы в политической борьбе, чтобы в конечном итоге добиться смены правительства посредством справедливых выборов. Тактические и технические вопросы – это именно то, какую форму она примет, какая фракция будет и в какой форме. Мы продолжим работать", – сказала 16 ноября в эфире телеканала "Рустави-2" Нацвлишвили, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Схожее мнение высказала председателя парламентской фракции "Группа реформ" Хатуна Самнидзе. "Я не согласна с решением моих коллег, мы ведем борьбу, которая должна распространиться на все фланги и отойти в сторону, оставить мандат, я не думаю, что это правильно. Существование политической фракции в парламенте – это важный рычаг", – сказала 16 ноября в эфире телеканала "Рустави-2" Самнидзе, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, первый тур муниципальных выборов в Грузии состоялся 2 октября. В 20 муниципалитетах кандидаты не набрали нужного числа голосов, поэтому избирком решил провести второй тур выборов. Перед первым туром, в конце сентября, в страну вернулся бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он был арестован, поскольку ему заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили был обвинен также в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку в руставской тюрьме.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей