Сторонники Саакашвили, 14 октября 20221 года, фото И. Кукуджановой для "Кавказского узла".

17 ноября 2021, 01:38

Активисты пожаловались на непосильные штрафы за участие в акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Штраф в 2000 лари за участие в акциях протеста слишком высок, таким образом власти пытаются запугать людей и снизить их протестную активность, заявили сторонники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Один из арестованных активистов прекратил голодовку в день освобождения из-под стражи.

Как информировал "Кавказский узел ", 10 ноября не менее десяти активистов были задержаны еще до начала митинга перед зданием Службы государственной безопасности Грузии. Еще две акции против перевода Саакашвили в тюремную больницу проходили у зданий Минюста и Минздрава. Около 50 оппозиционеров, принимавших участие в трех акциях протеста в поддержку Саакашвили, были задержаны за административные нарушения, сообщило МВД Грузии. Тбилисский городской суд 11-13 ноября по результатам рассмотрения административных материалов назначил 27 задержанным штраф по две тысячи лари (около 645 долларов США), а Ираклия Чхирквию, Ираклия Кварацхелию, Бориса Куруа, Звиада Куправу,  Давида Небиеридзе и адвоката Георгия Ониани поместил под административный арест.

30 сентября бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину и вскоре был арестован. 1 октября он объявил голодовку в тюрьме в Рустави. 5 ноября адвокат заявил, что бывший президент Грузии на 36-е сутки голодовки не в состоянии твердо стоять на ногах и связно мыслить. Пенитенциарная служба заявила о переводе Саакашвили в Глданскую тюремную больницу. В тюремной больнице должным образом не организована охрана, гарантий безопасности третьего президента Грузии нет, заявили его адвокаты. Группа врачей в Тбилиси потребовала перевода Саакашвили в частную клинику.

Член "Единого национального движения" Ираклий Чхирквия и член партии "Гирчи" Борис Куруа вышли на свободу 16 ноября, отбыв назначенный судом срок ареста. "Условия содержания были приемлемыми, но сам арест был незаконным... Нас всех арестовали ещё до начала акции. Не было оскорблений в адрес полиции, мы даже не успели начать сканировать что либо", - рассказал говорит корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Чхирквия.

Давид Небиеридзе, Звиад Куправа, Ираклий Кварацхелия, а также адвокат Георгий Ониани были отпущены из-под ареста ранее, поскольку суд зачел им двое суток содержания в камере предварительного заключения до решения суда.

Давид Небиеридзе рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что окончил голодовку в день своего освобождения 15 ноября, за это время он потерял 10 килограммов веса.

Давид Небиеридзе начал 10 ноября голодовку в знак протеста против своего задержания. Он отметил, что несмотря на демонстрацию видеозаписи и показания свидетелей, доказывающих его невиновность, судом было назначено пять суток административного ареста. "Я только-только закончил фразу, в которой для активистов и журналистов говорил о том, что не надо сопротивляться полиции и не надо устраивать толкотню, потому что это будет провокацией, и тут же меня арестовали за сопротивление полиции", - сказал Небиеридзе.

"По регламенту меня как голодающего держали в одиночной камере. Это было психологически тяжело, поскольку не было чувства времени, заключение длилось бесконечно. Не было ни собеседников, ни телевизора, ни радио. Читать я тоже не мог, поскольку у меня с собой не было очков, а все книги, что были в тюрьме, напечатаны мелким шрифтом", - рассказал он.

Политик Мурман Думбадзе, который был приговорен к штрафу в 2000 лари (более 630 долларов), рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что предоставил в суде видеодоказательство того, что его задержали без оснований. "Я разговаривал с несколькими людьми, когда ко мне подбежали сотрудники полиции и повязали. Несмотря на это, судья признала меня виновным", - рассказал он.

Участник митинга Мамука Сичинава рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что назначенный ему судом штраф стал "тяжелой ношей". "Придётся сейчас искать деньги, а потом возвращать целый год половину доходов ежемесячно", - посетовал он.

"Правительство просто запугивает людей штрафами - они создают ощущение, что активность разорит нас. Но мы все равно выходим на акции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" оштрафованный активист Ираклий Кикиани.

"Судебная система превратилась в систему запугивания", - написал на своей странице в Facebook оштрафованyый на 2000 лари активист Шукри Бурчуладзек.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в подготовленной "Кавказским узлом " биографической справке. О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла " "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили размещаются "Кавказским узлом " на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021 ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей