Азербайджанские военнослужащие, декабрь 2020 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

14 ноября 2021, 23:57

Азербайджанский пост создал проблемы жителям шести армянских сел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский таможенный пост установлен на дороге Капан - Чакатен. Жители шести сел Сюникской области должны либо пересекать границу, либо совершать объезд по 150-километровой дороге. У селян могут возникнуть проблемы с передвижением и приобретением продуктов, сказал глава общины Чакатен. Действия азербайджанских военных привели к нарушению прав сельчан, заявил омбудсмен Армении.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан 11 ноября уведомил Армению об установке таможенного пункта на участке автомобильной дороги Горис - Капан, армянская сторона установит там свой КПП. Альтернативная дорога Капан - Татев подготовлена для проезда всех видов транспорта, сообщил министр территориального управления и инфраструктуры Армении. Армянские водители могут ездить по 21-километровой дороге, заплатив установленные Азербайджаном таможенные пошлины. Ни один населенный пункт Армении не оказался в блокаде, однако альтернативные дороги к селам Воротан, Шурнух, Бардзраван грунтовые, и при плохой погоде проехать по ним нельзя.

Азербайджанские военнослужащие установили таможенный пункт на дороге Капан - Чакатен в Сюникской области Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Чакатен Ара Арутюнян. По его словам, 13 ноября он заметил, что на тех участках дороги, где стоят азербайджанцы, число военнослужащих увеличилось. "Если раньше на этих участках стояли по 2-3 военнослужащих, то вчера их было по 7-8 человек в каждом месте, причем проводили работы, лопатами рыли ямы. Когда возвращался из села Чакатен, у них работали уже трактор, экскаватор, подъёмный кран", - отметил глава села.

Сегодня число азербайджанцев на дороге увеличилось до 15-20 человек, все они в масках и вооружены, сообщил Арутюнян. Глава общины отметил, что Чакатен может постигнуть участь Воротана, когда дорогу закрыли, а альтернативной дороги нет. "Селяне спрашивают, как будет обстоять дело, нужно ли уже сейчас запасаться мукой? Если дорогу сейчас перекроют, будет серьезная проблема, потому что работу над альтернативной дорогой еще только начали", - рассказал он.

По его словам, альтернативную дорогу зимой невозможно будет закончить за 2-3 месяца. "Жители села отовариваются в Капане, если сейчас закроют дорогу, они окажутся перед серьезной проблемой, причем не только жители Чакатена, но и жители других пяти сел", - отметил Арутюнян.

Съёмочная группа Yerevan Today проехала по дороге Капан - Мегри и возле села Чакатен зафиксировала группы азербайджанских военнослужащих прямо у дороги, а также технику, осуществляющую инженерные работы. На местах установлены палатки, вагончик, азербайджанский флаг, видны пикапы. На дороге установлен билборд с картой Азербайджана и надписями "Добро пожаловать в Азербайджан" на азербайджанском и английском языках, следует из видеозаписи, опубликованной на странице издания в Facebook.

Расположенный возле села Чакатен азербайджанский "таможенный пункт" напрямую связан с грубыми и массовыми нарушениями основных важнейших прав жителей шести сел: Чакатена, Срашена, Шикаоха, Неркин Ханда, Цава и Шишкерта, заявил сегодня омбудсмен Армении Арман Татоян

У жителей этих сел нет абсолютно никаких гарантий защиты их прав, начиная от права на жизнь до права на свободное передвижение, подчеркнул омбудсмен. "И без того права этих людей нарушены или находятся под угрозой. Это абсолютно незаконные и необоснованные действия со стороны Азербайджана", - написал он на своей странице в Facebook.

Служба нацбезопасности Армении вечером 14 ноября проинформировала об установке таможенного пункта Азербайджана. Согласно сообщению, КПП на подконтрольном Азербайджану участке дороги Капан - Чакатен начал работу с 00.00 15 ноября (23.00 мск 14 ноября), армянская сторона по зеркальному принципу также установит пункты пограничного и таможенного контроля. Альтернативная дорога будет готова до конца этого года, говорится в публикации на сайте Службы нацбезопасности.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей