Салех Рустамов. Фото: личная страница FB

13 ноября 2021, 15:30

Азербайджанские правозащитники призвали президента содействовать освобождению Рустамова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Салех Рустамов, восьмые сутки проводящий голодовку, рискует своей жизнью, но не отступится, если его требования об освобождении не будут выполнены, считают правозащитники. Они призвали главу Азербайджана содействовать освобождению активиста. Состояние Рустамова продолжает ухудшаться, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля суд приговорил гражданина России Салеха Рустамова  к 7 годам и 3 месяцам заключения, члена президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиля Магеррамова – к 4 годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова – к 3 годам. Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы. Попытка защиты обжаловать приговор потерпела неудачу. Верховный суд впоследствии сократил срок наказания Рустамову на два месяца. 6 ноября он объявил голодовку и на следующий день был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. 10 ноября он был заключен в карцер тюремного госпиталя. Врачи пригрозили ему принудительным питанием, если он не прекратит голодовку, рассказал сын активиста. На шестой день голодовки состояние Рустамова ухудшилось.

По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам. Власти пытаются не только лишить финансирования партию, но и предупредить о возможных последствиях для тех, кто пытается помогать политзаключенным, считают правозащитники.

НПО "Линия защиты" обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении Рустамова. Правозащитники в своем обращении выразили обеспокоенность "практикой административного и уголовного преследования" критиков власти, "продолжением политически мотивированных судебных процессов", "изоляцией десятков лиц, признанных местными и международными правозащитными учреждениями политическими заключенными и узниками совести".

Авторы документа считают, что Рустамов несправедливо осужден и во время содержания в колонии "подвергался давлению на почве политической дискриминации".

"Линия защиты" убеждена, что Салех Рустамов не является виновником какого-либо общественно опасного деяния или другого действия, запрещенного законом. В юридическом сообществе нет никаких сомнений в том, что он незаконно наказан за оказание финансовой помощи за счет легальных доходов от бизнеса в России. Как правозащитная организация мы просим вас обратить внимание на продолжающуюся голодовку Салеха Рустамова в лечебном учреждении Пенитенциарной службы министерства юстиции и дать указание рассмотреть его законные требования, в противном случае он намерен начать смертельную голодовку, что может привести к трагическим последствиям", - говорится в обращении к президенту, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Исполнительный директор "Линии защиты" Руфат Сафаров считает, что в случае если дело дойдет до сухой голодовки, которую Рустамов намерен начать на десятые сутки, это может привести к непоправимым последствиям.

"Ответственность за его жизнь на власти, поскольку государство обязано обеспечивать здоровье заключенных. Поэтому мы обратились к президенту страны, чтобы обратить внимание на всю серьезность ситуации. Мы просим главу государства обеспечить меры по освобождению Рустамова", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник указал на то, что президент имеет полномочия помиловать осужденных. Кроме того, по его словам, глава государства может обратиться к судебным органам для пересмотра дела. "По делу Рустамова уже пройдены все инстанции. Однако пленум Верховного суда может в исключительных случаях принимать решения по улучшению правового положения осужденных", - пояснил Сафаров.

Адвокат Бахруз Байрамов 12 ноября встретился с Рустамовым в лечебном учреждении Пенитенциарной службы. "Состояние Салеха Рустамова с каждым днем ухудшается. Он очень вял, с трудом передвигается. Вчера (12 ноября) представители аппарата омбудсмена вместе с врачами навестили его. Пульс у него повысился до 120 - это от нехватки в организме жидкости. Однако кровяное давление пока нормальное", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он передал Рустамову просьбу его близких отказаться от сухой голодовки и прекратить акцию. "К сожалению, Салех Рустамов не принял это предложение и настойчив в намерении перейти с 16 ноября к сухой голодовке", - отметил защитник.

Адвокат также сообщил, что Рустамова два дня назад перевели из карцера в другое помещение с системой отопления и нормальными условиями.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 16:46

  • Врачи заявили о необходимости госпитализировать Самира Ашурова

    Врач из Красного Креста посетил осужденного азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова и указал на необходимость его госпитализации, рассказала супруга активиста. Пациентов с такими заболеваниями, как у Ашурова, надо лечить в стационаре, подтвердил профессор-кардиолог.

25 мая 2024, 15:48

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей