12 ноября 2021, 12:51

Аудиозапись с высказываниями о жителях Кабардино-Балкарии вызвала резонанс в республике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поручил прокуратуре проверить опубликованную в интернете аудиозапись с высказываниями в адрес жителей республики, посчитав их оскорбительными. К расследованию призвали также представители Российского конгресса народов Кавказа и организации "Офицеры России".

"Такого рода высказывания, кем бы они ни были озвучены, недопустимы и требуют максимально жесткой правовой оценки. По моему обращению прокуратурой Кабардино-Балкарии по данному факту проводится проверка. Вопрос находится на моем личном контроле", - приводит слова Кокова его пресс-служба.

Аудиозапись с высказываниями в адрес жителей Кабардино-Балкарии появилась в соцсетях. Владельцы пабликов, в которых она была опубликована, утверждают, что высказывания позволил себе руководитель одного из крупных промышленных предприятий в Нальчике, пишет РИА "Новости".

В аудиозаписи мужчина в оскорбительной форме отзывается о жителях Кабардино-Балкарии. "Вот эти [...] балконы строят, захватывают [...], не работают, пособия получают: "Вы нас травите! Зеленый город! [...] "Зеленый город" они тут строить собираются! Работать не хотят, только деньги дай или чего-нибудь [...]. Здесь очень жарко. Зато здесь хорошо находиться зимой: очень мягко, здорово. Не было бы тут кабардинцев, балкарцев - было бы здорово", - приводит расшифровку аудиозаписи "Общественная служба новостей", по данным которой, источник, предоставивший материал, утверждает, что голос принадлежит генеральному директору предприятия в Нальчике.

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе отметил, что обращения по поводу этого предприятия поступают регулярно. "В связи с ситуацией, развивающейся во многонациональной Кабардино-Балкарии, где в сеть попали недопустимые, по нашему мнению, экстремистские высказывания руководителя печально известного [предприятия], в адрес Российского конгресса народов Кавказа поступают многочисленные обращения граждан", - сказал он.

По словам Тогонидзе, реакция общества на данное предприятие крайне негативная из-за воздействия производства на экологию. "Эту картинку усугубила недавно появившаяся в сети аудиозапись, где, предположительно, генеральный директор предприятия, комментируя недовольство граждан, позволил себе крайне недопустимые, преступные высказывания в адрес народов, населяющих Кабардино-Балкарию", - заявил председатель исполкома.

Он считает, что такие высказывания заслуживают "объективной оценки со стороны ответственных органов государственной власти". "В связи с чем нами подготовлено соответствующее обращение к полномочному представителю президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке и главе Кабардино-Балкарской Республики Казбеку Кокову", - добавил Тогонидзе, слова которого приводит "Общественная служба новостей".

Председатель исполкома сообщил, что "местными жителями организован стихийный сход у здания предприятия".

Председатель президиума Общероссийской организации "Офицеры России" генерал-майор Сергей Липовой отметил, что ситуация активно обсуждается и в Дагестане, где он находится в рабочей командировке.

"Полностью разделяю позицию наших друзей и партнеров - Российского конгресса народов Кавказа - и возмущение жителей Нальчика. Подобные высказывания не могут оставить равнодушными даже очень спокойных людей. Тем более, что задеты очень сложные национальные и экологические вопросы. Мало того, что выбросы в окружающую среду от завода наносят ущерб здоровью людей, так еще и наглядно показано хамское отношение к этому", - цитирует агентство Липового.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:11

25 июня 2024, 04:12

25 июня 2024, 03:13

25 июня 2024, 02:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей