Надзиратели на вышке. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

09 ноября 2021, 01:22

Омбудсмен Грузии обвинила Минюст в обмане Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Михаила Саакашвили перевезли в тюремную больницу обманом, сказав, что переводят его в многопрофильную гражданскую клинику, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария. По ее словам, Саакашвили сам собрал вещи и вышел из здания тюрьмы, а о переводе в тюремную больницу узнал только по приезду.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. Консилиум врачей единогласно поддержал решение о переводе Михаила Саакашвили в многофункциональную клинику. Пенитенциарная служба отчиталась 8 ноября о переводе Саакашвили в тюремную больницу. При этом мать Саакашвили и его адвокат сообщили, что власти не сообщили близким о его переводе из тюрьмы и о том, куда он будет отправлен. 8 ноября сторонники бывшего президента начали бессрочную акцию протеста в Тбилиси.

Министерство юстиции Грузии обманом этапировало Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси, ему сказали, что переводят в гражданскую клинику. Узнав об этом, он сам собрал свои вещи и вышел из здания, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи". Об этом она сказала после того, как посетила Саакашвили.

"Михаил Саакашвили заявил, что его обманули. Сказали, что был созван консилиум, постановивший о необходимости его перевода в многофункциональную клинику по его заявлению. Он знал, что его должны перевести в гражданскую клинику, и поэтому согласился по своей воле. Когда его ввезли на территорию Глданской тюрьмы, он не хотел выходить из кареты скорой помощи. Его с силой завели в тюрьму", - сказала Ломджария.

Встречи с Саакашвили потребовал один из его адвокатов Ника Гварамия. Он заверил, что сегодня, 9 ноября, с утра приступит к составлению жалобы в Страсбургский суд в связи с тем, что ему не позволяют встретиться с подзащитным. Он также отметил, что в случае если Саакашвили были нанесены травмы, их должен зафиксировать врач, и экспертизу необходимо провести за пределами страны.

Гварамия также заявил, что консилиум врачей ввели в заблуждение, в частности, им сообщили о том, что Саакашвили отказался от встречи. Не допустили к бывшему президенту в течение дня и его личного врача Николоза Кипшидзе, который также входит в состав консилиума.

8 ноября Пенитенциарная служба распространила видеозапись из камеры Саакашвили, на которой видно, что бывший президент действительно сам собирает свои вещи и выходит из камеры с двумя пакетами, а затем спокойно спускается по лестнице к выходу из здания. "Исходя из высокого интереса общественности, обнародуем кадры выхода осужденного Михаила Саакашвили из пенитенциарного учреждения №12, из которых ясно видно, что заключенный Михаил Саакашвили не покидал пенитенциарное учреждение против своей воли", - говорится в сообщении службы.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей