Драка в Новых Ватутинках 4 ноября. Стопкадр из видео Youtube-канала «РБК» https://www.youtube.com/watch?v=bAYbWvwBbFA

07 ноября 2021, 22:13

Суд арестовал обвиняемых в нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три жителя России и один гражданин Азербайджана арестованы по резонансному делу о конфликте в Новых Ватутинках, которое переквалифицировано в покушение на убийство. Арест будет обжалован, вину обвиняемые не признали, сообщил адвокат. К призывам главы Чечни и дагестанского депутата отказаться от практики указания национальности в криминальных новостях присоединился глава азербайджанской общины Москвы.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 ноября группа из четырех человек в Новой Москве избила двух мужчин, у одного из которых на руках был малолетний ребенок. "Своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью малолетнему ребенку", - подчеркнуло следствие, отметив, что состояние здоровья ребенка будет проверено специалистами. Нападавших задержали, дело возбуждено по статье о хулиганстве.  Все четверо напавших на отца с ребенком в Новой Москве оказались уроженцами одной из стран Закавказья,  трое из них получили гражданство России в 2012 году и проживают в Оренбургской области. Спецслужбы должны найти провокаторов, ошибочно назвавших участников резонансного нападения на мужчину с ребенком уроженцами Северного Кавказа, заявил Рамзан Кадыров. Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев предложил ввести законодательный запрет на указывание в СМИ национальности подозреваемых и осужденных.

Нападение в Новой Москве напомнило о резонансном избиении 4 октября в московском метро Романа Ковалева, вступившегося за девушку. Обвинения в нападении предъявлены трем уроженцам Дагестана. Первоначально дело было заведено по статье о хулиганстве, но затем  его переквалифицировали как покушение на убийство. Следком наградил Ковалева ведомственной медалью "Доблесть и отвага", а мэрия Москвы выделила ему два миллиона рублей в качестве материальной помощи. Представители власти и известные жители Дагестана осудили насилие и выразили надежду, что судить о дагестанцах будут не по этим событиям.

Обвиняемые по делу о нападении в Новой Москве заключены под стражу

Четверым задержанным по делу о нападении в Новой Москве предъявлены обвинения в покушении на убийство двух человек и малолетнего группой лиц по предварительному сговору. Суд  арестовал их до 5 января 2022 года, сообщила сегодня прокуратура Москвы на своем сайте.

Под стражу помещены 18-летний Араз Мусаев, 21-летний Эльджан Гасанов, 19-летний Фарамаз Гасанов, который, по версии следствия, "находясь в непосредственной близости от потерпевших, достал нож". Также арестован несовершеннолетний обвиняемый, проинформировал сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. 

Возраст обвиняемых - от 17 до 19  лет, сообщило Следственное управление СКР по Москве сегодня на своем сайте. 

Один из обвиняемых приехал из Азербайджана, остальные - получили российское гражданство более 9 лет назад, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Владимир Весенин.  "Это граждане, которые работают на территории России, у них у всех есть работа, они трудоустроены. <...> Три человека работали, имели официальное место работы", - процитировал представителя полиции "Коммерсант".

Адвокат обвиняемого изложил другую версию событий в Новых Ватутинках

Все четверо обвиняемых отказались признать вину в покушении на убийство, они признали свою вину в хулиганстве, сообщил адвокат одного из потерпевших Роман Масютенко. "Все четверо признают, что участвовали в драке, признают вину в хулиганстве. Но они категорически отрицают, что имели умысел на убийство, тем более ребенка. Они также подчеркивают, что драка началась после провокации потерпевших", - привело слова адвоката ТАСС.

Он указал, что по версии одного из потерпевших, конфликт начался, когда один из обвиняемых толкнул его плечом, по версии второго - когда ударили его ребенка. Также адвокат отметил, что потерпевшие были нетрезвы, когда произошел конфликт и заявил об их агрессивном поведении в ходе очной ставки. По словам Масютенко, у нападавших не было ножа. "Один из обвиняемых держал в руках кистевой эспандер, который, вероятно, приняли за нож. Я отсмотрел ряд видеозаписей с места происшествия, ни на одной из них ножа не видно. Нож не был изъят с места происшествия, также я не имею информации о том, что какие-либо очевидцы его видели", - процитировало его агентство.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор участникам нападения на мужчину с ребенком в Новой Москве, заявил адвокат одного из обвиняемых Владимир Васильев. "Конечно, я подам жалобу на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу моему подзащитному. В деле фигурирует несовершеннолетний, считаю, что его арест — это точно совершенно избыточная мера. Полагаю, что и в отношении остальных обвиняемых арест — это мера необоснованно жесткая. Насколько я знаю, их защита тоже будет подавать жалобу на сегодняшнее решение суда по мере пресечения", — привело его слова РБК.

Глава азербайджанской общины Москвы присоединился к призывам не указывать национальность преступников

Не указывать национальность обвиняемых по делу о нападении на мужчин и ребенка в Новых Ватутинках призвал глава азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев.

"Не нужно указывать национальность преступника. Молодые люди являются гражданами России и никакого отношения к Азербайджану не имеют. Говорить о том, что это азербайджанцы, понаехали, здесь совершают только преступления и никакой пользы от них нет, ни к чему хорошему не приведет. Мы осуждаем этот поступок вне зависимости от национальности", — процитировала Тагиева "Газета.ру".

Глава общины предположил, что информирование о национальности преступников способно разжечь в обществе межнациональную рознь и отразиться на уроженцах Кавказа. "Человек, который живет в России и пытается быть достойным гражданином этой страны, когда все это видит, у него появляется страх. У нас тоже есть семьи, дети. Кавказец или нерусский — это не значит, что это преступник и обязательно надо его бить или убегать от него", - привело издание слова Тагиева.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей