Сбор подписей против введения QR-кодов. Волгоград, 23 октября 2021 года. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

04 ноября 2021, 17:29

Активисты в Волгограде назвали антиконституционными ограничения для непривитых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые ограничения для не привитых от коронавируса в Волгоградской области нарушают права на труд, медицинскую помощь, обучение, свободу передвижения, заявили авторы обращения к Путину и призвали жителей региона подписать это обращение.

Как писал "Кавказский узел", новые ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 21 октября активистка Марина Архипова провела пикет с лозунгом: "Волгоград против QR-кода". Отсутствие QR-кода ограничивает права жителей, а его использование несет риск разглашения персональных данных, заявила она. 23 октября члены волгоградского отделения организации "Родительский отпор" начали сбор подписей об отмене ограничения на свободный вход в культурно-досуговые, театрально-концертные, спортивные учреждения, салоны красоты, косметические, массажные и СПА-салоны, солярии и фитнес-центры. 28 октября они передали в прокуратуру собранные в Волгограде и Волжском 860 подписей противников ограничений на посещение театров, спортивных клубов и салонов красоты.

С 30 октября по 7 ноября в Волгоградской области приостановлено проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий, работа физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, бань и саун и других учреждений. Фитнес-центры работать будут, но совершеннолетние посетители, не болевшие коронавирусом последние полгода, должны предъявить документ, удостоверяющий личность, документ о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании, или же QR-код. Ограничения не распространяются на аптеки и те объекты розничной торговли, где непродовольственные товары первой необходимости составляют не менее 30% ассортимента, а также на дистанционную торговлю.

Жители Волгоградской области начали сбор подписей под открытым обращением к президенту Владимиру Путину, в котором заявили об ограничении гарантированных конституцией прав, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из инициаторов сбора, Александра. Она отметила, что подобные заявления направлены Путину и из других регионов России.

По словам активистки, в ближайшее время будет записано видеообращение к президенту. "Мы направим сам текст обращения в аппарат президента. Ранее мы направили в прокуратуру заявление с требованием проверки законности постановления губернатора, а это обращение – против сегрегации населения Волгоградской области, ограничений, принудительной вакцинации, QR-кодов. Сейчас у нас нет массового сбора подписей на точках. Собираем своими силами через соцсети, чаты, люди сами выходят на нас. Сбор ведет много людей, пока подсчет мы не вели. Скорее всего, собирать подписи будем еще и на следующей неделе. Люди крайне возмущены ограничениями, локдауном, QR-кодами. Люди нам звонили, жаловались, что требуют QR-коды даже в продуктовых магазинах, несмотря на то, что в постановлении об этом не было речи. Возмущаются и тем, что требуют представить персональные данные, паспорт", – рассказала Александра.

Обращение к Путину начинается со ссылки на вторую статью Конституции, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. "Сейчас происходит подрыв российской государственности, целостности страны, создание напряженности во всех сферах жизни. По всем регионам Российской Федерации вводятся незаконные ограничительные меры, разделяющие нас. Волгоградская область в этом плане – не исключение", – говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Там также отмечается, что на основании введенных ограничений "работодатели массово грозят оставить людей без работы и средств к существованию". "Дошло до того, что гражданам отказывают в оказании плановой медицинской помощи. И все это происходит на фоне того, что ни в одном регионе Российской Федерации на официальном уровне не объявлена эпидемия", – отмечается в обращении.

Нарушаются такие фундаментальные права, как неприкосновенность частной жизни, право на личную врачебную тайну, право на труд, право на медицинскую помощь, право на обучение, свободу передвижения, указали авторы обращения. "Все это – фундаментальные конституционные права каждого из нас. И они отменяются. Отменяются постановлениями главных санитарных врачей и региональных властей. Мы убеждены, что грубейшим образом нарушаются основополагающие как международные, так и российские нормативно-правовые акты. Ни в одном нормативно-правовом акте Российской Федерации не предусмотрено обязательное наличие у человека сертификата вакцинации, мультипасса или QR-кода для реализации его прав и свобод", – сказано в документе.

По мнению подписантов, российские препараты против COVID-19, как не прошедшие полный объем клинических исследований и не утвержденные Всемирной организацией здравоохранения, должны считаться экспериментальными. "Любой человек имеет право, согласно части 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации, отказаться от участия в медицинском эксперименте, так как никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам", – говорится в обращении к Путину.

Там содержится требование привлечь к ответственности руководство Волгоградской области "за превышение <...> должностных полномочий, за создание социальной напряжённости в регионе, сегрегацию людей и ограничение прав и свобод граждан, за создание в регионе атмосферы давления на бизнес, на руководителей государственных и муниципальных предприятий, учреждений высшего и среднего образования и других сфер, которые под этим давлением вынуждены принуждать своих сотрудников и ограничивать их права". Авторы обращения призвали и самого Владимира Путина выполнить обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 10:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей