Ян Сидоров. 3 ноября 2021 г. Скриншот видео https://tvrain.ru материал создан и (или) распространен иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента

03 ноября 2021, 14:13

Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденные по делу об организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону Ян Сидоров и Владислав Мордасов освобождены сегодня из колоний в связи с истечением срока наказания. 

Как писал "Кавказский узел", 4 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Обвиненный по этому делу Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин) признан виновным в покушении на участие в беспорядках. 21 января 2021 года Европейский суд по правам человека признал необоснованным содержание под стражей в течение почти 23 месяцев Яна Сидорова. В мае активиста уже отправляли в штрафной изолятор на 10 суток за нарушение формы одежды, сообщила его мать Надежда Сидорова. За две недели до освобождения Сидорову ужесточили условия отбывания наказания. По мнению его матери, это было сделано для того, чтобы назначить административный надзор после освобождения.

По версии следствия, Ян Сидоров, а также Владислав Мордасов как администраторы чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону" организовали в Ростове-на-Дону одну из акций, планировавшихся по всей России руководителем "Артподготовки"** Вячеславом Мальцевым. Впоследствии Мальцев был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Опрошенные "Кавказским узлом" активисты указали, что Мордасов, Сидоров и осужденный с ними Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин) не были активными участниками оппозиционных акций. Правозащитная организация Amnesty International признала всех троих узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал"* — политзаключенными, считая, что молодые люди планировали провести мирную акцию протеста, а не беспорядки. В Ростовской области неоднократно проходили протестные акции, участники которых выражали поддержку осужденным Сидорову и Мордасову.

Ян Сидоров вышел сегодня на свободу из колонии под Димитровградом в Ульяновской области. У стен колонии его встретила мать и журналисты.  "Хочется поблагодарить всех. Это, на самом, деле большая победа. Я должен был отсидеть восемь лет, но благодаря многим и многим людям, многим правозащитным организациям и, прежде всего, главному моему правозащитнику (обнимает мать). На самом деле, сегодня ее праздник. То, что я отсидел четыре года за особо тяжкое преступление, это полностью ее заслуга. (Преступление), которого я не совершал. Но это Россия", - сказал Сидоров в интервью "Дождю".

Также Сидоров сообщил, что планирует в ближайшее время заняться восстановлением здоровья. "Хочется восстановиться, найти работу, ну, и далее планировать свою жизнь". Кроме этого, Сидоров сказал, что рассматривает возможность заниматься правозащитной деятельностью, сообщил телеканал.

Влад Мордасов также сегодня вышел на свободу из колонии в Шахтах Ростовской области, сообщил сегодня руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале. 

Ульяновская колония №10 отказалась от иска об установлении административного надзора над Яном Сидоровым. "Производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска. Причины отказа будут указаны в решении суда, которое будет изготовлено в течение недели",— сообщил 2 ноября "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Димитровградского городского суда.

"Кавказский узел" собирает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ.

* *"Артподготовка" — с 2017 года запрещенная в России организация, признанная судом экстремистской.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей