Митинг памяти жертв политических репрессий. Нальчик, 30 октября 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2021, 20:21

Нальчикские активисты сочли мизерной помощь властей жертвам политрепрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Репрессированные жители Кабардино-Балкарии после возвращения из ссылки не получили компенсацию за изъятое имущество, сейчас им выплачивается лишь небольшая прибавка к пенсии, заявил на митинге в Нальчике глава Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. Жители республики равнодушны к теме сталинских репрессий, указал книгоиздатель Виктор Котляров.

Как писал "Кавказский узел", День памяти жертв политических репрессий второй год подряд проходит в Нальчике в условиях запрета на массовые акции, введенного в связи с пандемией по коронавирусу. Если в 2019 году у памятника репрессированным собрались порядка 70 человек, то год назад - лишь десять.

Организатор митинга выступил за снос памятника Беталу Калмыкову

Сегодня в Нальчике в Атажукинском саду у памятника жертвам политических репрессий состоялся митинг с участием около 30 человек. Присутствовали в том числе два депутата парламента Кабардино-Балкарии и представитель уполномоченного по правам человека. Митинг открыл руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. Он напомнил о том, что в 1920-х и 1930-х годах в результате политических репрессий был уничтожен весь цвет кабардинской и балкарской наций. "Людей было погублено очень много. Мы не должны это забывать. Это наши деды, наши прадеды. Они погибли абсолютно безвинно", - сказал Маркс Шахмурзов.

Он выразил возмущение тем, что в Нальчике до сих пор стоит памятник Беталу Калмыкову, которого Шахмурзов назвал главным виновником политических репрессий в Кабардино-Балкарии. "Ни в одной республике Северного Кавказа нет подобного памятника. Сталину нет памятников, даже Дзержинскому памятник снесли, а этот памятник стоит", - отметил Шахмурзов.

Особая тройка НКВД в Кабардино-Балкарии выносила приговоры по уголовным делам, в том числе по делам кулаков и других нежелательных элементов.  В ее состав входил Николай Антонов-Грицюк, возглавлявший НКВД Кабардино-Балкарии, а с 1937 года - партийный и государственный деятель Кабардино-Балкарии Бетал Калмыков. На этом посту Калмыков подписал ряд протоколов, по которым были репрессированы 3000 человек, поэтому в 1930-е годы Калмыкова "за глаза нередко называли "кровавым". Самого Калмыкова расстреляли в 1940 году. После смерти Иосифа Сталина, в 1954 году, Калмыкова реабилитировали, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". Памятник Беталу Калмыкову в Нальчике был установлен в 1960 году.

После возвращения репрессированных им не вернули имущество, не выплатили компенсацию, они и сейчас не получают серьезной помощи от государства, а это несправедливо, указал Шахмурзов. "В нашей организации осталось всего десять человек из числа репрессированных. И те уже очень старые и больные, они практически не выходят из дома. Им никто не помогает. А когда они умирают, мы собираемся и хороним их, потому что зачастую их больше некому бывает похоронить. Мне обидно за этих людей. Наша страна – самая богатая страна, не может этим людям чем-то помочь, хотя страна их когда-то репрессировала", - подчеркнул Маркс Шахмурзов.

Он уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что репрессированные получают к пенсии доплату в размере всего лишь 850 рублей.

Памятник жертвам политических репрессий в Нальчике, возле которого ежегодно 30 октября проходит митинг памяти, был установлен в 2015 году общественными силами, указал Маркс Шахмурзов. Сегодня такой памятник появился и в родном селении Шахмурзова - Псыгансу. (Уточнение "Кавказского узла" от 21.00 мск 30 октября: памятник в Псыгансу открыли в 2018 году).

Глава Ассоциации жертв политических репрессий сообщил, что в Псыгансу были репрессированы и высланы 78 человек, в том числе его дед с братьями. Самому Марксу Шахмурзову было четыре года, когда он вместе с бабушкой и матерью был выслан в Среднюю Азию. Репрессированные, по его мнению, "были виноваты лишь в том, что много работали и жили лучше остальных".

По всей стране на таких митингах зачитывают имена репрессированных, указал в своем выступлении на акции Хаути Шериев. "Здесь пока ни одной фамилии не прозвучало. Надо, чтобы на этом памятнике были имена репрессированных, без этого надпись на памятнике пустая", - сказал Шериев. Шахмурзов ответил ему,  что репрессированных слишком много, их имена не поместятся на памятнике.

Хаути Шериев добавил, что у него был репрессирован дед. В 1930-м году его арестовали в первый раз, потом оправдали, а в 1942 году арестовали снова.

Активистка призвала установить памятник репрессированным в Баксане

Член правления Ассоциации жертв политических репрессий Светлана Ноговикова сообщила собравшимся о том, что в Москве по инициативе руководства Музея истории ГУЛАГа заложен Сад памяти, куда она повезла саженцы плодоносящих деревьев. Саженцы высажены в уголке, отведенном для Северного Кавказа.

Руководитель Баксанского отделения жертв политических репрессий Лейла Джэш, дед и брат деда которой являются жертвами репрессий, рассказала, что с 2018 года обращается к властям об установке памятника жертвам политических репрессий в Баксане. Проблема, по ее словам, лишь в согласованиях и выделении земельного участка. Она обратилась к присутствующим на митинге депутатам с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса.

Почетный судья в отставке Исхак Кучуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в 1990-х годах ему удалось истребовать из архивов дело отца и сына Эбуевых из Верхнего Чегема.

"Они попали в первую волну репрессий в 1924 году. Их называли «лишенцами», потому что их лишили всего – имущества, права жить там, где они жили. Их отправили в лагерь на три года. Когда они вернулись, в их доме уже располагался сельсовет. Им разрешили поселиться в собачьей будке, а в воспитательных целях на них возложили обязанность копать туалеты для жителей села. Это делалось с целью унизить их как можно больше. А однажды в селении загорелась мельница, которая им ранее принадлежала. Участковый милиционер, расследовавший этот инцидент, написал, что это могли сделать «лишенцы». Отца и сына Эбуевых снова забрали, и на этот раз расстреляли", - рассказал Кучуков.

Участница митинга Елена Бондаренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее отца, немца по национальности, репрессировали в 1942 году. Он имел неосторожность сказать, что советская армия не подготовлена к войне. За это ему дали 15 лет, домой он так и не вернулся.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября, начиная с 1991 года. Сегодня, в условиях запрета на массовые акции, цветы к памятнику репрессированным возлагали и жители Волгограда. Российское общество до сих пор не осознало масштаба репрессий, указали активисты. В Кабардино-Балкарии общественные организации в 2020 году обращались к властям региона с просьбой раскрыть информацию о местах массового захоронения жертв политических репрессий для установления оград и табличек.

Прервана работа над вторым томом Книги памяти жертв репрессий

День памяти жертв политических репрессий в будущем станет лишь формальной датой в календаре, так как не поддерживается ни властью, ни большинством общества, посетовал издатель Виктор Котляров.

Обложка Книги памяти жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""В 2009 году наше издательство выпустило первую «Книгу памяти жертв политических репрессий. 1920-1941». Издали ее за свой счет, затратив на это около миллиона рублей. При этом Кабардино-Балкария – единственный регион в РФ, где подобное издание вышло без государственной поддержки. Но самое главное, чего мы никак не ожидали – книга оказалась никому не нужна. Из двух тысяч экземпляров примерно 1700 до сих пор лежат на складе издательства. Книгу не купила ни одна библиотека, практически никто из родственников репрессированных. Я спрашивал у некоторых из них: «Почему так? Здесь же ваши деды, родные и близкие». Ответ чаще всего сводился к фразе типа: «Здесь нечем гордиться»", - рассказал Котляров.

Он добавил, что составитель книги Нина Лафишева, для которой эта работа стала главным делом жизни, скоропостижно скончалась в 2018 году. До последнего дня она собирала материалы для второго тома, но довести работу до конца не успела. Дочь составительницы передала многочисленные папки с биографическими сведениями о репрессированных в издательство. "Ознакомившись с ними, я понял, что один не справлюсь. Нужна огромная сверочная работа, уточнение фамилий, формулировок приговоров, сверка с первым томом. Без помощников с такой работой не справиться. Только тогда к 5270 именам, что вошли в первый том, прибавится еще почти 4000  имен безвинно пострадавших людей. Второй том охватывает тот же период, что и первый, 1920-1941 годы, но и это далеко не полный перечень жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии", - сказал Котляров.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей