30 октября 2021, 06:43

Суд в Кабардино-Балкарии отклонил иск акционера об отмене устава "Зари"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить иск о признании недействительным устава СХП "Заря". По мнению работников и акционеров сельхозпредприятия, некоторые положения этого документа позволили осуществить рейдерский захват предприятия. Представители истца, акционера Асият Маремшаовой заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Как информировал "Кавказский узел", жители села Кременчуг-Константиновское в Баксанском районе Кабардино-Балкарии заявили в марте 2019 года о рейдерском захвате сельхозпредприятия "Заря". Прокуратура и Арбитражный суд республики не поддержали работников и акционеров предприятия, а те пригрозили акциями протеста. Управление Федеральной налоговой службы по Кабардино-Балкарии в 2020 году после жалобы акционеров установило, что устав в регистрационных документах СХП "Заря" был подменен.

Акционеры "Зари" заявили, что захват предприятия в 2018 году осуществили руководители двух компаний, которые изготовили пакет документов, в том числе договоры купли-продажи акций предприятия, и убедили гендиректора Хасанби Губжева подписать их. В итоге 50% акций "Зари" стоимостью свыше двух миллионов рублей перешли к ООО "Гибрид СК". Они также утверждают, что был подделан устав предприятия. В результате кворум для принятия решения был снижен с двух третей голосов акционеров до 50%.

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии под председательством судьи Юрия Шокумова рассмотрел исковое заявление участника "Зари" Асият Маремшаовой, которая требовала признать недействительным устав сельхозпредприятия. По мнению истца, устав предприятия был подделан, и кворум для принятия решения был снижен с двух третей голосов акционеров до 50%, в результате мажоритарный акционер получил полный контроль над предприятием. Однако суд отказал в удовлетворении иска, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

На заседании 28 октября адвокат Маремшаовой Мурад Казов полностью поддержал исковые требования, заявив, что они подлежат удовлетворению. По его мнению, именно устав на 19 листах содержит положение о том, что общее собрание акционеров правомочно принимать решение только при наличии кворума - не менее двух третей от числа акционеров. В оспариваемом уставе на 18 листов, по его словам, это положение заменено на 50 процентов плюс один голос, что лишает акционеров права влиять на принятие решений.

"По моему запросу мне было предоставлено постановление о прекращении уголовного дела, где четко говорится, что устав на 18 листах является поддельным", - сказал он на заседании.

Адвокат заявил, что в ходе судебного заседания нередко задавался вопрос, какие права акционера Маремшаовой были нарушены. «Нарушено ее право участвовать в управлении обществом. Высшим органом управления является собрание. Если устав останется с положением о кворуме 50%+1 [голос], решения будет принимать один акционер - «Гибрид СК». Удовлетворив наши требования, вы восстановите акционеров в правах", - обращался он к суду.

Представитель истца Хазретали Коков сказал на заседании отметил, что в суд были приглашены все акционеры, которые подтвердили, что «Гибрид СК» в связи с материальным положением пообещал им поднять хозяйство, они отдали 50% акций и впустили его в колхоз. "Они [представители нового акционера] вошли и прибрали власть к рукам, простых работяг оттеснили, поменяли директора", - отметил он.

По его мнению, устав, где для принятия решения предусмотрен кворум не менее двух третей голосов от числа акционеров дает им возможность участвовать в принятии решений, касающихся деятельности общества.

Коков после заседания заявил корреспонденту "Кавказского узла", что разочарован принятым судом решением, которое намерен обжаловать в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Комментариев от представителей СПК "Заря", которое выступало ответчиком по иску, относительно решения суда не поступало.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей