Европейский суд по правам человка. Фото: REUTERS/Винсент Кесслер

24 октября 2021, 14:55

Армянские правозащитники призвали ЕСПЧ помочь выяснить судьбу военнопленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Армянский правовой центр правосудия и прав человека" направил в ЕСПЧ иски с просьбой обязать Азербайджан выяснить судьбу 20 армянских военнопленных и обнародовать информацию о них. 

Как писал "Кавказский узел", 27 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила беспокойство в связи со сведениями ЕСПЧ о 188 армянах, предположительно удерживаемых в Азербайджане. "Часть из них с тех пор была возвращена в Армению. Вызывает обеспокоенность и тревогу судьба 30 армян, о пленении которых, как утверждает Армения, есть видео и фотодоказательства, и которые, возможно, были убиты. Азербайджан должен провести расследование фактов и предоставить информацию ЕСПЧ и Армении", - заявила ПАСЕ.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, поскольку не выданные Армении люди - не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

"Армянский правовой центр правосудия и прав человека", действующий в Вашингтоне, направил в ЕСПЧ 16 исков о принудительном исчезновении 20 армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, призвав обязать Азербайджан расследовать исчезновения этих людей, сообщил 23 октября центральный офис "Ай Дат" Бюро АРФ "Дашнакцутюн".

В сотрудничестве с "Центром международного и сравнительного права" в Ереване приобретены и представлены доказательства, что эти 20 военнослужащих попали в плен в ходе 44-дневной войны 2020 года, однако потом о них не было никакой информации.

"Принудительное исчезновение", по международному праву, является военным преступлением и остается до тех пор, пока не появилась четкая информация о судьбе этих людей", - говорится в сообщении "Ай Дат", перевод которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

"Армянский правовой центр правосудия и прав человека" утверждает, что Азербайджан располагает сведениями об этих людях, но до сих пор не признал факт их пленения и не передал родственникам пропавших никакой информации о них.

Кроме того, согласно сообщению, "Армянский правовой центр правосудия и прав человека" и "Центр международного и сравнительного права" представили два новых иска по факту убийства 10 военнослужащих. "Эти 10 армянских военнослужащих были взяты в плен и позже подверглись жесточайшим пыткам и были убиты. Девять из них - после подписания трехстороннего заявления по Карабаху", - говорится в сообщении.

Напомним, что 19 октября Азербайджан передал Армении пятерых военнопленных, приговоренных судом в Баку к шести годам лишения свободы. Ранее, 7 сентября, в Армению из Азербайджана были возвращены двое пленных, а в Баку из Еревана был доставлен один пленный, задержанный в Нагорном Карабахе.

3 июля в обмен на карты минных полей в Физулинском и Зангеланском районах Азербайджан вернул 15 армянских пленных, в июне 15 человек были возвращены в обмен на карты минных полей в Агдамском районе.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее о боях в Нагорном Карабахе осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей