Заключенные. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

23 октября 2021, 07:30

Сочинец заявил об угрозах от силовиков после выступления в прессе о пытках в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отбывающий наказание в Саратовской области сочинец Александр Мухортов пожаловался на угрозы после выступления в СМИ о пытках заключенных в колонии. Правозащитница Наталья Обухова потребовала перевести его в исправительное учреждение на Кубань или в Адыгею, а юрист Тимур Филиппов назвал содержание Мухортова в колонии вдали от дома необоснованным.

Житель Сочи Александр Мухортов, отбывающий наказание в Саратовской области по статье о разбое, 15 октября отправил на sms-сервис "Кавказского узла" сообщение, в котором пожаловался на сфабрикованное против него дело и пытки в колонии.

"Я, Мухортов Александр Валерьевич, сочинец, уже больше четырех лет нахожусь в заложниках ФСИН по сфабрикованному против меня уголовному делу, меня держат в Саратовских пыточных лагерях в нарушении закона (по которому я должен отбывать наказание в Адыгее или Краснодарском крае)", – написал автор сообщения.

Он добавил, что опасается за свою жизнь после интервью СМИ о пытках в колонии, из-за чего просит привлечь внимание общественности к вопросу о его защите и переводе в Краснодарский край или Адыгею.

Корреспондент "Кавказского узла" через супругу Мухортова – Ирину Яцко через сеть "Зона телеком" задала вопросы Александру Мухортову. "Дело против меня полностью сфабриковано. Суд отказался выслушать и принять мои доказательства невиновности и признал сотрудника МВД потерпевшим. Он меня и "заказал", используя свои связи, чтобы отправить [отбывать наказание] не по месту жительства <…>. После суда меня возили по всей стране и, в конце концов, привезли в ИК-10 Саратова, где я нахожусь по сей день", – рассказал Мухортов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, его многочисленные жалобы о переводе по месту жительства остались без ответа. " Я видел, как пытали и убивали людей. Первое мое событие было – это убийство в колонии [заключенного] Данилы Путина", – заявил Мухортов.

По его словам, после того как он был доставлен в колонию, у него были отобраны личные вещи. После этого ему предложили написать бумагу об отсутствии претензий к администрации колонии. Мухортов обратился в медчасть с жалобой на здоровье. "Но вместо соответствующего моему диагнозу отделения, меня завели в психиатрическое отделение, где после удара в затылок просто забили ногами и привязали к кровати", – заявил осужденный.

Далее, по его словам, его избивали в течение трех суток. "Затем последовали новые издевательства. Меня начали запаивать, закалывать какими-то психотропными препаратами, и время словно остановилось. Я просто оказался в каком-то кошмарном дне сурка. Никаких врачей, кроме медсестер, я не видел. Но, наконец, через полтора месяца этих мучений на меня надели наручники и повезли куда-то за пределы ОТБ делать МРТ головного мозга", – рассказал Мухортов.

По словам заключенного, он был доставлен в больницу, где от него потребовали деньги и дали телефон, чтобы позвонить родственникам с просьбой об их отправке. После того как близкие отправили деньги, издевательства над Мухортовым, по его словам, прекратились.

Он добавил, что после выхода его интервью, ему неоднократно поступали угрозы. "Я прекрасно осознаю, что меня могут убить и представить это как несчастный случай, либо сымитировать самоубийство, меня могут отравить… у этих людей нет ничего святого. Они привыкли убивать. Но молчать я не хочу. Я хочу расследования и хочу быть полезным обществу, чтобы навсегда прекратить то, что происходит", – сказал Александр Мухортов.

12 октября на сайте газеты "Московский комсомолец" была опубликована статья "После пыток ели пирожные: заключенный рассказал про ад саратовской больницы", в которой Александр Мухортов рассказал о пытках в Саратовской тюремной больнице ОТБ №1. Мухортов фиксировал все, что там происходило. Составлял списки палачей-активистов, сотрудников, по чьему поручению они действовали, а также представителей надзирающих инстанций, которые знали о пытках в больнице, сказано в публикации.

22 октября лидер Сочинской городской правозащитной организации "Милосердие судимым" Наталья Обухова обратилась к начальнику ИК-10 УФСИН России по Саратовской области Темнову с просьбой перевести Мухортова отбывать наказание в Краснодарский край. По словам Обуховой причиной ходатайства послужили угрозы Мухортову после того, как он выступил в СМИ о пытках в колонии.

"Мухортов как свидетель публично рассказал о пытках в Саратовской тюремной больнице ОТБ № 1, вследствие чего теперь нельзя исключать, что может существовать угроза личной безопасности Мухортову А.В., находящемуся в колонии на территории Саратовской области. Ему требуется государственная защита", – сказано в ходатайстве правозащитницы о переводе осужденного.

Правозащитница Наталья Обухова рассказала, что она узнала о пытках в этой тюрьме из СМИ. По ее словам, после того как ей стало известно о пытках, в организацию "Милосердие судимым" обратилась супруга Александра Мухортова Ирина Яцко с просьбой вмешаться в ситуацию с ее мужем.

Супруга Мухортова Ирина Яцко также считает, что ее муж находится в опасности после публичного выступления в прессе. По ее словам, ему поступали угрозы от силовиков. Ирина Яцко добавила, что сама увидела и узнала своего мужа на видео с пытками. "Плакать хочется от страха, в какой стране мы живем. Держать столько время человека по каким-то лагерям незаконно, не иметь возможности увидеться с родными – и эти заведения называют исправительными? Что они таким образом исправляют? Патриотизм на ненависть? Саша служил родине, был контужен, а в ответ получил пытки и издевательства, дети растут без отца. Его посадили, когда ребенок только родился", – сказала Яцко корреспонденту "Кавказского узла".

Сочинец Алексанр Мухортов необоснованно отбывает наказание в Саратовской колонии, считает юрист Тимур Филиппов, не связанный с делом Мухортова. "Осужденные должны отбывать наказание по месту своего последнего места жительства и жительства семьи. Это проблема нарушения прав осужденных, что закон не выполняется, и их разбрасывают по всей стране", – сказал Филиппов корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителей администрации ИК-10 Саратова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 06:40

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей