Михаил Соломонов. Фото Ольги Черкасовой для "Кавказского узла"

21 октября 2021, 19:50

Волгоградские активисты выступили против строительства дороги в пойме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прекратить вырубку деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, остановить строительство дороги и опубликовать результаты экологической экспертизы потребовали сегодня пикетчики в Волгограде. По их словам, вырублено около 800 деревьев, ущерб природе уже превысил 50 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября противники строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме заявили, что рабочие после двухнедельного перерыва вновь начали вырубку деревьев, несмотря на протест прокуратуры. 29 сентября защитники поймы помешали рабочим выкорчевывать деревья возле поселка Рыбачий и вызвали полицию, которая зафиксировала уничтожение около 50 деревьев. Защитники Волго-Ахтубинской поймы вступили в конфликт с рабочими, вырубающими деревья для строительства дороги, но намерены продолжить экологические акции, сообщили 6 октября активисты. Строительство трассы следует приостановить, а проектную документацию - доработать, заявили экологи.

В июне стало известно, что Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Жители Волгоградской области, протестующие против вырубки дубов в пойме, регулярно выезжают на место строительства дороги и фиксируют ход работ. 17 августа стало известно, что защитников поймы поддержал Совет при президенте по правам человека. 27 августа экоактивисты инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы.

Четверо активистов провели сегодня с 13 до 16 мск одиночные пикеты на аллее Героев и у областной администрации в Волгограде. Они стояли с плакатами "Народ не против дороги, а против вырубки дубов! Требуем опубликовать результаты экологической экспертизы. ЮНЕСКО тоже ждет", "Народу обещали отремонтировать дорогу, а не вырубить лес. Измените проект! Сохраните Волго-Ахтубинскую пойму!" и другими.

Плакат Антона Гетманенко призывал Генпрокуратуру России не верить информации, которую предоставляют местные чиновники. "Цель моего пикета – обратить внимание Генеральной прокуратуры на то, что волгоградский природоохранный прокурор и волжский межрегиональный природоохранный прокурор не предпринимают никаких мер к тому, чтобы соблюдались ими же внесенные акты прокурорского реагирования. Они внесли предостережения о недопустимости вырубки в местах нахождения краснокнижных объектов. Работы продолжают вестись, однако местная волгоградская природоохранная прокуратура и межрегиональная в Твери никаких мер к нарушителям не предпринимают. Поэтому мы просим, чтобы Генпрокуратура обратила внимание, что здесь на местах не выполняются требования самих же прокуроров, что для нас является нонсенсом", - сообщил пикетчик корреспонденту "Кавказского узла".

Чтобы обратить внимание региональной и федеральной власти на сохранение реликтовых дубрав в Волго-Ахтубинской пойме, вышел на пикет активист Иван Иванов. "Примерный ущерб деревьям и почве превышает 50 миллионов рублей. Общий экологический ущерб после реализации всего проекта может составить более 10 миллиардов рублей. Поэтому вчера я отправил очередное заявление главе Следственного комитета России Бастрыкину о привлечении всех виновных должностных лиц к уголовной ответственности" - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Иванова, он отказал полицейским в просьбе сфотографировать плакат на мобильное устройство. "Я запретил им фотографировать меня на их личное мобильное устройство. Они не имеют право его использовать, (могут снимать) только на служебную систему видеофиксации "Дозор", которая висит на груди".

22-летняя переводчик Дарья выходит на пикеты, "чтобы остановилось строительство дороги, в первую очередь". "Не знаем, достигнем мы этого или нет, но хотим привлечь (внимание) как можно большего числа людей к этой проблеме. Потому что все еще даже среди моих друзей есть те, кто не очень понимает, что происходит. Хотя я часто об этом рассказываю. А сегодня много людей обращают внимание и им не все равно. Они явно на наше стороне. По крайней мере, никто не подходит и не кричит: "Зачем вы это делаете?". Для меня очень важно, чтобы не наносили такого вреда природе. Так как это происходит в моей области, я очень переживаю", сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Вырублено порядка 800 деревьев, в том числе 140 дубов, сообщил активист Михаил Соломонов. "Работы продолжаются, не останавливаются. Мы обращались куда только можно было, вплоть до того, что я даже разговаривал с губернатором – встретил его перед открытием храма. Сказал, что нарушается законодательство, прокуратура вынесла уже второе предостережение, и, несмотря на это, работы продолжаются. Он говорит, что работы ведутся в соответствии с законом, если будут нарушения – "все исправим". Как он собрался исправлять то, что уже уничтожается, непонятно. Я вышел на пикет потому, что никаких других вариантов уже нет, прокуратура бездействует, полиция присылает отказы", - указал Соломонов.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей