Сотрудники  учреждения в медицинских масках. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 октября 2021, 09:59

Обязательная вакцинация от коронавируса объявлена на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Ставропольского края обязали бюджетников, работников сферы услуг и пожилых жителей региона привиться от коронавируса. Этой осенью уровень заболеваемости в крае в 2,6 раза выше, чем год назад, сообщил Роспотребнадзор.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отчитался об улучшении эпидемиологической ситуации в Ставропольском крае, однако уже в июне в крае снова начался рост заболеваемости коронавирусом. Озвученное губернатором предупреждение о возможности введения обязательной вакцинации от коронавируса вызвало недовольство среди пользователей Instagram, которые заявили, что принуждение к вакцинации является нарушением прав человека. До начала октября в крае были запрещены все массовые мероприятия.

Владимир Владимиров, объявляя сегодня об обязательной вакцинации наиболее уязвимых категорий работников, подчеркнул, что это вынужденная мера. "Ситуация с коронавирусом у нас в крае, к сожалению, не уменьшается. <...> Все-таки мы в крае будем вводить обязательную вакцинацию для людей, которые имеют огромный круг общения: это работники социальной сферы, работники общепита", - говорит губернатор на видео, опубликованном на его странице в Instagram.

За минувшие сутки в Ставропольском крае подтверждено 388 новых случаев заражения коронавирусом, еще 33 человека скончались. При этом выздоровевших за сутки - только 359, указано в другой сегодняшней публикации на странице Владимирова в соцсети.

Постановление об обязательной вакцинации уже подписано государственным санитарным врачом по Ставропольскому краю. Решено вакцинировать не менее 80% работников медицинских, санаторно-курортных, образовательных организаций - причем, как государственных, так и частных, - а также работников организаций сферы предоставления услуг, сотрудников учреждений социального обслуживания и социальной защиты населения, пенсионного, социального и медицинского страхования, служб занятости, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Под обязательную вакцинацию подпадают государственные гражданские и муниципальные служащие, работники организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, сельского хозяйства и перерабатывающей пищевой промышленности, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники судебных органов. Кроме того, должны вакцинироваться от коронавируса жители края старше 60 лет и призывники.

Ситуация с COVID-19 в регионе оценивается в документе как неблагополучная даже в сравнении с прошлым 2020 годом. "В текущем году в крае зарегистрировано 51 478 больных, показатель заболеваемости составил 1841,6 на 100 тысяч населения, что в 2,9 раза выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2020 года. В том числе заболеваемость в сентябре и истекшем периоде октября 2021 года превысила уровень заболеваемости в аналогичном периоде 2020 года в 2,6 раза. В крае отмечена неблагоприятная тенденция к росту показателя летальности с 4,1% в августе 2021 года до 8,7% в октябре", - указано в постановлении санитарного врача.

При этом по уровню вакцинации показатели на Ставрополье хуже, чем в целом по России. По данным на 14 октября, которые приводятся в документе, привиты хотя бы одной дозой вакцины 26,9% всего населения, или 34,2% от взрослых жителей края. Соответственно, цифры по полному курсу вакцинации еще ниже: 22,7% от всего населения, или 28,9% от взрослого населения. "Данные показатели остаются на низком уровне в сравнении со среднероссийскими и не позволяют оказать существенное влияние на стабилизацию эпидситуации", - резюмирует санитарный врач. Его постановление, датированное 18 октября, опубликовано на сайте управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей