Азербайджанский солдат на боевых позициях близ села Тагавард в районе Нагорного Карабаха, 18 января 2021 года.Фото. РЕЙТЕР/Артем Микрюков

11 октября 2021, 23:25

Убийство тракториста поставило под угрозу трехсторонние договоренности по Нагорному Карабаху

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийство Арама Тепнанца в результате обстрела с азербайджанской стороны ставит под угрозу планы сопредседателей Минской группы ОБСЕ посетить участников конфликта, заявили депутаты Нагорного Карабаха. Генпрокуратура Армении заявила о грубейшем нарушении трехстороннего заявления по Карабаху. Минобороны России подтвердило гибель мирного жителя в результате обстрела с азербайджанской стороны.

Как писал "Кавказский узел", житель Мартакертского района Арам Тепнанц погиб 9 октября в результате выстрела снайпера азербайджанской армии. Военное ведомство Азербайджана назвало ложными сообщения о гибели жителя Нагорного Карабаха. Погибший тракторист Арам Тепнанц работал в поле, рядом с ним находился российский миротворец, рассказал очевидец событий. Отодвинуть от населенных пунктов азербайджанские военные позиции призвал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

Армянская сторона с учетом достигнутой между генпрокурорами Армении, России и Азербайджана договоренности об оперативном обмене информацией относительно инцидентов, регистрируемых в армяно-азербайджанской зоне соприкосновения, передала представителям Генпрокуратуры РФ в Нагорном Карабахе данные об убийстве гражданского лица, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Армении.

С армянской стороны выражена полная готовность к участию в расследовании этого инцидента по всем возможным формам, отметил сотрудник Генпрокуратуры Армении.

"Мы будем последовательны в вопросе объективного расследования убийства азербайджанскими вооруженными силами армянского мирного жителя Республики Арцах [Нагорного Карабаха]. Данный инцидент является грубейшим нарушением трехстороннего заявления по Карабаху, и виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности. В противном случае невозможно создать гарантии исключения подобных трагических инцидентов. Нужно четко указать ответственную за нарушение сторону со всеми вытекающими из этого последствиями", - отметил сотрудник Генпрокуратуры Армении.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев в Нагорном Карабахе. В результате непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

После инцидента сельхозработы были приостановлены не только на этом участке в Мартакерте, но и на других участках, добавил он.

"По факту убийства мирного жителя в тот же день возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом 14 части 2 статьи 103 УК Республики Арцах - убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти или религиозного фанатизма", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Нагорного Карабаха.

"Орган предварительного следствия располагает доказательствами, достаточными для установления личности виновного в преступлении. Правоохранительные органы Республики Арцах готовы представить российским миротворческим силам доказательства, подтверждающие преступное посягательство вооруженных сил Азербайджана на гражданина Арцаха", - отметил представитель Следкома.

Парламент Нагорного Карабаха распространил заявление по поводу убийства Арама Тепнанца, в котором назвал действия Азербайджана "терактом", и заявил, что решительно осуждает агрессивное поведение Азербайджана, "которым он пытается нейтрализовать миссию российских миротворческих сил". 

"Теракт произошел на фоне планов Минской группы ОБСЕ посетить Ереван, Баку, в том числе Степанакерт. Подобные провокационные действия должны коснуться не только Российской Федерации, но и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США и Франции. Мы призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ разработать соответствующие механизмы для привлечения к ответственности  виновных в агрессии и предпринять меры для  предотвращения в дальнейшем  нарушений режима прекращения огня", - заявили депутаты Нацсобрания Нагорного Карабаха.

Российская сторона подтвердила факт убийства армянского мирного жителя. "9 октября в ходе проведения сельскохозяйственных работ в Мардакертском районе, вблизи линии соприкосновения сторон, в результате обстрела с азербайджанской стороны получил смертельное ранение мирный житель села Матагис", - сказано в информационном бюллетене о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта, опубликованном на сайте Минобороны России.

"Командованием российского контингента проводится разбирательство инцидента с привлечением представителей обеих сторон", - говорится в сообщении российского военного ведомства.

На "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно узнать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей