Участник конного пробега "Черкесское дерби" в Кабардино-Балкарии . Фото: Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

10 октября 2021, 23:51

Восемь всадников дошли до финиша "Черкесского дерби" в Кабардино-Балкарии*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Определены победители десятидневного конного пробега "Черкесское дерби" в Кабардино-Балкарии. В состязаниях приняли участие 25 наездников на лошадях кабардинской породы, восемь (ошибочно было указано 11. - Уточнение "Кавказского узла" от 09.55 мск 11.10.2021) из них прошли всю дистанцию.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября в Кабардино-Балкарии стартовал конный пробег на лошадях кабардинской породы, участие в нем приняли 25 лошадей и всадников. За 10 дней всадники должны были преодолеть тысячу километров, на каждые 100 километров отводилось не более 12 часов. 

"Кавказский узел" также писал, что впервые "Черкесское дерби" в Кабардино-Балкарии состоялось в 2020 году с 1 по 10 сентября. Тогда в пробеге приняли 11 лошадей. Победителями стали три лошади кабардинской породы, которые преодолели за 10 дней дистанцию в 1000 километров. Ими установлен рекорд по выносливости, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

10 октября в Кабардино-Балкарии подвели итоги 10-дневного конного пробега на лошадях кабардинской породы. Из 25 стартовавших лошадей до финиша дошли восемь (ошибочно было указано 11. - Уточнение "Кавказского узла" от 09.55 мск 11.10.2021), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организаторов.

Первое место занял жеребец по кличке Лескен, наездник Мурат Тулашев. Лошадь принадлежит жителю Зольского района Азамату Пшукову. Вторым стал жеребец Каплан, наездник Мурат Хатшуков, третьим – жеребец Маузер, наездник Ильяс Буздов. Победители получили денежные призы от спонсоров.

Организаторами пробега в этом году стали Фонд кабардинской лошади и Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства РФ, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" директор "Черкесского дерби" Исмел Мыз.

Общий призовой фонд конных состязаний составил 850 тысяч рублей. К соревнованию допускались только лошади, которым Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства выдал паспорта кабардинской породы. Пробег проходил в сложных погодных условиях при дождливой погоде, сообщил директор состязаний.

Кабардинская порода отличается особой выносливостью и скоростью, а подобные соревнования важны для селекционной работы и популяризации адыгских традиций, отметили историки и конезаводчики. 

Инициатива проведения "Черкесского дерби" принадлежит Артуру Сибекову, президенту "Фонда кабардинской лошади", занимающегося сохранением и развитием кабардинской породы лошадей. Он же был спонсором мероприятия. Артур Сибеков сам является наездником, членом сборной России по дистанционным пробегам, он также участвовал в пробеге в 2020 году.

"Фонд кабардинской лошади" (ФКЛ) – это некоммерческая организация без членства, существующая на добровольные взносы. Призванием организации является сохранение лошадей кабардинской породы, развитие наследия черкесской истории, культуры и искусства, спортивного воспитания, пропаганды здорового образа жизни и уважения к окружающей живой природе. Фонд планирует проводить на регулярной основе конно-спортивные мероприятия, такие как пробеги на дальние дистанции, конные переходы, а также заниматься исследованиями генетики кабардинской породы лошадей и составлением генетического паспорта породы, говорится на сайте ФКЛ.

* ошибочно было указано 11. - Уточнение "Кавказского узла" от 09.55 мск 11.10.2021

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей