Подсчет голосов на избирательном участке. Тблиси, 2 октября 2021 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

07 октября 2021, 08:11

Центризбирком Грузии подтвердил данные с большинства избирательных участков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бюллетени с 360 избирательных участков в Тбилиси пересчитаны, погрешности обнаружены на 121, сообщил ЦИК Грузии. Во время работы счетной комиссии в Исани оппозиция провела акцию с требованием аннулировать итоги голосования на участках, где были зафиксированы нарушения.

Как писал "Кавказский узел", лидер партии "Дроа" Элене Хоштария заявила, что 40% бюллетеней в Тбилиси были фальсифицированы и это привело к преимуществу правящей партии в городском собрании Тбилиси. В масштабах страны пересчет голосов из-за нарушений требуется на 478 участках, указала оппозиционный депутат парламента Грузии Тамар Кордзая.

2 октября в Грузии прошло голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Кандидаты в мэры не набрали нужного числа голосов в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и еще 15 городах Грузии, теперь там пройдет второй тур выборов. В Тбилиси во второй тур прошли действующий мэр Каха Каладзе и кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия, третье место занял бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В ходе муниципальных выборов в Грузии наиболее типичными наблюдатели назвали такие нарушения, как злоупотребление административным ресурсом и давление на наблюдателей. 

Пересчитаны бюллетени с 360 избирательных участков 72 избирательных округов, сообщила сегодня спикер Центризбиркома Грузии Натия Иоселиани. По ее словам, данные с 239 участков не изменились, это составляет 66,7% от общего числа участков с пересчитанными бюллетенями.

На 121 избирательном участке обнаружены погрешности в результате пересчета, данные немного изменились, сказала Иоселиани. "У отдельных кандидатов немного прибавилось, либо убавилось голосов, однако это не повлияло на общие результаты», - приводятся 6 октября на сайте "Центризбиркома" ее слова, которые перевел корреспондент "Кавказского узла".

В счетных центрах во время пересчета голосов велось видеонаблюдение, за процессом пересчета присутствовали и наблюдали уполномоченные лица: наблюдатели, сотрудники избирательных комиссий и представители СМИ, говорится в сообщении.

Акция протеста прошла у здания окружной комиссии в Тбилиси

В Исани вечером 6 октября у здания окружной комиссий собрались несколько десятков человек, передал телеканал "Рустави 2", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". Представители оппозиционных партий и активисты устроили митинг, требуя аннулирования результатов избирательных участков, на которых, по их мнению, были сфальсифицированы выборы

Они считают, что на двух избирательных участках были несбалансированные протоколы, в результате чего было подано гораздо больше бюллетеней, чем избирателей  на этом участке.

Протестующие заявили журналистам, что комиссия подсчитывала только подписи, не принимая во внимание количество бюллетеней.

«Мы протестуем против попытки фальсификации итогов голосования избирательной комиссией Исани», - мажоритарный  кандидат от Исани в тбилисский горсовет от «Европейской Грузии» Бесик Донадзе.

Мажоритарный кандидат в городской совет Тбилиси от партии «Лело для Грузии» Лана Галдава считает, что результаты на этих избирательных участках должны быть аннулированы. «Прямое доказательство того, что эти избирательные участки работали некорректно, это превышение количества бюллетеней над числом подписей  избирателей», - сообщила она в телеэфире.

Председатель районной избирательной комиссии №5 Исани заявил, что на избирательном участке учитывались только подписи избирателей. Партия «Единое национальное движение» также заявила о фальсификации выборов в Озургети. 

Кандидат от «Объединенной оппозиции»  Ираклий Глонти заявил, что на 41 участке были утеряны  три бюллетеня.  "К сожалению, они факт утери бюллетеней в итоговом протоколе не искажен», - сказал он, пригрозив обратиться в Генпрокуратуру Грузии.

На избирательном участке №9 Мцхетского избирательного округа были разорваны запечатанные конверты, в которые были помещены бюллетени, сообщил представитель  партии «Единое национального движение» Марики Датукишвили. Он также заявило каруселях на избирательном участке.  «Голоса одного из политических образований  были украдены и использовались в пользу «Грузинской мечты»... Результаты с этого избирательного участка  должны быть однозначно аннулирована", - сказал Датукишвили. 

«В результате пересчета голосов на 72-м избирательном участке в Ваке, где мы получили  0 голосов, оказалось, что у нас было 20 голосов», заявила в эфире ТВ "Формула" лидер партии «Дроа» Елена Хоштария.

"На 17-м избирательном участке Сабуртало за мажоритарного "Лело" зарегистрировано 9 голосов, по результатам апелляций и пересчета добавлено 115 голосов. Народ, 115, понимаете? Было украдено 115 голосов и сколько еще было украдено, чего мы не знаем?" – написала Хоштария сегодня на своей странице в Facebook.

Материалы о выборах в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей