Участники народного схода в Казачьем, 6 октября 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

07 октября 2021, 01:22

Жители поселка в Красном Сулине потребовали отремонтировать дорогу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дорога в центре посёлка Казачий в Красном Сулине разрушена, добираться до детского сада, почты и церкви приходится по лужам и ямам, пожаловались участники схода. Они пригрозили обратиться в прокуратуру, если чиновники не отреагируют на их требование.

Жители посёлка Казачий 6 октября провели сход, на котором потребовали отремонтировать дорогу по переулку Таманский, передает корреспондент "Кавказского узла".  На сход собрались 10 человек.

"По этой дороге я вожу ребёнка в детский садик - по кочкам, ямам. Когда идут дожди, тут такая грязь и лужи, что пройти невозможно. У мужа машина, так ломается постоянно. Объезжать эти ямы просто невозможно. Они везде, асфальта почти не осталось", - пожаловалась корреспондент "Кавказского узла" Любовь Урбах.

Татьяна Юдаева рассказала, что жители неоднократно обращались в администрацию с жалобами на дорогу, но реакции не последовало. "Тут большая церковь, и прихожане вместе со служителями обращались в администрацию, но и к их мольбам не прислушались", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Юдаева посетовала, что в посёлке большая часть дорог находится в плохом состоянии, "а эта ужасней всех". "Её много лет не ремонтировали, и с каждым годом она становится хуже и хуже. На машине уже невозможно стало объезжать эти ямы, и пешком трудно ходить. Особенно плохо, когда идут дожди: тебя машины могут обдать грязью из лужи в образовавшейся яме. Бывало, что приходила домой вся в грязи", - рассказала она.

Местная жительница отметила, что люди своими силами пытаются отремонтировать дорогу - засыпают ямы, чем могут. "(Дорогу) выше церкви сами жители ремонтировали, отсыпали щебнем. У мужа машина, постоянно от такой дороги ломается, то одно, то другое, вечно что-то ремонтировать приходится", - пожаловалась Юдаева.

Участник схода Денис сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему по этой дороге приходится ребёнка носить на руках в детский сад. "Ребёнка вести невозможно, есть опасность, что он упадёт - кругом одни ямы", - пожаловался он.

Состояние дороги в Казачьем. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Денис вспомнил, что в его детстве эта дорога была хорошей.  "Сейчас не пройдешь, не проедешь. На машине подвеска ломается, колеса тоже. Если встречаются две машины, то приходится кому-то останавливаться, чтобы пропустить. Потому что когда едешь, приходится выписывать такие пируэты, что нужно выезжать на встречную полосу. Раньше машину ремонтировал раз в сезон, сейчас через три месяца - и нужно гнать в мастерскую или самому ремонтировать. Дорогу срочно нужно делать, тут же ещё в церковь люди ходят, а это в основном бабушки, дедушки - для них опасно тут ходить", - сказал он.

Сельчанин рассказал, что дорога находится в центре Казачьего. "Тут и магазин, и почта, и детский садик, и церковь, а дорога разбитая", - посетовал он.

"У меня ребёнок ходит в этот детский сад, я живу тут рядом [...] работаю на своей машине в такси, езжу регулярно. Машину приходится часто ремонтировать", -  пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" участник схода Виктор.

Проезжавшие мимо собравшихся на сход сельчан водители останавливались и жаловались на плохое состояние дороги. "Дорога в ужасном состоянии. У нас в городе одна хорошая дорога, по которой ездит губернатор, когда приезжает в Красный Сулин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель Василий Павлович.

"Я устал уже ремонтировать машину, денег (на ремонт) не напасешься... глава (села) живёт по этой улице и сам ездит по такой дороге", - возмутился еще один водитель.

"Это центр посёлка. Тут магазин, единственная почта, детский сад, церковь, и дороги нет вообще", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" Эля Карпачева. Она отметила, что ее ребенок ходит в садик, и ей приходится в день проезжать по этой дороге четыре раза.  "Если появилась встречная машина, то нужно остановиться, потому что не разойтись иначе. По одной полосе ехать вообще нереально, дыры огромные. У меня машина с низкой посадкой, только чуть присел - и днищем бьёшься", - рассказала она.

Много людей по этой дороге ходят в церковь, сказала она. "Если пасха, то тут просто огромное количество машин, они стоят по всей улице. Пожилые люди идут, спотыкаются, падают", - возмутилась Карпачева. Школьникам по этой дороге тоже ходить опасно, считает она. "Машина если будет объезжать кочки, может ребёнка зацепить", - сказала местная жительница.

Участок дороги возле церкви. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Она отметила, что возмущенных состоянием дороги людей намного больше, чем пришло на сход, но он проходит в рабочий день и все заняты. "Многие боятся высказывать своё мнение. Мы на сходе решили, если реакции властей никакой не будет, то мы напишем заявление в прокуратуру Красного Сулина и соберём подписи",  - сказала Карпачева.

Работники Покровской церкви так же пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на плохое состояние дороги. "Невозможно ни ехать, ни идти. Мы очень опечалены, много раз просили городские власти отремонтировать дорогу от церкви до улицы Гагарина. В церковь идут в основном пожилые люди, и по такой дороге им идти опасно. Бабушкам по 85-90 лет, они и так с трудом ходят  [...] Мы просим, молимся, чтобы чиновники сделали дорогу", - рассказала дежурная в церкви Лидия Кротова.

Глава Красносулинского городского поселения Павел Грузинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает о проблемах с дорогой, ему поступило уже много жалоб от жителей. Он пояснил, что дорогу долго не ремонтировали потому, что она не была в реестре собственности администрации. "В этом году мы приняли эту дорогу в собственность, сделали смету, и с площадкой возле церкви ремонт вышел в восемь миллионов рублей", - рассказал Грузинов. Он отметил, что планирует отремонтировать дорогу в 2022 году за счет местного бюджета.

Дорогу должен ремонтировать собственник, в данном случае муниципалитет, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Евгений Трифонов.  При этом он сказал, что если власти не реагируют на обращения людей по вопросу ремонта дороги, они могут обратиться с жалобой в прокуратуру, а потом в суд.

"Кавказский узел" также писал, что жители поселка Интернациональный обратились к губернатору Ростовской области с просьбой отремонтировать дорогу. Участок дороги,  связывающей поселок с Шахтами, можно преодолеть только на внедорожнике, рассказали участники схода.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей