Монастырь в Амарас. Фото: hovasapyan - originally posted to Flickr as Amaras https://ru.wikipedia.org/

05 октября 2021, 07:34

Миротворцы сопроводили паломников в монастыри Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 130 паломников сопроводили российские военные в монастыри Амарас и Ганзасар на подконтрольных Азербайджану территориях Нагорного Карабаха, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", миротворцы систематически обеспечивают безопасность паломникам при посещении ими монастырей, расположенных на отошедших под контроль Азербайджана территориях. Так, 16 марта российские военные сопроводили паломников в монастырь Дадиванк, а 31 мая обеспечили безопасность верующим при посещении ими монастыря Амарас.

Российские военные сопроводили 134 армянских паломника в монастыри Амарас и Гандзасар. Всего за месяц миротворцы сопроводили  около 700 паломников, сообщило вечером 4 октября на своем сайте Минобороны России.

В Амарасе идет ремонт-реставрация. После того, как все стены приведут в порядок, в монастыре откроется училище для детей, написал 15 сентября в своем блоге "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" блогер Давид Симонян. "Сказали, что оплачиваются все работы из фонда Сержа Саргсяна. <…> Как бы ни было, ремонт для Амараса давно назрел, стены и кельи обветшали и грозили обвалом. Место святое, сюда всегда люди ходят, многие с детьми, потому и рад реставраторам. Мастеров знаю, они и в Дадиванке работали, имеют большой опыт в своем деле", – отметил он.

Около монастыря блогер заметил миротворцев на бронетехнике. "Пока там стоят российские миротворцы, доступ в Амарас открыт для всех. В эту последнюю войну, комплекс монастыря Амараса почти не пострадал, снаряд ударил рядом с стеной оградой, от взрыва засохло рядом стоящее вековое тутовое дерево", – написал Симонян.

Блогер также опубликовал ролик, на кадрах которого показан монастырь Амарас, по дороге возле него проезжает БТР с флагом России. На кадрах также показан внутренний двор монастыря, помещения и паломники. Рабочие ведут во дворе монастыря строительные работы.

Монастырь Армянской апостольской церкви Дадиванк оказался на отходящей под контроль Азербайджана территории Нагорного Карабаха. Верующие высказывали опасения, что больше не смогут посетить обитель. При этом настоятель и братия решили не покидать Дадиванк. 

Амарас – армянский раннесредневековый монастырь, основанный в IV веке. В монастыре находится тело погибшего мученической смертью около 334 года в Албании внука Григория Просветителя Григориса, информирует russia-artsakh.ru.

Напомним, что полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

20 мая 2024, 21:20

  • Аналитики усмотрели в законе Грузии об иноагентах попытку сорвать мониторинг выборов

    Поправки, которые внесены в закон "О прозрачности иностранного влияния", приняты с нарушениями и позволяют собирать персональные данные, указала оппозиционный депутат Теона Акубардия. Закон и его ужесточение призваны помешать работе организаций, которые проводят мониторинг выборов, чтобы "Грузинская мечта" сохранила власть, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей