Засуха. Скриншот https://1news.az/

01 октября 2021, 19:53

Два оппозиционера арестованы после акции протеста фермеров в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил административный арест двум членам Партии народного фронта Азербайджана, которые присоединились к акции протеста против нехватки воды для полива полей в Саатлинском районе.

30 сентября в Саатлинском районе был задержан и арестован на 20 суток член Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Элмеддин Ахмедов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель районной организации этой партии Шамиль Гаджибейли.

Точная причина ареста неизвестна, но в ПНФА связали административное преследование Ахмедова с акцией протеста, которая прошла в Саатли 28 сентября. Тогда жители трех сел Саатлинского района - Набаткенд, Ортамуган и Колпу - попытались заблокировать автомобильную дорогу Баку - Имишли. Полицейские помешали этому, рассказал представитель ПНФА.

По словам Гаджибейли, сельчане протестовали против нехватки воды для полива. Они считают, что вся вода отправляется на поля бакинских олигархов, расположенные в том же районе. "Хлопковые поля простых крестьян остаются без воды, а чиновники, владеющие сотнями гектаров земли у реки Араз (Аракс), получают выгоду", - указал Гаджибейли.

В МВД сообщили, что Ахмедов арестован за хулиганство и злостное неподчинение полиции, но при этом заявили, что с прошедшей перед акцией задержание не связано. Пояснить причину представитель ведомства отказался, передал 30 сентября Turan.

В день акции протеста был задержан член ПНФА Асим Агаев, сообщил Шамиль Гаджибейли. Местный суд признал его виновным в сопротивлении полицейским и дал Агаеву 10 суток административного ареста. Отец Агаева пытался получить в суде официальный вердикт по делу сына, но документ ему не дали, отметил представитель ПНФА.

Гаджибейли считает, что осужденные не были организаторами акции протеста. "На самом деле акцию организовали и провели члены правящей партии "Ени Азербайджан" - местные фермеры, не получающие поливную воду. Но полиция задержала двух участников акции от ПНФА. От нашей партии в акции были только два фермера, и обоих осудили", - отметил он. По словам Гаджибейли, у каждого из арестованных активистов оппозиционной партии по двое несовершеннолетних детей.

Приглашенным адвокатом Ахмедова и Агаева стал Турал Гаджибейли. Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не может комментировать причины задержания и линию защиты, так как еще не ознакомился с официальными обвинениями.

Дежурный приемного отдела администрации Саатлы заявил корреспонденту "Кавказского узла", что 28 сентября в районе не было никакой акции протеста, а из массовых акций проводилась только манифестация памяти солдата, погибшего в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Камал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей