Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 сентября 2021, 20:08

Семь жителей Дагестана приговорены к длительным срокам по делу о терроризме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к длительным срокам семерых жителей Дагестана, признав их участниками террористической организации.

31-летний Шаразутдин Алиев, 30-летний Абдурахман Газиев, 37-летний Хамза Магомедов, 28-летний Арсен Мурзабеков, 23-летний Ибрагим Увайсов, 29-летний Хизри Хизриев и 22-летний Хаджимурад Магомедов обвинялись по делу об  участии в деятельности террористической организации. Магомедов и Увайсов были обвинены в участии в террористическом сообществе, остальные — в его создании. Алиев, Газиев, Увайсов и Хизриев также были обвинены в прохождении обучения для осуществления террористической деятельности, Газиев, Магомедов, Увайсов и Хизриев — в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы, Газиев, Магомедов и Хизриев — в участии в незаконном вооруженном формировании.

"Установлено, что в 2010 году Хизриев и Газиев, а летом 2011 года - Хамза Магомедов на территории Республики Дагестан добровольно вступили в состав незаконного вооруженного формирования. В 2010 году Хизриев в селе Михеевка Кизлярского района, Газиев в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы и летом 2011 года Хамза Магомедов в селе Каратюбе Цунтинского района Дагестана, предоставили ночлег и продукты питания членам незаконного вооруженного формирования и получили от них на хранение револьвер, патроны, взрывчатое вещество. Хаджимурад Магомедов в селе Вициятли Цунтинского района Дагестан также незаконно хранил по месту проживания патроны, гранату и взрыватель", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда. 

Алиев, Газиев, Увайсов и Хизриев прошли обучение правилам обращения с оружием, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, приобрели навыки психологической подготовки в целях осуществления террористической деятельности. "Они просматривали на различных сайтах видеоролики, обучающие применению холодного оружия, минно-подрывному делу", - рассказал представитель пресс-службы

В апреле 2018 года Газиев, Хаджимурад Магомедов, Хизриев, Алиев и Мурзабеков в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы объединились в группу для совершения преступлений террористического характера, к которой в конце 2018 года присоединились Хамза Магомедов и Увайсов. В конце 2018 года в селе Бабаюрт Увайсов получил от Хамзы Магомедова патроны и взрывчатое вещество, которые планировал использовать для совершения преступлений и хранил у себя дома. "Преступная деятельность подсудимых прекращена в связи с их задержанием", - отметил представитель пресс-службы суда.

Все подсудимые были признаны виновными. Хизриев приговорен к 20 годам колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме, Газиев – к 19 годам в колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет 6 месяцев в тюрьме, Алиев – к 18 годам в колонии строгого режима Увайсов – к 17 годам в колонии строгого режима, Хаджимурад Магомедов – к 17 годам в колонии строгого режима, Мурзабеков – к 15 годам в колонии строгого режима, Хамза Магомедов – к 7 годам в колонии общего режима. Пяти осужденным - Хизриеву, Газиеву, Увайсову, Хаджимураду и Хамзе Магомедовым также назначен штраф в 10 000 рублей.

Часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России (участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса России (создание террористического сообщества) предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, такое же наказание предусмотрено статьей 205.3 Уголовного кодекса России (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса России (участие в террористическом сообществе) предусматривает до 10 лет лишения свободы, такое же наказание предусмотрено частью 3 статьи 222 Уголовного кодекса России (незаконный оборот оружия). Часть 3 статьи 222.1 Уголовного кодекса России (незаконный оборот взрывчатки) предусматривает до 12 лет лишения свободы, а часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России (участие в незаконном вооруженном формировании) - до 15 лет. 

Комментариев осужденных и их официальных представителей относительно приговора не поступало.

Уголовное дело рассматривалось полтора года: оно поступило в суд 25 марта 2020 года, процесс занял более 50 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что военный суд в Ростове-на-Дону 22 сентября приговорил к 12 годам колонии строгого режима жителя Дагестана Шамиля Абдулмеджидова, признав его виновным в принесении присяги ИГ*. Абдулмеджидов не признал вину.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей