Село Гутатли Цунтинского района Дагестана. Фото: официальный сайт села Гутатли Цунтинского района МР "Цунтинский район" //cunta.ru/content/gutatli

30 сентября 2021, 01:50

Жители Гутатли назвали исчерпанным конфликт в местной школе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Почти все ученики школы в Гутатли, которых отправляли учиться в соседнее село на фоне конфликта педагогов в местной школе, вернулись обратно. После смены директора учебный процесс в школе нормализовался, сообщили завуч и родители.

Как писал "Кавказский узел",  3 сентября председатель родительского комитета гутатлинской сельской школы Муса Мусаев был избит на окраине села и госпитализирован, а затем перевезен в больницу Махачкалы. После драки к врачам обратился также родственник директора школы. Полиция проводит проверку обстоятельств драки в селе Гутатли, в которой пострадали два человека, этот конфликт связан с назначением директора школы, сообщило МВД Дагестана. Более сорока учеников гутатлинской средней школы не посещает занятия по решению родителей, сообщила в начале сентября завуч. На фоне конфликта с группой учителей директор школы Муса Магомедов написал заявление об уходе

Сельский учитель Магомед Тинагаджиев рассказал "Кавказскому узлу", что после пятничного намаза Мусаева избили три человека, в том числе родственник директора школы. Тинагаджиев связал нападение с выступлением Мусаева за перевод детей на учебу в райцентр. Другая сторона конфликта утверждает, что нападение на родственника директора было совершено Мусаевым и его братьями. Сообщение о драке поступило в полицию и было зарегистрировано, сообщил источник в правоохранительных органах.

Пока школой руководит временно исполняющий обязанности директора, которым назначен один из работников управления образования Цунтинского района, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заведующая учебной работой школы в Гутатли Альбина Курбанова. Он будет работать до подведения итогов конкурса, который назначен на 21 октября, сказала завуч.

Ситуация в учебном заведении после увольнения директора и нескольких учителей нормализовалась, рассказала Курбанова. Один из организаторов акции 1 сентября, учитель Магомед Тинагаджиев, взял годичный отпуск, положенный учителям раз в 10 лет, а четверо из числа уволенных учителей были допущены к работе по требованию прокуратуры, сказала она.

1 сентября в Гутатли из-за конфликта с директором школы родители не отпустили детей на учебу. Полицейские составили протоколы на родителей, которые решили перевести своих детей в школу другого села, сообщил представитель районной администрации. Новый директор выгнал из школы педагогов, которые участвовали в стихийном митинге 1 сентября, рассказал учитель Магомед Тинагаджиев.

"Нехватки педагогов в связи с увольнением нет. Только учителя химии не хватает, но его пока замещает непрофильный специалист. Учителя химии нашли, но он только в январе сможет приступить к работе. Вместо уволенного учителя начальных классов взяли молодого учителя, физику замещает специалист управления образования. Обстановка в школе спокойная", - пояснила Курбанова.

По состоянию на 29 сентября из 96 учащихся школу посещали 89 детей, сказала она. "Остальные - это дети бастовавших учителей, они продолжают ходить в школу в селе Кидеро", - рассказала завуч.

Обстановка в школе нормализовалась, подтвердил житель Гутатли Чингис, у которого в школе учатся двое детей: сын - в шестом классе, дочь - в девятом.

"Проблему удалось решить, в том числе благодаря главе района. Кое-кто из детей ходит в школу в Кидеро, остальные вернулись. Учителей хватает, дети не жалуются", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Айшат Гадисова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что школу в Гутатли посещают ее дочь, которая учится в 11-ом классе, и сын-пятиклассник.

"Переводили в другую школу своих детей учителя, которые бастовали. Почти все (дети) вернулись. Ситуация нормализовалась, уроки идут. Проблема с химией была, но нашли временно учителя. Такой нервозности, как раньше, нет", - сказала она.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей