29 сентября 2021, 20:02

Фатима Чотчаева проиграла апелляцию по делу о финансировании боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор жительнице Карачаево-Черкесии Фатиме Чотчаевой, приговоренной к десяти годам колонии по делу о финансировании террористической организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 января Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Фатиму Чотчаеву виновной в причастности к финансированию террористической организации "Исламское государство"*. Таким финансированием суд счел денежный перевод, который женщина сделала по просьбе дочери. Чотчаева активно пыталась вернуть родных домой из ИГ* и отказалась сотрудничать со спецслужбами, поэтому ей вынесен столь суровый приговор, он стал местью силовиков, сочли опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Фатима Чотчаева вину не признала. По ее словам, деньги предназначались ее дочери и внукам, которые жаловались на бедственное положение в лагерях курдских боевиков.

Защита Чотчаевой обжаловала приговор,  но коллегия Апелляционного военного суда в Московской области также признала Чотчаеву виновной и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узла" сотрудник суда.

Комментариями Фатимы Чотчаевой и ее представителей относительно решения апелляционного суда «Кавказский узел» пока не располагает.

Жалоба на приговор Чотчаевой поступила 7 сентября и была рассмотрена за одно заседание, говорится в картотеке на сайте Апелляционного военного суда.

По версии следствия, в мае 2018 года Чотчаева получила от своей дочери, участвующей в деятельности ИГ* и находящейся на территории Сирии, реквизиты для перевода денежных средств в Турцию человеку, который затем доставлял деньги участникам ИГ*. Чотчаева «неоднократно осуществляла денежные переводы принадлежащих ей денежных средств на указанные дочерью счета в общей сумме 3 510 долларов США (228 096 рублей) и 104 987 рублей 85 копеек», утверждает следствие. 

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после уплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей