Спасательная операция на Эльбрусе. Скриншот публикации https://www.instagram.com/p/CUMksbNKF16/

25 сентября 2021, 12:37

Пользователи соцсетей потребовали запретить восхождения на Эльбрус без подготовки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Туркомпании допускают к восхождению на Эльбрус туристов без подготовки, из-за чего периодически происходят ЧП со смертельными исходами. Альпинисты, желающие взойти на Эльбрус, должны иметь соответствующую подготовку, а гиды – дипломы инструкторов, подчеркнули пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября стало известно, что пять человек погибли при восхождении на Эльбрус, спасатели обнаружили живыми еще 16 участников группы. Следователи начали проверку обстоятельств гибели туристов. 24 сентября выжившие альпинисты рассказали, что причиной экстремальной ситуации, при которой умерли пять человек стало внезапное ухудшение погоды, обстоятельства также осложнились после травмы одного из альпинистов. В тот же день спасатели информировали, что операция по спуску тел погибших с Эльбруса приостановлена  из-за ухудшения погодных условий.

Эльбрус  это двухвершинный конус потухшего вулкана, высота обеих вершин превышает 5,6 километра. Эльбрус привлекает альпинистов и горнолыжников всего мира, говорится в справке "Эльбрус  патриарх Кавказских гор" на "Кавказском узле".

Публикация о происшествии на Эльбрусе, во время которого пять человек погибли, была размещена 24 сентября в Instagram-паблике patriot_kbr, на который подписаны около 364 тысяч пользователей. К 12.35 мск эта запись набрала около 59,2 тысячи просмотров и 136 комментариев. Большая часть их авторов потребовала ввести регламент для альпинистов, которые намерены совершить восхождение на Эльбрус.

"Учитывая произошедший трагический случай, надо сделать выводы и ужесточить восхождения всяким группам без горной подготовки. Вокруг несколько альплагерей в Баксанском ущелье, пусть пройдут азы альпинизма и вперёд с хорошими инструкторами", – написал anaev_mahti.

"В советское время инструктора могли лишить спортивного статуса или понизить в разряде за такие ошибки и уж тем более за какие-то происшествия на маршрутах. Почему сейчас нельзя принимать законы, которые лишали бы лицензии фирмы или отстраняли гида от деятельности? Если люди погибли, этого повода недостаточно для принятия мер?" – задался вопросом mazan.kishtykov.85.

"Категорический нужно запретить гидам без альпинистского стажа и опыта вести людей на гору. Уже сколько раз такие трагедии повторяются", – указал пользователь avtoraritet_nalchik.

"Мой муж ходил на Эльбрус, говорит там сплошной бизнес сейчас. Говорит, все ошибки групп от гидов, все новички доверяют опыту с кем идут, а им все равно – у них бизнес", – написала katrinmakmelmik.

"Надо там пост ставить с камерой на движение людей и по прогнозу не давать маршрут туда", – считает instogrammshhik.

"Может, я что-то не понимаю, но зачем пускать в такую "Эльбрус-рулетку" людей-альпинистов с весьма сомнительной подготовкой к таким опасным маршрутам? Каждую неделю почти подобные новости", – отметил aslan_kaitsukov.

"Погода портится, видно же. А они, рискуя жизнями, пошли дальше. Зачем?" – спросила _larisa_k_01_02_

Запись о гибели альпинистов на Эльбрусе также была размещена в соцсети Facebook, на странице телеканала "Дождь"*, на которую подписаны около 1,3 млн пользователей. К 12.35 мск эта запись набрала 569 отметок с реакцией пользователей и 205 комментариев. "К Эльбрусу нужно готовиться годами. Сейчас развелось любителей полно, думают заплатили гиду, купили обмундирование и можно подниматься", – написала Anastasia Ivanishak Bordiuzhan.

Скриншот комментария на странице https://www.facebook.com/tvrain/posts/10159076083498800"Интересно, а когда альпинистов начнут штрафовать так же, как штрафуют любителей зимней рыбалки, когда их со льдин спасают? Пора бы уже", – считает Аркадий Александров.

"Теперь восхождение превратили в бизнес, а серьёзную подготовку – в прогулки для селфи. В советское время набирали и любительские туристские группы, но заезд был не меньше 20 дней с подготовительными выходами не меньше трех, с опытными инструкторами. Они в тренировочных походах смотрели, кто может идти до вершины, кто не потянет. Горы – заманчиво, но не любят дилетантов и глупцов", – подчеркнула Ольга Цветикова.

"Посадить тех, кто выдал лицензии гидам и их компаниям. Это просто верх непрофессионализма и невежества", – призвал Зубейр Баркин.

Публикация о гибели альпинистов на Эльбрусе также была размещена 24 сентября в соцсети "ВКонтакте" в группе "Восхождение на Эльбрус", на которую подписаны более 74,6 тысячи пользователей. К 12.35 мск эта публикация набрала 927 отметок "нравится" и 355 комментариев. "А вообще надо заканчивать это всё на Эльбрусе, всех гидов без удостоверения инструктора "пускать в расход", – считает Артур Кабисов.

"Пора вводить лицензирование инструкторской деятельности, тем более в горах! С серьезным обучением и настоящими квалификационными экзаменами! К трагедии ведёт не одна ошибка, а цепь неправильных действий и решений. И первое звено этой цепочки – абсолютный непрофессионализм поводырей", – написал Александр Заславский.

Другая часть пользователей встала на сторону проводников группы, попавшей в экстремальную ситуацию на Эльбрусе. "Конечно, здесь ещё много вопросов, много неясного. Но обвинять во всём гидов – это неправильно. В сложившейся ситуации они сделали всё возможное, иначе жертв могло быть больше", – подчеркнула Анна Кузина.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 25 сентября  в Терсколе снегопад, температура воздуха -6 градусов, скорость ветра – 4 метра в секунду. В ночь на 26 сентября прогнозируется дождь со снегом, температура воздуха понизится до -8, а скорость ветра останется прежней. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

24 июля 2024, 13:47

  • Рази Алышов осужден по делу о наркотиках

    Суд приговорил к пяти годам и шести месяцам лишения свободы активиста партии Народного фронта Азербайджана Рази Алышова, признав его виновным в сбыте наркотиков в крупном размере. Соратники Алышова считают обвинение сфабрикованным и политически мотивированным.

24 июля 2024, 13:21

24 июля 2024, 12:26

  • Грузинские добровольцы заявили о допросах по делу о покушении на Иванишвили

    Служба госбезопасности Грузии считает, что к подготовке убийства бизнесмена и основателя правящей партии Бидзины Иванишвили имеют отношение добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на Украине, в связи с чем некоторые из них были вызваны на допросы, рассказали бывшие участники боевых действий на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей