Поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек. Фото: Главное управление МЧС России по КБР

24 сентября 2021, 04:15

Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

Что было потом: 11 альпинистов госпитализированы, тела трех погибших спасатели не смогли спустить с Эльбруса из-за погоды.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября спасатели отправились на поиски группы туристов, которые запросили помощь на Эльбрусе из-за сложных погодных условий. Спасатели нашли живыми 16 альпинистов, три человека погибли. Следователи начали проверку обстоятельств гибели туристов.

Эльбрус  это двухвершинный конус потухшего вулкана, высота обеих вершин превышает 5,6 километра. Эльбрус привлекает альпинистов и горнолыжников всего мира, говорится в справке "Эльбрус  патриарх Кавказских гор" на "Кавказском узле".

Спасатели сообщили о спасении 14 альпинистов, застрявших на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии, число погибших возросло до пяти человек, пишет сегодня ночью со ссылкой на пресс-службу МЧС России "Интерфакс".

"В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли", - процитировало представителя пресс-службы МЧС России агентство.

Спасатели работали в очень сложных условиях, операция по спасению альпинистов осложнялась порывами ветра до 40 метров в секунду, температурой -20 градусов, пургой и плохой видимостью, всего к работам было привлечено почти 70 человек и 16 единиц техники, сообщило сегодня издание "Москва24".

"Поиски велись на высоте с 5000 метров и выше в районе нахождения группы", - процитировало представителя МЧС издание.

Специалисты завершили поисково-спасательные работы по оказанию помощи группе альпинистов на горе Эльбрус, пишет со ссылкой на начальника Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаила Надёжина ТАСС.

"В 02.45 24 сентября поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек на горе Эльбрус завершены", - процитировало Михаила Надёжина агентство.

"Все 14 человек переданы врачам медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи. Из них 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Три человека от госпитализации отказались", - рассказал Михаил Надёжин.

По его словам, число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти после того, как умерли два человека, на местонахождение которых указали спасенные участники группы. "У спасателей была большая надежда, что смогут спасти двух человек, <...> но, к сожалению, к моменту их прибытия они признаков жизни не подавали. На станции "Гара-Баши" на высоте 3900 м врачи медицины катастроф констатировали смерть", - сказал он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 24 сентября в Терсколе умеренные осадки в виде дождя и снега, температура воздуха -3 градуса, скорость ветра два метра в секунду. 24 сентября днем будет идти снег, температура воздуха понизится до -4 градусов, скорость ветра снизится до метра в секунду. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей