Сооснователь движения "Мое право" Артур Осипян перед зданием суда в  Степанакерте. 20 сентября 2021 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

21 сентября 2021, 04:24

Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения "Мое право" Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Как писал "Кавказский узел", активисты оппозиционного движения "Мое право" неоднократно проводили акции с требованием отчитаться о кредитах чиновникам. По словам лидера движения Артура Осипяна, за последние годы более 95 миллиардов драмов (около 182,6 миллиона долларов) были предоставлены в виде банковских кредитов под госгарантии узкому кругу чиновников и олигархов.

Заседание первого суда по делу иска движения "Мое право" против фонда прошло в июле, второе заседание состоялось 7 сентября. Решение суд вынес 20 сентября в 18.00 по местному времени (17.00 мск). Движение "Мое право" подало иск против инвестиционного фонда с требованием, чтобы последний предоставил данные физических и юридических лиц, которым были выданы крупные кредиты и субсидии.

Арцахский (Нагорно-Карабахский) инвестиционный фонд, как правопреемник ГНКО "Агентство развития Арцаха (Нагорного Карабаха)", был создан в 2007 году. 1 ноября постановлением правительства №451 от 29 октября 2007 года. Учредителем фонда является Республика Арцах (Нагорный Карабах) в лице правительства Республики Арцах (Нагорный Карабах). Фонд реализует ежегодные программы государственной поддержки, направленные на развитие предпринимательства, а также процесс оказания государственной финансовой поддержки при покупке квартир с помощью ипотечных кредитов. Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха) осуществляет свою деятельность через офис, расположенный в Степанакерте, говорится на официальном сайте фонда.

20 сентября Артуру Осипяну и членам движения "Мое право" решение суда было выдано в секретариате судебной инстанции. В иске указано, что суд вынес решение "обязать ответчика Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха) предоставить истцу Артуру Осипяну запрашиваемую информацию, за исключением информации, составляющей банковскую тайну".

Также суд постановил, что "решение суда вступает в силу со дня принятия и в течение месяца может быть обжаловано в Апелляционном суде". "В случае невыполнения приговора он будет исполнен через службу исполнения судебных актов за счет должника", - говорится в документе, предоставленном движению "Мое право".

Сооснователь движения "Мое право" Артур Осипян отметил, что предоставленный документ о решении суда считает в целом неплохим.

"У нас не было запросов, противоречащих закону. Наше компромиссное требование предоставить имена и фамилии и сумму полученных кредитов и субсидий в целом суд удовлетворил. О дальнейших действия движения «Мое право» общественность будет информировано днях", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха) является государственным учреждением, и согласно закону «О свободе информации» обязан предоставлять информацию общественности". "Как государственная финансовая организация, питающаяся из госбюджета, фонд обязан предоставлять прозрачную финансовую отчетность. Также закон обязывает госорганизацию отвечать на все письменные запросы на предоставление информации, в частности на запрос о финансовых расчетах", - отметил Осипян.

Представитель движения "Мое право" Ваан Савадян отметил, что присутствовал на всех заседания суда по этому делу, и в ходе процессов суд не склонялся ни в сторону ответчика, ни в сторону истца.

"Но я считаю, что раз суд частично удовлетворил иск, и этим показал, что придерживается стороны властей. Я считаю, что, даже пройдя такую жестокую войну осенью 2020 года, наши власти продолжают вести коррупционную политику и не желают отчитываться за свои действия перед обществом. Ведь эти субсидии и кредиты - это деньги народа, которые власти посредством инвестиционного фонда предоставили некоторым лицам из своего окружения и отказываются отчитываться", - отметил Савадян.

По его словам, "все знают, кому предоставляются крупные финансы из фонда, общество небольшое, все почти друг друга знают, и такие вещи не скроешь, и распространяются быстро, но нужны документальные факты".

Об иске Осипяна против инвестиционного фонда "hИмнадрам" рассказывал автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле". "Посмотрим, сможет ли суд в законодательном порядке принудить "hИмнадрам" предоставить списки тех, кто получал крупные кредиты и субсидии, в то время как простые граждане не могли получать даже мизерные суммы под малый процент. Им всем попросту отказывали. Правительственная мафия обслуживала только своих, хотя фонд называется общенациональным", - написал блогер в публикации "Ранен, но не убит..." 6 июля.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

23 октября 2021, 17:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей