17 сентября 2021, 05:55

Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября ряд грузинских изданий получил на электронную почту ссылки на файлы в интернете с записями слежки за священниками грузинской патриархи. Предположительно, эти сведения были получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии и опубликованы бывшим сотрудником спецслужбы. Это обнародование привело к скандалу в Грузии. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о нарушении тайны частной жизни в связи со сведениями о слежке за священниками. Публикация данных о слежке выгодна оппозиции, "Грузинская мечта" обещала покончить с тайной слежкой за гражданами, когда пришла к власти после "Единого национального движения", но обещание не сдержала, отметили политологи.

Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" провели 16 сентября в Тбилиси акцию протеста возле здания Службы безопасности Грузии. Лидер партии Зураб Джапаридзе вместе с кандидатом в вице-мэры Тбилиси Цотне Коберидзе и двумя мажоритарными кандидатами Борисом Куруа и Никой Мосиашвили подъехали на автомобиле Skoda Octavia к офисному зданию Службы безопасности, а затем тяжелыми предметами начали разбивать свой собственный автомобиль.

Моментально появилась полиция, вначале сотрудники полиции уговаривали не трогать автомобиль, потом, как видно из репортажа телекомпании "Мтавари архи", полицейский пытался отвести руку оппозиционера от автомобиля. Но когда представитель оппозиции влез на крышу машины и баллончиком с краской написал на ней номер своей партии, полицейский стащил его за ногу на тротуар.

По словам представителей оппозиции, машина марки Skoda Octavia является символом Службы безопасности, и именно также, как и этот автомобиль, Служба безопасности будет уничтожена после выборов. "Отсюда управляется эта страна. Эти люди, эта система контролируют всё. Они знают о нас всё - что мы едим, пьем, что нас радует, все наши слабые места, чем нас можно шантажировать. И так они управляют страной. Этот Мордор должен быть разрушен. Как только поменяется власть, этот дурдом надо заканчивать. Их символ - это автомобиль Skoda Octavia, поэтому мы сегодня разобьем их символ", -  процитировало 16 сентября высказывание лидера партии Зураба Джапаридзе издание "Новости-Грузия".

Ранее лидер партии "Единое национальное движение" Ника Мелия, которого на выборах поддерживает партия "Гирчи - Больше свободы", заявил, что в случае прихода к власти он упразднит Службу безопасности Грузии. "В стране не будет ведомства, финансируемого за счет ваших налогов, которое бы вас прослушивало и шантажировало! Не будет механизма, попирающего свободы. Я хочу сделать заявление о тяжелом положении, в котором оказалась страна благодаря преступному режиму Иванишвили. Они окончательно ее развратили и развратили многих порядочных людей. Они уничтожили все государственные институты… С тех пор, как Иванишвили пришел к власти, его единственной задачей было установить полный контроль над страной и по совместительству уничтожить все органы власти, которые конкурируют с его режимом", - процитировало Нику Мелию издание.

Цотне Коберидзе, который станет вице-мэром Тбилиси в случае победы на выборах мэра кандидата от "Единого национального движения" Ники Мелия, также заявил в эфире " Мтавари архи", что Skoda с тонированными стеклами - их [Службы Безопасности] символ. Столкновение между правоохранителями и партийцами началось после того, как он написал избирательный номер "Гирчи - больше свободы" на крыше автомобиля, пояснил Цотне Коберидзе.

Сотрудники полиции задержали двух мажоритарных кандидатов Бориса Куруа и Нику Мосиашвили по обвинению в хулиганстве. Их обвинили в словесных оскорблениях, однако представители партии "Гирчи - Больше свободы" категорически отрицают эти обвинения, сообщила телекомпания "Рустави-2".

Главная идея этого перформанса была в том, что люди не знали, что машина, которую ломали оппозиционеры, не принадлежала Службе безопасности, но позже председатель партии "Гирчи - Больше свободы" Зураб Джапаридзе в своем стриме в Facebook рассказал, что они громят свой собственный автомобиль.

Правоохранители задержали представителей оппозиции за словесные оскорбления, пояснил Зураб Джапаридзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей